2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究/米国】なぜ靴ひもはいきなりほどけるのか 長年の謎を実験で解明

1 :ばーど ★:2017/04/12(水) 16:33:58.67 ID:CAP_USER9.net
【AFP=時事】なぜ靴ひもは歩いているときにいきなりほどけるのか──長年の謎がこのほど解き明かされた。

世界では日々、膨大な数の靴ひもが確実にほどけているが、その仕組みを解明しようとする試みはこれまで真剣に行われてこなかった。

しかしこのほど、米カリフォルニア大学バークレー校(University of California at Berkeley)で機械工学を学ぶ3人の研究者たちが、その謎の解明に挑んだ。
研究論文が11日、英学術専門誌「英国王立協会紀要(Proceedings of the Royal Society A)」に掲載された。論文では「靴ひもが何の前触れもなく一瞬でほどけることが多い」と指摘している。

実験で研究者らは、トレッドミルで走っている間に靴ひもがほどけていく様子を超スローモーション映像として撮影。映像には、しっかりした結び目に2つの強い力が加えられる様子が捉えられていた。

論文の共同執筆者で同大院生のクリスティン・グレッグ(Christine Gregg)氏は、走っている人の足が地面に与えるインパクトが重力の7倍に上ること、
そして足をスイングさせる動きによって、靴ひもの結び目に力が加わった状態と緩んだ状態とが交互に繰り返されることを指摘した。

「地面を踏みつける衝撃と素早いスイングという2つの力が、目に見えない手のように作用し、結び目を緩め、端を引っ張るようにして靴ひもをほどいてしまう」と研究者らは声明で説明している。

足に見立てた機械を使用した追加実験では、ほどけにくい種類の靴ひももあったが、絶対にほどけない靴ひもはないことが明らかになったという。【翻訳編集】 AFPBB News

配信 /12(水) 15:37配信

AFP=時事
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170412-00000028-jij_afp-sctch

2 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:35:13.72 ID:XL9gWo3x0.net
結びかたが弱いから?

3 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:35:52.18 ID:T+x8Yhta0.net
やはりマジックテープが最強

4 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:36:10.87 ID:HkpKWBPB0.net
キン肉マンたちに何かがあるから

5 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:36:23.04 ID:NZgvz4OT0.net
絶対にほどけなかったら大変だろう

6 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:36:33.54 ID:j3JnfR+n0.net
知ってた

7 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:37:13.53 ID:j3JnfR+n0.net
デブがほどけやすいんだよな

8 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:37:34.51 ID:lcSFWXXn0.net
夏休みの自由研究かよ

9 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:37:55.07 ID:xF1fwppK0.net
ほどけない紐はなくても結び方変えたらほどけなくなるんじゃないのか?
イアン・ノットとか

10 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:39:11.06 ID:+TJbr9DC0.net
バリバリバリ

11 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:39:17.73 ID:IbD5NOB60.net
蝶結びって結構ゆるいかんね

12 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:40:03.76 ID:ccjOhMnN0.net
見えざる神の手

13 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:40:13.63 ID:gimo2Qwi0.net
解けにくい結び方すれば、自然には解けなくなる
解くときは普通に引っ張るだけ

14 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:40:19.15 ID:sQEM7cbg0.net
妖怪のせいですが

15 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:40:24.31 ID:53MP9P9i0.net
ひと声かけてくれと言うわけにもいかんし

16 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:43:40.17 ID:JaDI/SJS0.net
GTホーキンスのスニーカーの紐のほどけやすさは異常なレベル

17 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:44:07.83 ID:JCkQrWwl0.net
靴も財布もベルクロ一択だろ?

18 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:44:14.40 ID:bICOkOSY0.net
やはりバリバリ靴最強

19 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:44:29.86 ID:en8Z2wHH0.net
ひもの断面が○に近いタイプよりは、平べったい□タイプの方が
ほどけにくい。うどんよりきしめんだわ。
結び方を変えなくても簡単で効果の高い防止法は、普通に蝶結びして
輪になってる部分を足の甲の上で×になってる紐の下に突っ込むこと。

20 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:44:44.63 ID:SiY4oP+o0.net
犬って、やたら靴ヒモを気にしないか?
昔飼っていた小型犬に、よく靴ヒモのループ部分をくわえられた
何回かは本当にほどけてしまい、そういう時は犬が妙に楽しそうだった

21 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:44:59.11 ID:+3OMmxp20.net
つまり靴紐がほどけるのは靴紐がほどけるからである

22 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:45:07.82 ID:9vUOnmlH0.net
絶対にゆるまないネジというのがあってだな・・・

23 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:46:02.55 ID:1NwsxaPJ0.net
>>2
一嫁。

24 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:46:05.30 ID:bPcpnf+m0.net
逆毛にすりゃいいじゃん

25 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:46:13.78 ID:1NwsxaPJ0.net
>>21
その通り。

26 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:46:26.81 ID:ARZDCibA0.net
宇宙人が地球侵略のために送り込んだ異次元生命体だからだよ

27 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:46:42.14 ID:yxVnTG1L0.net
>>16
ASAHIのトレッキングシューズの紐もやたらとほどけやすい。

28 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:46:52.71 ID:1NwsxaPJ0.net
>>13
1によればそういう結び方でもやっぱり解ける。

29 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:47:29.61 ID:fIWePJXu0.net
アメリカ人に解けない結び方
イアンノットを教えてさしあげろ

30 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:47:33.49 ID:zA+bJ8830.net
トーニャ・ハーディング

31 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:48:46.97 ID:qvV8m9oL0.net
織田信成

32 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:49:06.92 ID:Gn5iZnAW0.net
イアンノットも結構ほどけるんだよなぁ
結びが早いからいいんだけど

33 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:49:31.15 ID:3tFssnht0.net
蝶結びしてから2つの輪っかをもう一回単結びすれば解けにくくなる

34 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:50:09.70 ID:NHDYWUwi0.net
>>9
解けた。
ツルツルした紐だから、材質もおおきいと思うけど、絶対はない。

35 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:50:25.44 ID:/WCBJj8N0.net
>>24
ほどくの大変すぎだろ(笑)

36 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:51:24.74 ID:/WCBJj8N0.net
>>19
高速ランしてる人はそうなるよな

37 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:51:30.75 ID:EFlaJfPt0.net
平ゴムだかほどけにくいのとかあるけど
変えるのめんどくさい

38 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:51:45.32 ID:L6GILNK30.net
サロモンのクイックレース使え。

39 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:51:48.26 ID:/m2Jv4Vb0.net
紐自体がよじれてると解けやすいな

40 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:52:00.83 ID:KolTFror0.net
固定電話の受話器のコードがくるくるぱーになるのと同じ原理

41 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:52:12.75 ID:nM1BSyOO0.net
これは考えていたことがある。
新しい靴だと紐はほどけにくいが何回も靴を履く紐を結ぶことにより手の油が紐に付着して固まり紐が滑りやすくほどけてしまうという考え

42 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:52:29.67 ID:EjrCB6DI0.net
反対の足で踏むからだろ?

43 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:52:36.59 ID:EFlaJfPt0.net
そめそも蝶結びが良くわからん縦になる

44 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:53:11.46 ID:dUSzBLOi0.net
京浜東北根岸線 港南台駅で人身事故 「車両の下に人がいる」
線路に肉片が落ちている
https://goo.gl/vNu9FQ
靴の

45 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:53:25.98 ID:pdJPDX7n0.net
http://www.dataweta.xyz/0414_2.html

kkiii

46 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:54:35.85 ID:DhgMAkcXO.net
イヤホンはなぜ グシャグシャにからまるのか

47 :セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター:2017/04/12(水) 16:54:40.97 ID:x8X+yHdDO.net
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、靴のひもの先端の「透明な(硬質)ビニール製カバー」マンセー厨の俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

48 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:54:42.82 ID:85AZTAsm0.net
イグノーベル賞候補?

49 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:55:29.66 ID:2+qNP+w50.net
結ばなきゃいい、それで解けることはない

こんな簡単な真理が分からんのかおまえらは

50 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:55:55.41 ID:sYk+jUSP0.net
>>43
それは結び方間違ってる
右手にわっかを作ったら左手の紐をわっかのかかと側から爪先側に回すんだよ

51 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:56:01.42 ID:KolTFror0.net
>>42
他人に踏まれることもあるな

52 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:56:16.30 ID:frI3cBW40.net
振動で弛んでくだけやろ

53 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:56:27.96 ID:MlUKUTIQ0.net
>>13
結べたなら必ず解けもするよね
解けない結び目・ヒモは存在しても、ヒモが滑らない前提だから結んで作ることはできない
こんな感じ

>>22
それは共振や微細振動で緩まないだけで、応力に逆らって緩まないものじゃない
緩むのが嫌ならリベットなり焼きハメ処理するから

54 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:56:52.46 ID:vjqLgVks0.net
ベリベリのほうがハイテクで優れてるのになぜ普及しないのか

55 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:57:29.56 ID:nW6M76890.net
あの断面○な紐つけてくるメーカー、
ためしてるんだろうな
おれたちを

56 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:57:50.62 ID:Z1U/wcDw0.net
そうそう、これずっと不思議に思ってたんだ。両方同じように結んでいるはずなんだけど、
歩いてるうちに片方だけほどけたりする。どういう条件のときにほどけるのかが知りたい。

57 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:57:54.62 ID:1AQGa7U20.net
超蝶結びする時に
最後、紐を一回巻く所を二回くるくるしてから結べば解けへんやん

58 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:58:06.96 ID:WLsWJzVA0.net
織田信成は切れたんだっけ?

59 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:58:18.07 ID:Onqj+RH50.net
俺のは昔からほどけずに切れるわ。
仲間の身に何かがあった時に。

60 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:59:01.62 ID:3yLppkXD0.net
結んで靴の中に押しこめよ

61 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:59:18.11 ID:7YeEmoJl0.net
>>49
アロンアルファで固定すんだよ

62 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:59:18.30 ID:Z1U/wcDw0.net
昔、谷山豊っていう数学者がいたんだけど、結んでもどうせほどけるからといって、初めから
靴ひもを結ばなかったというエピソードがある。

63 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:59:35.54 ID:XWxU9FtR0.net
ベルクロのスニーカー履けばいいんだな

64 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:00:00.28 ID:U1gbLQ2l0.net
結び目に水を数滴垂らすんだよ、これだからメリケンは

65 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:01:04.71 ID:IxtaUAU00.net
>>59
痩せろ、デブ

66 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:01:25.55 ID:ARZDCibA0.net
>>54
Tactical Velcro Opening Secret-Special Forces
ならバリバリの音も回りに聞かれずに済むのになw

67 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:03:20.62 ID:OSn8hkVx0.net
>>59
ピアノ線を編み込んだものにしろ
そうすれば仲間も安心できる

68 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:03:37.91 ID:Gn5iZnAW0.net
>>43
葬式のときは重宝するなw

69 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:04:08.63 ID:IxtaUAU00.net
>>66
叫ぶだけかよww

70 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:05:13.28 ID:EZWHHlSV0.net
>>9
ティンバーランドの靴紐が蝶々結びですぐ解けるから
ヤフったらイアンノットが出てきた
歩行程度では解けないからかなり目から鱗だったわ

71 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:05:59.68 ID:VJO9Efaa0.net
マジックテープ見た目も別に悪くないのにダサいみたいな風潮なんとかならんのか

72 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:06:08.90 ID:t2zmKjPX0.net
靴紐よりも、イヤフォンが絶対に絡むメカニズムを知りたい

73 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:07:38.20 ID:9IQX20tC0.net
↓ひもwwwww

74 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:07:44.33 ID:vZGoFVCw0.net
セロテープでくっつけてしまえ

75 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:07:54.87 ID:AtsXFe5Y0.net
海水パンツの結び目がほどけなくて大変だった思い出

76 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:08:34.79 ID:08yqJ9dD0.net
固結びにすりゃいいじゃん?

77 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:12:39.32 ID:i5LsCCIJ0.net
>>71
文明の利器だよなw

78 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:13:44.69 ID:15bCv/tB0.net
水を垂らすと解けない

79 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:13:54.22 ID:cRT6S1260.net
マンコにチンコを出し入れして
興奮してペース上げ過ぎると抜けちゃうだろ?
それと同じだ、言わせんな。

80 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:14:19.60 ID:UsMYYt8o0.net
何年か前にすイエんサーで検証してたやん
結び目の両側で重量バランスを同じにすると解けにくくなるらしい

81 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:15:10.10 ID:+1LT4TRb0.net
イアンセキュアで結べば、ほどけないだろ

82 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:17:11.63 ID:z07hcz0R0.net
しゃがんで結ぶのめんどくさいんで紐なしスニーカーばっか買っとるわ

83 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:17:52.79 ID:8Ukj9Hwq0.net
それよりも髪の先が結び目になる現象を解明してくれ

84 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:18:40.56 ID:9LKyrOEl0.net
それより放置しているイヤホンコードがひとりでに複雑に絡まる謎を解明しろよ

85 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:18:47.87 ID:93+L8pD20.net
蝶々結びレクチャーソング
https://youtu.be/Du_5wIB26-M

86 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:18:58.33 ID:lzhsQPhS0.net
>>59
テリーマン乙

87 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:19:33.04 ID:9idHOJTG0.net
紐の端を引っ張るだけで解けるようにしてあるから、ほどけるだけだろ。
走るたびに端を引っ張る力はかなり働くけど、結び目をきつく締める力は
あまり働かない。

88 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:19:48.25 ID:cgYgJp140.net
スポルディングのスニーカー買ったら
紐の表面がサラサラでよく滑る素材なもんですぐ緩んでしまう

89 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:20:27.66 ID:XQCI9ybj0.net
なんでイヤホンや電源コードは何もしてないのに絡まるのか

90 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:21:14.04 ID:yew00kIF0.net
>なぜ靴ひもは歩いているときにいきなりほどけるのか
結んであるからじゃね?

91 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:21:28.24 ID:DAdAxi130.net
>>59
ケブラーコードのが売ってるからそれ使え。
お仲間も死なずに済む。

92 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:22:18.77 ID:2wKGH9r80.net
靴紐はボンドでとめてるわ
すぐほどけてキレてアロンアルファでとめた
それ以来その靴はほどけてないな

93 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:22:46.35 ID:A8AdpdDy0.net
わざわざ研究するようなことかな
まぁそんなんだろうなー

94 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:22:59.27 ID:Fnn3PZpz0.net
結べなくなるまで駒結びにしとけ!

95 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:23:07.53 ID:jiaCw9GH0.net
>>92
それが一番だなw

96 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:23:13.87 ID:A8AdpdDy0.net
>>89
そっちが知りたいw

97 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:24:14.88 ID:nY6XTLd30.net
これが超難しいといわれる紐理論か

98 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:24:48.46 ID:Q7/fFklo0.net
犬を散歩させてると、たまに足に闘いを挑んでくるので解けて困ってた。バリバリに替えて散歩が快適。

99 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:24:58.16 ID:3yLppkXD0.net
>>54
デジタル時計がアナログに負けた理由と一緒

100 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:25:02.55 ID:g3EWIU7+0.net
スリッポンはけ

101 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:25:41.25 ID:nY6XTLd30.net
通常の結び目を水夫結び(外科結び)に変えるだけでほどけやすさは段違いになるよ

102 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:25:58.17 ID:bJ+f787M0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>ばーど ★     

103 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:29:49.93 ID:DAdAxi130.net
蝶結びの見た目にちょっとオシャレ感が有るせいか、機能重視のクイックレース系は
あまり流行らないな。凄く便利なのに。蝶結びにはもう戻れないわ。

104 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:30:41.15 ID:1DTs7Byi0.net
>>102
狂犬ニート

105 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:31:21.22 ID:OHeTzMQ60.net
こういう研究はアリ
納得できる

106 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:31:25.21 ID:jdAM31tU0.net
>>72
同感
あの三つ又ヘッドホンケーブルは、どんなにそーっと
置いてあっても、持ち上げるとタコ結びになる

107 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:31:48.88 ID:QQt0IVDg0.net
結び目にアロンアルファを一滴たらしておけば良い。

108 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:33:07.46 ID:69Sj6A0x0.net
紐の端部が軽ければ良さそう

109 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:35:32.64 ID:Xj+B0xKK0.net
くだらないことを大真面目に研究するの、いいわあ

110 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:37:22.00 ID:AtsXFe5Y0.net
>>89
これだ!
本体にクルクル巻いて置くと
ねじった覚えが無いのに縮れ麺みたいになってる

111 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:39:11.40 ID:TPE2I1Yc0.net
ここを参考にされると良いと思います

「靴ひもがほどけない「イアン・ノット」など18の靴ひもの結び方]」
http://gigazine.net/news/20150914-how-to-tie-shoes/

112 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:40:48.18 ID:WdPNWXgG0.net
おれみたいにバリバリいうヤツにしとけばいいんだよ

113 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:41:35.86 ID:RVBRdEbr0.net
バリバリ ワロタ

114 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:45:54.46 ID:bF9UieNS0.net
ベロクロだろ?なんだよベルクロって

115 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:48:08.96 ID:ovGBA8+40.net
サッカーやらバスケは試合中度々結び直しているけどもうちょっと何とかならないかな

116 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:57:34.48 ID:U3+K0qTpO.net
摩擦とかヒモ形状とか関係するんだろ
宇宙のヒモ結び目より難しそう

117 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:58:19.26 ID:wqKNDaWv0.net
最近はアナルビーズみたいな奴とかいろいろあるよね

118 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 17:59:33.05 ID:lh6R1a4N0.net
>>54
ベリベリは糸屑やホコリなんかがくっついて汚く見えやすいんだよ。

119 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:00:04.10 ID:pSjkWurk0.net
いきなりほどけるの意味わからん、
ほどけかかってる靴紐の状態とかいくらでもあるんだが

120 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:00:46.37 ID:/DvRTt5M0.net
自分で靴ひもの一端を踏んで解いてるんだよ

121 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:06:29.17 ID:gV/DLcbx0.net
>>53
緩むことはあっても普通にあるくだけではほどけない結びかたは出来る
蝶結びの輪の部分に更に紐を通して結ぶと一つめの結びはほどけてもそのしたの結び目は緩んでほどけようとすると輪が締まり通した紐を締めてそれ以上ほどけないように出来る
更に複雑にしていけば歩くだけではほどけない結びかたは可能
あらゆる動きがあり、なおかつランダム性もある場合は可能性は0には出来ないけどね

122 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:06:53.88 ID:ABSMVU160.net
最近は恥ずかしげも無くファスナーが付いてるのを履いている
実用性が一番よ

123 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:07:46.92 ID:hEEOjFEs0.net
俺は結び目を半田付けしてるからほどけないよ

124 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:08:21.23 ID:5DFpxLho0.net
蝶結びはほどけるように結んでるんだから当たり前
団子結びすればほどけない

125 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:08:34.70 ID:wLubAKf20.net
>>3
ペリペリー

キャー、ヤメテー

126 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:11:52.38 ID:B9xXPQ9d0.net
スリッポン最強

127 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:13:48.45 ID:GmMybj+t0.net
こういう研究いいなあ
寺田寅彦みたい

128 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:13:57.72 ID:qw6aOAAC0.net
>>4
スニゲーターやMAXマンが変身できずに困ってる様子が浮かんだ

129 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:15:34.54 ID:uMV9sjJnO.net
>>112 マジックテープていうのかしら?
バリッバリッと音がするお財布使う男性って
堅実そうだからすきだわあ

130 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:16:49.89 ID:DAdAxi130.net
>>114
気になって調べて見たが、どっちでも良いみたいだな。
ルかロか本格的な発音は俺には聞き取れなかったわ。日本人だからか?
何度も聞いてるとベゥクレオに聞こえてきたが。

131 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:19:26.84 ID:DAdAxi130.net
>>129
豆知識
ベルクロとかマジックテープってのは商品名で、本来は面ファスナーという代物らしい。

132 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:22:25.36 ID:c3FBzMKD0.net
以前、左右で結び方を逆にしたら解けにくくはなった。
もうジッパー式に切り替えたが。

133 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:23:23.94 ID:wKWveH7E0.net
1. 足のスイングで紐は常にどこかの方向に引っ張られてる状態にある
2. 走ってる際に強烈なインパクトが発生することが原因で、結び目を締めている紐の張力が消えてしまう現象が発生する
3. これの組み合わせで、ほどく方向の力が働いた場合に、スルリと結び目から抜けてしまう

長年の研究と検証実験がないと、なかなかたどり着けない真理やわ

134 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:24:09.67 ID:VnxGLAen0.net
イヤホンの異様な絡まり方も頼むわ

135 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:24:58.69 ID:wKWveH7E0.net
>132
振動や動きがある機械で 右ねじ 左ねじ を使い分けて留めるのと同じような原理があるんだろうね

136 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:26:45.26 ID:l8UXfabp0.net
今からほどけますねー

137 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:28:04.28 ID:Fp4Iv5750.net
バリバリー

138 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:28:47.98 ID:PujMvYiA0.net
結び目になるとこに超うっすらとゴム系のボンドを塗る
黄色いG17とか

139 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:29:20.02 ID:l8UXfabp0.net
靴ひもなくてポンプみたいなので空気調整するやつでええやん

140 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:30:33.86 ID:l8UXfabp0.net
蝶結びじゃなくて蛾結びと呼べば日本では流行らなくなるかもしれない

141 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:30:49.13 ID:wKWveH7E0.net
>134
そっちの現象はかなり昔に研究調査出てたはず。

142 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:32:01.50 ID:EpSM13va0.net
ハンダ付け

143 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:38:00.62 ID:y3T1kp610.net
>>117
これか?
http://www.caterpy.com/caterpyrun/caterpyrun_top.html

144 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:38:05.25 ID:tlLh0iNM0.net
やっぱり靴紐には欠陥があるんだな

145 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:39:05.59 ID:CxWuSueR0.net
イアンで両輪っかに金属ビーズ付けとけば外れないだろ

146 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:45:48.38 ID:TqNTEieq0.net
ネクタイみたいにお洒落優先だな

147 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:58:39.63 ID:6xrdcH2l0.net
>>31
それはほどけたんじゃなくて切れたんだ

148 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:05:37.95 ID:xg1HhpGeO.net
俺も金玉がこんがらがってるんだが

149 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2017/04/12(水) 19:09:35.45 ID:nKaQtL8X0.net
左門豊作....おととトシがバレる

150 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:10:14.15 ID:3r8Lxa5K0.net
テリーマンが↓

151 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:10:43.52 ID:kzSmaz920.net
スニーカーの靴紐を百均の平ゴム紐に替えて、コードストッパーを使うんだよ

152 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:12:01.48 ID:ZYjETVAv0.net
イアンノット覚えてから10年ほど一度もほどけたことないわ

153 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:15:42.47 ID:m6XvPg+D0.net
>>9
結び方によっては、といっても編み込みに近い結び方じゃないとほどけるよ

ほどけたくなければ、靴を履いたあとに薩摩編み入れたらいい

154 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:18:24.30 ID:iVpCzx9M0.net
イグノーベル賞候補ですか?

155 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:21:13.32 ID:PDRb3B8O0.net
>>16
それを博士は「ひも理論」と呼ぶそうな

156 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:22:09.65 ID:gkOkElTa0.net
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/712-ePeQinL._SL1200_.jpg
https://www.amazon.co.jp/dp/B01IMW79YW
今ちょっとぐぐっていてこれに感心した。
そんなに高いものじゃないけど、100均のネックストラップでも
いいような気がするw

157 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:22:14.10 ID:UNcX5tBw0.net
平紐は弱いがほどけにくい。丸紐は強いがほどけやすい。
平紐は凍ったらほどけないから登山靴の靴紐は丸紐が多い。

158 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:45:45.69 ID:iVpCzx9M0.net
蝶々結びの輪っかのところに
リングみたいなもの通しておくと
ほどけないんだってね

159 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:47:00.02 ID:LDsQSOZMO.net
むしろはだしで

160 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:50:35.23 ID:k9vWjx/v0.net
逆結びにするから、ってだけでは?

161 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:50:39.67 ID:PNqFjAbrO.net
二重に丸結びすれば良い

162 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:00:20.24 ID:d1UFECZL0.net
>>149
DVD出る前に宣伝かねてUHF局で流れていたから意外と知ってる人いるよ。
やむを得ない手抜きを見てて面白かったな。チームが部屋に入るのに背番号が二つしかなかったりw

163 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:20:08.84 ID:ee8QaP110.net
もう紐靴が面倒になった
もっとバリバリ靴がメジャーになって欲しい
別にスポーツをするやつだけでいいよ
あんな面倒なの

164 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:27:54.95 ID:+COUmKGL0.net
こういう研究って大好きだわ
役に立つことばかり指向してたら生まれない成果だ

165 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:33:26.64 ID:JDX9SNmc0.net
昔のナイキには一時期コードストッパー付いてたけど
最近は付いてないし、使ってるやつも見ない。
みんな解けても良いんだよ

166 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:41:01.96 ID:B6sjNiZY0.net
てか、紐自体がきっちり結べないものを使ってたりするからさ
丸紐で固くてツルツルもやつとかさ
なぜか登山靴に多いw
平紐だと解けにくいけどね

ある程度使うと紐自体柔らかくなって
ケバケバになるから解けにくくなるけど、紐が悪い

167 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:42:54.99 ID:B6sjNiZY0.net
蝶々二重結びにすりゃ解けにくくなるけど、やっぱ紐が固くて新しいと
パラッとは解けなくても緩む

168 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:44:37.21 ID:B6sjNiZY0.net
最初は糊付けとかされてるから
一度外して洗濯するとかすりゃいいんじゃね

169 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:52:24.01 ID:KA7sBN700.net
靴は紐靴よりBOAやベルクロ3本がいいね

170 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:53:36.36 ID:zGCuJY710.net
イグノーベル確定か

171 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:59:13.89 ID:Vj5hm061O.net
>なぜ靴ひもは歩いているときにいきなりほどけるのか


結びかたが悪いんじゃね。ほどけたことないわ

172 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 21:25:11.43 ID:YF8ij73H0.net
靴ひも と ネクタイは


173 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 21:32:36.01 ID:Nw4rpPQ10.net
平たい紐なら大丈夫

174 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 22:08:59.61 ID:wz/PkRRX0.net
>>16
やっぱそうだよね。材質とか紐の弾力せいなのかな。ちょっと歩くとほどけてる

175 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 22:25:28.35 ID:QZ05hsV10.net
スポーツシューズにあるBOAクロージャーが、もっと一般的になればいいのに
ウォーキング用だと、モンベル、ミズノとヨネックスしかない
一時期、リーガルが革靴に採用したときは、見た目があれだったけど…

ダイヤル回せば閉まって、ダイヤル引っ張れば一発で靴が脱げる
ただ問題はベルクロと違って、高いこと

176 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 23:18:27.64 ID:zz88vsg40.net
なんでこのハイテク時代に紐靴はかなきゃならんのじゃ
マジックテープでバリバリするのが現代人ってモンだ

低性能の商品をブランド化して
紐靴の方がカッコイイというのはダメだろ

騙されてるよ皆

177 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 23:20:20.57 ID:u5Y9KSU30.net
>>31
許してやって

178 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 23:26:33.99 ID:HeStwon50.net
縫い糸は、逆にただ縫ってるだけなのに勝手に結び目みたいなのが出来て、途中で布に引っかかる。
あれ、ほんとにイライラする。

179 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 00:02:37.57 ID:RSLiRNZ60.net
この実験結果を見るに、手で引っ張ったら解けるような結び方が駄目だということだな
結び目部分をロックする機構をクツ側に付けてやればいいというわけだ

180 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 00:05:30.15 ID:0F5WI1qy0.net
来週の「凄ワザ」は、
ほどけない靴ひも対決

181 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 01:09:22.74 ID:6mNNBr8W0.net
イグノーベル賞

182 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 05:30:42.17 ID:FNi/TN1E0.net
マジかよマジックテープ式にするわ

183 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 07:01:55.55 ID:4kPrx3cl0.net
REGALもやたらと解けた

184 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 07:24:32.79 ID:ZN6/blUJ0.net
ほどけるのも悩みどころだけど
もっと悩むのが紐の端をどうするか
余りすぎたりもするし

185 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 09:45:55.24 ID:fbldw1Do0.net
>>25
このノリ受けるな〜w

186 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 09:50:39.28 ID:fbldw1Do0.net
>>49
哲学的でGoodなんだけど、止めてしまってるのはどうかなあと

187 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 09:53:29.95 ID:fbldw1Do0.net
>>123靴を脱ぐ時に解きたい人も居るからそこも考慮頂きたい。

188 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 10:01:07.52 ID:HLD7HLpN0.net
輪の中を2回通して締めれば緩まない

伊藤家でやってた

189 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 10:01:36.35 ID:tnxxbpsr0.net
イグ・ノーベル賞候補かな?

190 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 10:03:36.57 ID:aYDpYRdU0.net
靴ひもがいきなりほどけるのは、ほどけそうだよって教えてくれる友達がいないからだろ

191 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 10:17:55.90 ID:RHdkLyOD0.net
まず いにしゃらいずど-美. とはなにか?
コレを考えると、

 @好きにさわらせてくれる〜[ ]
 A仲のよくさせてくれるどうぶつのような〜[ ]
 BPet と似た感じのする〜[ ]
 C [@〜B]だったらNa@。

>>1
きみたち(のばあいは、) は、
僕は見ていていつも思うが、前提として靴紐に 美しさを求めてから始めている。
だから
上述の性質をもつものを選んでから始めている問いしか出せない。
従って必然的に @〜Cに寄りたがる者だけを 靴紐としているのだ。
だからだよ。

「拘束凝結物質と靴の関係において かためたら溶けたか?」
この視点が抜けているとしか 
    まずは 思えない
>>53

192 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 10:32:57.66 ID:RHdkLyOD0.net
【レス抽出】
対象スレ:【社会】売春で学費を稼ぐ貧困女子大生の悲しい現実…カラダを売らないと学生生活を維持できない★5 ©2ch.net
ID:RHdkLyOD0



>>1 したがって この美。ノ初点 『幼馴染の仲良くさせてくれた触らせてもくれた子』。 」この子を探しにいくにはどうするか? 」まずこれが そもそも美とそのG。ettyに関する問いノ再’初点なのだ。 

990 自分:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/04/13(木) 10:31:35.71 ID:RHdkLyOD0 [2/2]
https://www.llbean.com/llb/shop/506697?page=footwear-llbean-boots
LLBEANBOOTS
そしてその次の問いもおかしい。
なぜ とけない作りから選ばないでそんなことをいうのか?
既にどちらかというと あるというのに

コレは見てわかるように 半分長靴あるいは木靴的スリッハとして保つよう作られているので゚
封蝋ワックス で固めるまでもなく)当然すればより完全とおもうが 溶けにくいように多段の受けがとられている。
しかも
ぼくらの好みがそうであるように本来のブーツ 編み上げの長靴)それはそもそも アリスとアンだけのものなどでは当然ない。は
最初でなかろうが リストには載っている。
要するに 例えばギルバートの場合は 狩猟靴を)こどもようだが) と書いてあるだけなのだ。

次にもう一つの回答がどうしてもある。
履く~[ ]ためだ。 履く~[ ]ためには 脱いだ状態 もしくは其処と似た状態が準備されていないとならない。
それを 脱げる~[ ] というかどうかは
必ずしも知らないが


193 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 10:39:21.48 ID:RHdkLyOD0.net
cfs
((むだいscan 1.111011 でんでんでんどらいてぃくのばあい II-Bengali calendar memo 2017 Apr 09 mkII AkiraSfd .maxim.jpg'))
むだいscan 1.111011  AkiraSfd .maxim3.54.jpg

割り当てられたファイル名
https://www.axfc.net/u/3797096

194 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 12:17:42.38 ID:F3pSFKI80.net
なぜほどけるか


愛ちゃん結びをしてないからだ

総レス数 194
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★