2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【株主総会】子ども用設問 「原発ゼロ電気足りる?」 関電の答えは… 株主から疑問の声

1 :ばーど ★:2017/06/29(木) 07:09:29.89 ID:CAP_USER9.net
関西電力が自社のホームページに掲載する子ども向けの「テスト」に、「今すぐに原子力発電をやめても、これまで通りに電気を使うことができる?」という設問があり、「○」を選ぶと不正解になることがわかった。
関電管内では原発が稼働しなくても、電気の供給力に余裕がある。28日の株主総会では株主の一人から疑問の声があがった。

テストは「おとなもこどもも学べる! 教えて! かんでん」と題したページの中にあり、10問ある原発についての質問のひとつ。昨年末から掲載している(http://www.kepco.co.jp/brand/for_kids/teach/2017_01/check.html 別ウインドウで開きます)。

株主総会では、テストの意図を問う株主からの質問に対し、幹部が「原子力の必要性について回答する」と述べ、テストの内容に対して直接的な回答をしなかった。
関電広報室によると、事前に書面でも同様の質問があったという。

関電広報室は取材に対し、出題の意図は「安全確保を前提に、エネルギーの安定供給や経済性、環境保全などの面で原発の必要性を問うものだ」と回答。今後も内容を修正する予定はないという。

関電管内では2014〜16年、原発が1基も動かない「原発ゼロ」の夏を乗り切っている。
昨夏はピーク時でも8・7%の供給余力があった。(伊藤弘毅)

配信 2017年6月29日06時27分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK6X5RPXK6XPLFA007.html

2 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:11:09.50 ID:yM3CPN4/0.net
原油が値上げされたら負担が増えるだろ
○で問題ない

3 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:11:21.08 ID:uTC5/m/B0.net
「夜は電気を消しましょう」松居

4 :アへちょんハンターさん:2017/06/29(木) 07:11:45.49 ID:5BZVsEal0.net
日本の電力消費量は

ピークから20%減少

原発分そのものの需要がなくなった

5 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:13:36.98 ID:9+4fW5gi0.net
設問自体は不適切だと思うけど実際原発ゼロというのは国際的に見ても厳しい
火力発電が悪と見なされてきてるいま火力は増設は容易ではない
自然エネルギーは安定供給に不安があるから現状は原発に頼らざるを得ない

便利な電気を得るんだからそれなりのリスクは負わないと

6 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:14:18.93 ID:i0h2pwZD0.net
>>1
火力発電の費用が莫大増えて政府が税金で肩代わりしてるのを
マスゴミがほとんど報道しないからな
原発爆破したテロリスト民主党は称えてるのに

7 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:15:24.89 ID:5Htr6uVH0.net
東電も関電も安倍しまくりだなw

8 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:17:44.04 ID:tBut+1ei0.net
>>1
値上げされた料金を朝日新聞は日本国民に払えよな

払わないのは、日本人を貶めるためだからだな>朝日新聞は

9 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:18:39.52 ID:tBut+1ei0.net
>>4
朝鮮人は白痴だなw

10 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:18:59.86 ID:MUACiom90.net
原発ゼロだと火力で賄うってこと?
原発に反対するアホサヨって韓国の原発から電気を買いましょうとか
ダブルスタンダードなんだよな

11 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:19:10.37 ID:AqmIrkBzO.net
たかだか一審の結果に従い、発電所を停止させたことが間違いであった。

高コストの象徴である化石燃料や 環境破壊と利権の温床である風力だの
太陽光なんちゃらなど、選択肢に入れる必要もない。

各電力会社は、地域を越えて連携し、原子力発電に反対するヤカラを
特定の上、電力供給に関する契約を 強制的に打ち切るべきだ。

電力という商品の 安定的な確保を阻害する「人類の敵」に、
電力を利用する権利など 認められないからだ。

12 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:19:13.70 ID:P4isjMQJ0.net
去年まで実際にそれでやってたように短期的には電力は足りる。実績がある
長期的にはに人口減少に伴って電力需要が激減するんだから足りる

13 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:19:31.45 ID:tBut+1ei0.net
>>4
おまエラ朝鮮半島の原発と、宗主支那の原発を廃止してから書けよな^^

14 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:20:10.47 ID:9qxamZwy0.net
足ります

15 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:20:32.58 ID:5DudnS0k0.net
早く日本全国の全ての原発を再稼働しろ
放射脳は市ね
NHKも放射脳が巣くってるからひどい
AMラジオはもっとひどい

原発無理やり止めさせて朝鮮ハゲバンクの太陽光発電詐欺に
膨大な税金・消費者負担を垂れ流し

16 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:22:11.34 ID:+6mId/T/0.net
原発ゼロだと廃炉費用と廃炉までの維持費用も電気代に加算されるんだよね?

17 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:22:42.27 ID:KJ2Y4Y0u0.net
原発利権を岩盤突破しろよ
自分達が損する岩盤突破して初めて公僕だろ

18 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:22:50.87 ID:G9deTUXM0.net
やれるかどうかといえば出来る
でも燃費的にえげつない交渉を吹っかけられても
断れなくなるから電気代がかなりあがる
要は経済的な理由です。俺は原発でいいから電気料金は据え置きが良いわ

19 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:23:08.04 ID:FAF1hpH90.net
>>6
消耗も激しいのにメンテが追い付かないし原発ありきで火力減らす方向だったから実際はかなりギリギリの戦い、決して余力があるわけではない

20 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:23:52.87 ID:5DudnS0k0.net
東京電力も柏崎、福島第二を再稼働させろ
中部電力も浜岡再稼働させて
1株60円の配当を復活させろ

菅直人内閣が勝手に原発全部止めさせて、日本全国の電気代爆あげ
日本企業の国際競争力を落とさせて
朝鮮ハゲバンクにカネを垂れ流し

21 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:24:19.42 ID:dPZleYJh0.net
単に電気を起こすためだけに原発作ってるんじゃないんだが

22 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:24:39.32 ID:CJ/H5DNl0.net
>>1

パチンコ辞めれば
ディズニーランド辞めれば

23 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:24:56.80 ID:QEPlRGwO0.net
火力発電所の保守できずに全機フル稼働すればまかなえるよ

24 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:25:20.70 ID:qsYsuhB10.net
あくまでも関西電力の話だからなぁ。
原発依存度が高い関西電力じゃ、原発なしでは無理だろうな。
火力とか故障覚悟でフル稼働させたあげく、中部電力とかからも融通してもらえば別だけど。

25 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:26:21.30 ID:5DudnS0k0.net
日本の原発を全て廃止しようが
韓国・中国の原発が100以上あるから、事故リスクなんて全然変わらん

偏西風で事故ったときは東へ放射性物質は飛ぶから
日本で反原発運動をしてる連中は日本の国際競争力を落とす目的でしかない
中国・韓国のために働く工作員

26 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:26:37.18 ID:tLTgotRv0.net
足りるけど、電気代が上がるよ?

27 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:26:47.91 ID:qsYsuhB10.net
>>20
福島第二は無事なの?
柏崎はさっさと動かせだけど。

28 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:28:04.92 ID:Z3lFmaM+0.net
地球温暖化泰作をしない
国と白い目で見られる

反原発派と左翼のせいで

29 :アへちょんハンターさん:2017/06/29(木) 07:28:39.87 ID:5BZVsEal0.net
日本の総電力消費量は

ピークから20%減少した

原発分そのものの需要がなくなったのだ

つまり

電力は足りている

30 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:29:06.06 ID:TRBeTIsJ0.net
韓国は大頭領が全廃の方針を打ち出したな

31 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:29:18.97 ID:tAR4qn9X0.net
火力オンリーにすると産油国やタンカーのルート上にある国に弱みを握られるんだな
特に南沙諸島を封鎖しつつある中国な

反原発運動に中国の影がチラついてるし、根は同じなんだろうな

32 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:29:20.10 ID:aWJ7Qc3jO.net
新電力の宅送料に廃炉費用上乗せするのはギャーギャー言うくせに
それが原発止めてるのが原因の費用だってことはガン無視するんだよな

33 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:29:25.40 ID:xsfrbvLi0.net
足りる足りないの問題ではなく、そもそも、必要量のすべてを自給できないことが問題。
たとえば、中東で紛争があって、原油、天然ガスが輸入できないと、
電気、交通機関だけでなく、機械化の進んだ農業もストップして、食べ物も作れなくなる。
だから、電気の自給率を高めておく必要がある。で、原発の稼働となる。

34 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:30:03.64 ID:OOe+O55U0.net
原発利権寄生ウジ虫は即死しろ。

35 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:30:26.01 ID:8aJz97MR0.net
国産ウランなんてあるの?

36 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:30:33.19 ID:tAR4qn9X0.net
>>30
あの国は政権が変わると全てひっくり返すからあまりぬか喜びしない方がいいよ

37 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:32:05.09 ID:qsYsuhB10.net
>>29
日本全体ではそうなんだろうけど、311以前は原発依存度が半分もあった関西電力じゃ無理じゃね?

38 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:32:05.68 ID:zpVtbLwb0.net
>>33
ウランも輸入ものだろ

39 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:32:11.68 ID:tAR4qn9X0.net
>>35
あるよ
人形峠が有名だね

40 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:33:29.46 ID:Z3lFmaM+0.net
co2の排出権と
燃料費で二重苦を強いられる

実際に四割も電気代は上がった

41 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:33:58.72 ID:2l0meaV80.net
日本人がなんで原発好きなのかって言えば、公共投資とおんなじで莫大な金が動いて、金の動きが不透明で美味しいから
日本人はそういうの大好き

42 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:34:00.50 ID:yrbXqNFQ0.net
足らないと言えば足らないし
足りると言えば足りる。
くだらない質問

43 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:34:09.41 ID:0+qYdcJY0.net
>>29
国内に限って言えば電力に限らず使うエネルギーの総量は減っていく斜陽産業だからね。
やがてガスや電気を含めたエネルギー産業企業の再編成が起こることは確実。

44 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:36:19.54 ID:P4isjMQJ0.net
>>37
その関西で去年まで原発稼働ゼロでやってたのに何言ってんの?
関東と違って輪番停電なんて一回もやってないし
去年の夏も特には節電節電言ってなかったぞ

45 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:38:08.58 ID:P4isjMQJ0.net
>>40
これから数十年かかけて日本人の数がほぼ半減して
何もかもが半減に近づいていくのに無駄な心配してるね

46 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:38:28.83 ID:uUiaS8EC0.net
安全に暮らせるなら電気代上がってもいいけどね
実際去年と一昨年は乗り切ったんだろ税金で
それ俺らの金だろ?

47 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:38:50.01 ID:yrbXqNFQ0.net
>>30
パチンコも廃止したし、韓国の方が進んでるな
民度はアレだが、政治は韓国の方がマシに思える。

48 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:38:54.34 ID:0+qYdcJY0.net
>>40
3.11前と比べて?
もちろん単価は上がっているんだろうけど
私の家は意識が変わったせいもあるんだろうけど電気代は逆に減った(関西電力管内)。

49 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:39:17.93 ID:cPAlTaYN0.net
>>11
水力発電が抜けてる、新しくダムを作れば原発必要なし。

50 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:39:34.26 ID:MqGeQq6d0.net
何の影響もなくこれまで通り使えるか?と言われれば答えは○で間違ってない
物事は放射脳が考えてるほど単純ではない

51 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:40:00.44 ID:i0h2pwZD0.net
>>27
無事だがアレを稼働させたら
世論とマスゴミが大騒ぎするだろ
一回マジな話でマスゴミと電通関連の建物全てを
泣いて謝るまで送電停めたら良いんだけどな

52 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:40:41.77 ID:arslJ8w80.net
>>8
また事故起こしたらお前が賠償金払うのか?

53 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:42:02.12 ID:yrbXqNFQ0.net
>>31
まあだ火力発電は石油だとか言ってる。
おじいちゃん工作員、時給いくら?

54 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:42:16.81 ID:5DudnS0k0.net
>>44
老朽化してた姫路火力までガンガンに輸入燃料燃やしてるのがいま
CO2激増、化石燃料消費増えまくり
火力発電比率激増

おまけにCO2ワク利権で、他国からCO2ワクをぼったくり賞金払って買ってる
お笑い
原発再稼働を邪魔してるやつは日本から海外にカネを垂れ流したい国賊
原発村内で公共事業をしようが国内でカネが循環するだけだが
原発止めろ運動はカネが海外に流出する

55 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:42:37.83 ID:ALRN3qaV0.net
洗脳教育もここまで来たのか

56 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:43:40.11 ID:ALRN3qaV0.net
>>54
原油購入は全電連の海外子会社。

57 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:45:34.77 ID:5DudnS0k0.net
>>56
火力発電で使う燃料は液化天然ガスだ
原発停止で輸入量爆上げ
毎年2兆円以上増えてて、電気代に被さってる
つまり家計から2兆円分の国内消費が消えてて、国内景気を冷やしてる

58 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:46:42.38 ID:lWbrlhQx0.net
>>1

子どもにウソを教える関電。

59 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:47:07.40 ID:5DudnS0k0.net
おまけに天然ガスだけでは足らんから
石炭発電まで復活させて、CO2・公害出しまくり

原発再稼働に反対してる放射脳は本当に害悪

60 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:47:35.78 ID:oCABlfxC0.net
>>56
だから何やねん?
その子会社から海外に金が支払われる事になるだろ?
馬鹿ですか?w

61 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:47:41.36 ID:aWJ7Qc3jO.net
再稼働後短期に値下げ決めたよな
他国の事情に引きずられる火力燃料と違って予測しやすいから出来る
家庭や工場で燃やして使ってるガスと違って
ウランは兵器以外は電力しか使わないもんな
実に素性がいい

62 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:47:51.75 ID:TlkHyanl0.net
やる夫で学ぶ放射線の人体に対する影響
http://www.negisoku.com/archives/53807807.html

家庭負担、月935円に大幅上昇 固定買い取りで経産省試算
http://www.chibanippo.co.jp/newspack/20140930/217026

反原発団体の正体と目的は★2
http://jishin.harikonotora.net/r/437/

63 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:48:18.14 ID:yrbXqNFQ0.net
>>54
CO2利権にカネ払う方がおかしい

64 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:48:21.83 ID:NWe/tQQv0.net
放射脳は、電気の供給は身の回りの家庭だけだと本気で信じ込んでいる。
最も重要な産業用電力に安定供給出来るかどうか、ぎりぎりのところということが分かってない。

65 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:48:37.35 ID:M5DOTJo30.net
>>1
電気代上がっとるやろ
反対派は値上がりした電気代肩代わりしろよクソ野郎共が

66 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:49:43.78 ID:sele4rum0.net
値段は上がるから間違いじゃないな

67 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:49:55.02 ID:4+xBnBGn0.net
死の商人みたいに見えるよ

台湾や韓国でさえ脱原発なのに

未曾有の大事故を起こして収束できない地震大国が

いつになったら気づくのかな

やはり○○は死ななきゃ治らないのかな

68 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:50:57.20 ID:4n8WWDfq0.net
子供を利用するのはあかんわ
これは朝日新聞にも言えることだが

69 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:51:00.47 ID:2l0meaV80.net
>>57
フクイチ原発の後始末でもう10兆使ってる
廃炉、使用済みの処理費用は?

70 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:51:42.21 ID:tjoMKHOu0.net
もうそろそろ原発で電力は古いってのを分かったほうがいいな
電気代、維持費が高い、フクシマで危険ってことも分かって米、台湾、トルコが撤退。

あと核兵器がなくても原発にミサイルでも落とせば核攻撃以上の効果(原爆のように風邪に飛ばされない)
が出るんだがどうすんだろうね。

71 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:51:45.00 ID:2l0meaV80.net
>>64
ドイツは?

72 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:51:54.17 ID:gukNstPP0.net
台湾も韓国も原発撤廃する中、日本だけが狂気の道を突き進んでる

73 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:51:57.79 ID:yrbXqNFQ0.net
>>59
まだこんな工作員がいるんだw
最近の石炭火力発電の実力を勉強してこい。

それとも「原発推進派はこんなに無知です」という
逆工作か?

74 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:52:30.92 ID:5DudnS0k0.net
>>67
脳みそお花畑
台湾も韓国も、いまこの瞬間にガンガン原発稼働させてる

いまある施設を使うのは当たり前
20-30年単位の長期の計画と、短期の区別がつかないのが
知恵遅れの放射脳
味噌とクソの区別がつかないクソ食い民族か?

75 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:53:44.34 ID:1KySJSDg0.net
原発の話題はいつもイライラしてしまう
国土失ったんだぞ
30年以内に7割で起こるとか言われてる南海トラフで壊れないように対策をちゃんとしてくれよ

76 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:53:45.16 ID:yrbXqNFQ0.net
>>64
産業用電気と家庭用は分けるべきだろ。

小学生でもそう思うぞ?
アホ?

77 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:54:06.89 ID:7cMeIL9B0.net
原爆製作能力を保持するための原発だからしょうがない。
いざとなったらアメリカに原爆を落とせる能力は捨てがたい。

78 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:54:34.70 ID:xZD1IKKH0.net
>>6
フクイチの処理費を電気代に上乗せするって話はスルーすか。

79 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:54:42.64 ID:oTF5OJwE0.net
>関電管内では2014〜16年、原発が1基も動かない「原発ゼロ」の夏を乗り切っている。

おれも3−4年だったら働かずして貯金で乗り切れる

80 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:54:58.43 ID:pXStvPb+0.net
温暖化排出ガスを考えたら火力発電は増やせない
太陽光発電は不安定で買取費用も高い
故に原子力発電が必要

81 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:55:17.71 ID:5DudnS0k0.net
>>75
国土を失ったって、別にそのままあるやんけ
お前はめくらか
大げさなんや
補償金でPS4やレクサス買って豪遊してるフクシマ土人か

82 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:55:29.95 ID:9jGZUfRz0.net
ムラにかかる費用も全部電気代に乗せろよ
結局税金から盗られてわからなくしてんじゃん

83 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:55:34.97 ID:lCKE1uml0.net
ましかし、足りるけど電気代上がるよ、というのが正しい

84 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:55:36.34 ID:ZEnDR0At0.net
>>16
どちらかというとその辺の費用は新電力の託送料に上乗せして徴収してる

85 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:55:48.64 ID:aWJ7Qc3jO.net
>>67
韓国は現在電力の3割を原発で作ってるよ
廃炉が始まる時期と全部廃炉になる時期は君が調べて発表してくれ
で?
日本も見習おうって?
即全部廃炉なんてどの国見習ってもあり得んがな

86 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:56:06.26 ID:2rBA5iER0.net
>>53
は?
石炭も天然ガスも輸入依存率100%近いことも知らんのか
いや、知ってて言ってるんだろうな

87 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:57:57.58 ID:6n5mPl8D0.net
関電はそろそろ現実を受け入れるべきだろう

88 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:58:12.26 ID:2l0meaV80.net
>>77
結局そこかな 官僚の夢
もんじゅの使用済み燃料の再処理ループも日本の核保有も戦後生まれの昭和世代の男の子の夢
時代の変化について行けてない
中核派も若い大学生巻き込んでいまだに国鉄闘争とかやってるけど、あれと一緒

89 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 07:58:58.37 ID:dj4iUCo40.net
太陽光発電は発電量が不安定かもしれないが
夏場の日中など電力需要が盛んな時は太陽光発電も盛んな時だから
夏場の日中はもう余るほど電気があるよ

90 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:00:29.63 ID:oTF5OJwE0.net
石炭火力は無理だべ

石炭は=カーボンの塊=カーボンは炭素=それを酸素で燃やして他の燃料よりCO2大発生

91 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:01:15.92 ID:5DudnS0k0.net
>>88
脱原発なんか、実際にやってる国は
放射脳に支配された日本ぐらいや

他の大人の国は「我が国は脱原発!(でも30年くらいかけてねww)」
やのに
「キーッ!止めて!止めて!今すぐ止めてええ!」と
ヒステリーみたいに喚いてる放射脳ババアは本当に害悪

92 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:01:28.49 ID:ZEnDR0At0.net
>>65
どちらかというと原発維持費を新電力から徴収して動かしてる感じ

93 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:01:36.70 ID:2rSN/xON0.net
>>76
産業用と家庭用で二系統の送電網施設するなんていくらかかると思ってるんだ

小学生でも分かるぞ?
アホ?

94 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:01:55.48 ID:i0h2pwZD0.net
>>78
ミクロで見ると加算されてるから
ご指摘の通り含むが正しいよなスマン

95 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:01:57.89 ID:vvRwguWJ0.net
>>31
LNGが主力だって知らないの?
LNGの輸入先のランクも知らないんでしょ?
情報が古いねw

96 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:03:07.20 ID:lCKE1uml0.net
ソーラーは金かかるぞ
ソーラーつけてる家はボランティア活動だぜ

97 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:03:47.61 ID:OwyPIj+d0.net
原発反対
火発反対

98 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:03:56.78 ID:O2sl9TbB0.net
人口も減り、家電や工業機械の省エネ化して、電力が足りなくなるってのがわからん。

99 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:04:12.72 ID:5DudnS0k0.net
>>96
朝鮮ハゲバンクの太陽光発電の子会社は
菅直人とぼったくり価格での買い取り契約やからウハウハやで

100 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:04:28.87 ID:OwyPIj+d0.net
太陽光発電は蓄電池で化ける

101 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:04:33.63 ID:arslJ8w80.net
>>91
そりゃロシア以外は大規模な原発事故発生させたことないしな。
日本は福島を目の当たりにしたんだから反対と思うのが普通。
まだ安全と思えるのが不思議だわ。

102 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:04:59.45 ID:HfSF+vXz0.net
子供用股間に見えた・・・

103 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:05:11.48 ID:VhX7hjZa0.net
「これまで通り」が否定されるので答えは×で正しい

104 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:05:54.84 ID:Z31AVKOh0.net
こういうのって余裕量をどれだけみるかって話でしょ
過去の統計上最大電力プラス何パーセント必要ってだけで
その閾値を関電がどこに置いているかって事だと思う

105 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:07:24.44 ID:2l0meaV80.net
再稼働はあっても新規はないな
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDZ16HKK_W7A610C1000000/

割高な再生エネは過去の話になり投資のピッチも上がる。BNEFは40年までに世界全体で発電部門には総額10.2兆ドル(約1132兆円)が投じられ、
このうち72%(約815兆円)が風力と太陽光の2つに向かうと見込む。日本の国家予算は約100兆円で、8年分が世界の再生エネ投資に充てられる計算だ。

106 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:07:50.44 ID:oTF5OJwE0.net
>>95
まあ、どっちにしろLNGタンカーでの輸送になるから海外依存は変わらない。
パイプラインになったらなお酷いと思う(ロシアを見れば)
海外情勢に弱いのは変わらない
>31はそう言っているようだが

107 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:07:56.57 ID:5DudnS0k0.net
>>101
フクシマなんか大騒ぎしたわりに別にたいしたことなかったやん

マスゴミは喜んで、史上空前の大惨事. 3機同時爆発
レベル7の大事故と騒ぎまくってたけど
放射線で死んだやつはひとりもおらんし
避難区域は野生動物の楽園やし
フクシマの連中は補償金で豪遊して毎日、焼き肉・寿司食いまくりやし
もっと、ガミラス遊星爆弾にやられた茶色い地球みたいに
全ての生命が死滅するくらいかと思ったら、しょぼすぎるねん
こんなんやったら、原発なんかなんぼ事故起こってもたいしたことないわとオモタ

108 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:08:03.91 ID:2rBA5iER0.net
>>95
天然ガスは南シナ経由の中東、東南アジアから半分以上
オーストラリアも含めりゃ7割以上
これで国防的に問題ないと思えるならお前の頭お花畑だな

109 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:08:49.84 ID:1V8Gp8dtO.net
>>75
四国の太平洋側には原発は無いから津波だけなら心配はないな。旧窪川町興津へ建設するという話はあったが住民が反発、住民投票の結果建設しないことになった。
太平洋に向かった土佐湾の中にあって周囲を山と海に囲まれた陸の孤島みたいなとこだから津波が来たら一撃だっただろう。結果として愛媛の瀬戸内海向けの伊方町に原発を作ったから地震の被害はともかく巨大津波の心配はない。
東北の震災を受けて四国電力は伊方原発はいろいろ考えた結果巨大津波の心配のないとこに建設してると自分達の安全性に対する姿勢をアピールしたりしてた。
でも当初は興津に作るつもりだったので巨大津波に対する安全性など全く考えてなかったってのが真相

110 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:10:15.05 ID:5AaPej030.net
事故起こしたらすぐ諦めて止める
日本も本格的に老化したね…
昔なら改善して努力して乗り越えようとしてただろうな
朝鮮にほとんどの分野で負けたのも仕方がない

111 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:11:00.29 ID:5DudnS0k0.net
>>110
原発止めてたら
朝鮮ハゲバンクが儲かるんやもん

112 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:11:15.44 ID:YodLAlv60.net
>>6
原発爆破に関わってるのは安倍もだし

そもそも東電のせいで、税金50兆円の損失
廃炉も考えたらコストパフォーマンス最悪だわ

113 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:11:58.23 ID:VPdTXxqp0.net
>>106
だったら国内でまかなえるように地熱や太陽光に切り替えるのが普通だと思うが
国防リスクで言えば原発の方が格段に大きいだろ

114 :両乳首同時多発マンモ・ペロペロ ◆4QzRQ.S3/yb/ :2017/06/29(木) 08:12:07.01 ID:dr7QZvvG0.net
つーか、震災直後みたいにみんなで電気消したり、イルミネーション止めたりしようや
ずっとやらずにちょっとで止めちゃうなんて、あからさまなパフォーマンスで恥ずかしいぞ

115 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:12:20.76 ID:uAxtBTwe0.net
>>1
株主総会で決まったかのような書き方

116 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:12:50.46 ID:3Zu5Mo2N0.net
そろそろ社員の工作員が書き始める時間

117 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:13:08.16 ID:lCKE1uml0.net
なんの関係もない反原発と反基地は同じ集団がセットでやっている
明らかに日本つぶし目的の集団

118 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:13:10.58 ID:C6UuRqNl0.net
足りるよ上級国民の分は

119 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:13:12.90 ID:Tu9OJVVO0.net
原発は事故を起こさないことが前提の技術だから
事故を起こしたら一発退場になるべきだと思う

レッドカードなんだよ

120 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:13:20.90 ID:vvRwguWJ0.net
>>106
南沙諸島がどうこうっていうことに対する反論なんだよ。
輸入先を考えれば南沙諸島はほとんど関係無い。

121 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:13:59.28 ID:O2sl9TbB0.net
>>101
国際情勢を踏まえるから石油火力は無くならない。目先の利益だけでエネルギー政策は決まらない。

122 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:14:44.33 ID:to4ep/k00.net
物理教室みたけど
原発の前に無駄な産業潰せやKS あと太陽光の発電は100%不可能だからwww
て言ったな

123 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:15:11.69 ID:2w0uYsNq0.net
福島の場合は建て替え時期なのを反対運動のせいで延ばした皮肉

124 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:15:22.19 ID:HetCGHKr0.net
ネトウヨ「原発を止めると江戸時代へ逆戻りするぞ!!!」 ← 言ってた馬鹿はどこへ?

125 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:15:24.94 ID:lCKE1uml0.net
なんの関係もない反原発と反基地は同じ集団がセットでやっている
しかもなぜか朝鮮人や中国人が参加している

126 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:15:26.11 ID:8aJz97MR0.net
とりあえず有事には原発を守ろう
市民はLINEのマイナンバーで連絡を取って原発を警護しましょう

127 :名無しさ:2017/06/29(木) 08:15:32.91 ID:ZasZejgO0.net
関電カツカツやで
海外向けの発電事業に投資してるし。
国内の関連工場激減りしてるわ。

128 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:15:42.58 ID:5DudnS0k0.net
そもそも東京電力管内だけやなくて
全国の原発をムリやり止めさせてるのは東京利権やからな

東京電力管内は電力不足に陥ってたけど、西日本は無関係で電気超余裕やったのに
企業の大阪移転を阻止したい官僚と東京マスゴミが
関係ない西日本の原発も無理やり止めさせて
西日本まで電気代値上げ・電力不足にさせたからな

反原発運動は大阪にとってはほんまに敵やで

129 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:16:35.24 ID:O2sl9TbB0.net
太陽光と水素のW発電を進めろよ。電気は自分で作って自分で消費する時代だ。

130 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:16:49.89 ID:Ab4XVCIV0.net
で、原発動かしたら電気代はおいくらになるんですか?

131 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:17:39.52 ID:w5EE7p6x0.net
大手電力8社、「脱原発」提案すべて否決 株主総会
http://www.asahi.com/articles/ASK6X4WBDK6XULFA01H.html

132 :名無しさ:2017/06/29(木) 08:17:42.65 ID:ZasZejgO0.net
>>127
訂正 関連工事

133 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:17:46.49 ID:u1P5JYuI0.net
>>2
負担は増えるが発電はできるぞ

134 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:17:57.36 ID:HetCGHKr0.net
東京ガスへ乗り換えれば電気代安くなるよ

135 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:18:06.09 ID:Larkjfok0.net
>>1
子ども用股間に空目した…

136 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:18:26.17 ID:5DudnS0k0.net
>>130
そらもう、勉強させてもらいまっさ

つーか、電気代値下げなんかより株主配当復活させろ
東電管内は電気代を2倍に値上げしてでも60円の配当をすぐさま復活させるべき

137 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:18:41.76 ID:2rSN/xON0.net
>>113
低コストで安定供給できるならね
ただ今の技術レベルじゃ代替にするには無理だから
自然エネルギーが安定実用化されるまで仕方ないから原発使いましょうね

これが普通の人の考え方

138 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:19:57.51 ID:UrrbcRG70.net
>>1
死ぬまで働けのワタミかよw
足りてても火力発電をメンテ放置で無理矢理稼働や
高額で太陽光買取とか、あり得ない状態だろ。
放射脳のキチガイっぷりは凄いわ

139 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:20:42.96 ID:duflaPpb0.net
8・7%の供給余力があった。(伊藤弘毅)
 
  さすがに朝日、印象操作。
  ゼロになったら大停電で、産業や生活に大影響。
  余裕が必要なんだよ。

140 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:20:43.71 ID:6n5mPl8D0.net
>>137
核廃棄物の最終処分技術が実用化されてないのに原発使うなんてほんと頭悪いよなw

141 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:20:46.76 ID:2rBA5iER0.net
>>120
なんでお前は俺には反論してくれないの?
南沙諸島が関係無い訳ないだろww

142 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:20:47.66 ID:GaymkB1w0.net
最終処分場も無いのに原発を動かす馬鹿

143 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:20:54.78 ID:Zmts5CS60.net
原発動かして電気料金半額になるなら
分からんでも無いが、消費者に還元されるのなんて
微々たるもんだろ?

144 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:20:55.26 ID:arslJ8w80.net
>>125
原発を礼賛し日本の国土を汚染の危険に晒して喜ぶのは超汚染人であるお前やID:5DudnS0k0みたいな奴だけだよ。
エラがマスクからはみ出してるぞ。

145 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:21:03.20 ID:DmJ4/ux20.net
火力発電フル稼働で毎日二酸化炭素を大量生産し続けるのなら
まずパリ協定を離脱し、国民の感情論で原発停止しているからと
理由を内外に説明しないといけない

正しい手順を踏んだ上でなら、火力発電フル稼働で
毎日二酸化炭素を増産し続ければ良い

146 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:21:23.37 ID:qhuk/shi0.net
>>133
中東で火の手が上がれば一気になくなるのが原油
さてそんな状態でも原発動かさずにいられるやらw

147 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:21:50.45 ID:O8cF1L5q0.net
> 関電管内では原発が稼働しなくても、電気の供給力に余裕がある。

インフラ、特に電力のように需要変動の大きいインフラ分野においては、
冗長性の設定が長期安定供給のキモなんだけど、それを無視した話であれば
「原発なしで需要賄える」というバカげた話になってしまう。

火力発電所は、定期的なメンテナンスも欠かせないし、予備も必要。
そういうローテーション可動の余力と引き換えのフル稼働での電力供給が
どれほど危険か。

稼働率が上がることにより、発電所の耐用年数も短くなる。
当初の、原発も含んだ計画よりは施設更新の頻度も上がり、メンテナンス
費用も上がり、何より燃料代もかさむ。
やはり原発なしは負担が大きすぎる。

148 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:21:57.63 ID:6n5mPl8D0.net
>>145
毎日汚染水を量産し続けてる原発なんて恥ずかしすぎるんじゃないの?w

149 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:22:22.95 ID:OwyPIj+d0.net
本当は地熱発電だけで賄える

150 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:22:56.10 ID:Xn1wYwVC0.net
海底資源、何か出て来ないかね

151 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:23:29.84 ID:ZScjVjSW0.net
>>2
ないだろ。

原油うれなくて困ってる国いっぱいあるのに。

152 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:23:34.99 ID:qhuk/shi0.net
>>101
スリーマイル知らないとか発言の説得力がないなw

153 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:24:28.81 ID:qhuk/shi0.net
>>151
マジかよどこか教えて

154 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:24:29.02 ID:DmJ4/ux20.net
>>146
震災以降、火力発電に用いる原料は可能な範囲で等分されてるよ

>>148
別に原発を稼動しろとは言わない、国際的ルールを守れないのなら理由を説明する必要があるだけ

155 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:24:47.93 ID:Qs+j46WO0.net
>>142
あるよ
テレビとかでもたまにやっているけど見た事無いの?

156 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:24:49.34 ID:6n5mPl8D0.net
>>147
原発のほうが定期的なメンテナンスが欠かせないし予備の火力発電所も必要なんだよなあw

しかも予備の火力発電はもう充分余裕あるし新設も進んでる。
老朽化した原発をむりに動かす必要こそないんだよなあwww

157 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:25:05.03 ID:2w0uYsNq0.net
原発が盛んになった原因は石油ショックで
先の大戦のせいでエネルギーと食料に関しては日本は神経質

158 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:25:22.42 ID:qhuk/shi0.net
>>154
その可能な範囲というのが吹き飛ぶって話なw

159 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:25:28.09 ID:O2sl9TbB0.net
>>149
地熱は一回でも事故起きると閉鎖するから

160 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:25:38.99 ID:eaiZr7Y80.net
ネトサポおつ

161 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:25:41.53 ID:HoqxEJ7p0.net
>>5
リスクマネジメントはきっちりやってもらいけどね
どっかの東側の電力会社も人災だといわれているし

162 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:26:12.83 ID:DmJ4/ux20.net
>>158
可能性の範囲?なに言ってんだ馬鹿か?

163 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:26:44.39 ID:Qs+j46WO0.net
>>148
フランスは何十年もそんな感じで“海を汚している”よ

164 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:26:44.59 ID:GaymkB1w0.net
原油がーって言ってるけど
天然ガスと石炭の火力発電所は多くなったが
石油の火力発電所は減ってるんだぜ?

165 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:27:17.83 ID:6n5mPl8D0.net
>>154
日本はCO2排出の少ない新型の火力発電所にどんどんリプレースが進んでて
再エネも取り入れてるし、原発稼働させなくても排出量は削減できてるんですよね

どのみち発電によるCO2排出量は全体の3割程度ですから、原発とか大して寄与しないんだな

166 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:27:20.97 ID:AS+38JLj0.net
>>147
原発の方が火力よりはるかにメンテが
大変という事実をなぜ無視するの?

167 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:27:24.92 ID:O2sl9TbB0.net
>>148
ロシアのげんせん

168 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:27:30.07 ID:ZScjVjSW0.net
>>41
これだよね。

169 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:27:32.30 ID:JawYNj4Y0.net
廃炉作業は子供世代にやらせるからな今のうちから原発に賛同させとくのが大事

170 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:27:52.81 ID:8jzsBgpw0.net
ピーク時で8.7%の余裕ってどーなんじゃろ?
火力でもいいから、もちっと欲しい気がするが

171 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:27:53.52 ID:U75wBQOp0.net
ネトサポって底辺かと思ってたけど電力会社の人もいるのかね

172 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:28:31.03 ID:6n5mPl8D0.net
>>164
そもそも石油火力発電所の新設は1974年からずっと世界的に禁止されている、という事実を原発信者はなぜか知らないというねww

173 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:28:36.44 ID:MjhTDSnhO.net
採掘、精錬時の被爆
採掘、精錬時の事故リスク
運用時の被爆
運用時の事故リスク
再処理時の被爆
再処理時の事故リスク
処分時の被爆
処分時の事故リスク

決まっていない最終処分
(決まっていない最終的なコスト)
投入されている税金
建設費および建設に伴う補償金等のコスト
維持、運用にかかるコスト

ザクッと考えただけで、これだけ上がるが
発電コストの算出時にこの中の何が入って何が入っていないかはブラックボックス

311の事故で発生した追加費用を加えた発電コストも公表しない

そんな信用できない発電方法は早めに退場願いたいね

174 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:28:41.71 ID:iMJ2VJEH0.net
人類は火を使いこなせるやうになった様に
原子力も使いこなせる様になる。
ロンドンの火災をみて、火の使用をやめる馬鹿は居ない。

175 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:28:43.25 ID:VZnndrHS0.net
反原発の人が気持ち悪い人多いから、じゃあ稼働しててもいいやって思っちゃう

176 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:29:05.19 ID:O2sl9TbB0.net
>>166
原発は制御がしやすい。火力は始動停止が負担になる。

177 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:29:14.51 ID:h/TOIj+F0.net
「今すぐ」「これまで通り」だから形式的に×だろ。

178 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:29:57.74 ID:6n5mPl8D0.net
>>176
そんな事実はないw

原発は始動から電力供給開始まで最短でも3日間ぐらいかかるw

179 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:30:30.87 ID:hVQWn1nb0.net
>>5
オーストラリアやニュージーランド

180 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:30:50.59 ID:Qs+j46WO0.net
>>156
原発の原料はストックしておけば数年は発電できるほどで
準国産の電力と言われているが
ガス石油は何年ストックできるの?たしか数ヶ月だっけ?
第二次世界大戦のときみたいに燃料の輸入がストップしたらどうなるの?

181 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:31:15.81 ID:O2sl9TbB0.net
>>178
一度動かせばあとは止めないからな。火力は負荷調整が難しい。

182 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:31:55.72 ID:6n5mPl8D0.net
>>180
国産石炭を使えば十数年は余裕で持つ

準国産とかそんなのいらんw

183 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:31:57.48 ID:XOfLB2b90.net
>>1、関東一園をまかなえるほどの金を毎年東電原発処理に使ってて

当の東電はウソついてまで国から金取ってる始末。

こんなのに原発任せてて大丈夫か?ってのが先だろが!!

このままじゃ株主の株券も紙くず同然になるぞ。

184 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:32:31.00 ID:YYr7LKCi0.net
>>69
その金は国内に回ってる
海外の燃料買うのとは違う

185 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:32:31.23 ID:uWXEJRik0.net
このまま人口が横這い、減少して、無駄な物減らしていけば余裕で足りる
問題は、政治屋や公務員等の利権屋

186 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:32:36.67 ID:nq7bk27e0.net
>>175
ぱよぱよしてるよね

187 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:32:46.26 ID:O2sl9TbB0.net
>>182
石炭火力の占める割合知ってるのか?

188 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:33:08.51 ID:T4qSKrsS0.net
>>155
挙げてみ

189 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:34:00.27 ID:6n5mPl8D0.net
>>181
負荷調整が難しいのは原発。常に100%運転しかできないからなw

ベースロード電源の意味をわかってないのか?ww
需要変動に追従して供給負荷コントロールを担ってるのは火力と水力だぞw


原発信者ってなんでこんなに技術的知識が低いんだろうなw
無知で低脳だから 原発=すごい! とか単純に信じてるのかな?

190 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:34:02.82 ID:4w2XT1O30.net
原子力が好きな人も
核廃棄物の処分場がおうちの側に作ってもいいよと
いう奴は少ない。

いずれ制御できて問題は開発すると思うなら
除染ででた低レベルだけでもいいから故郷で受け入れてくれないものか
ゴミの処分先がはっきりすれば賛成も考えてみるのだが。

191 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:34:11.96 ID:Qs+j46WO0.net
>>182
あんた…日本の経済規模分って言っているの?
戦前でストップしていないか

192 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:34:24.81 ID:T4qSKrsS0.net
>>180
そうなったら結局原発も動かないが?
もう少し、社会のお勉強をしましょうね
いい歳なんだから、もうコピペの受け売りからは卒業してさ

193 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:34:43.34 ID:yrbXqNFQ0.net
>>175
昔の街宣右翼みたいなもんだよねw
「愛国はヤクザ!」と理屈抜きに一般人に思わせる
印象操作。

「反原発はパヨク!」が今、必死にやろうとしてる
印象操作。

んなこと言っても福一の現実は覆らないけどね。

194 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:34:59.07 ID:6n5mPl8D0.net
>>187
原発の占める割合を知ってるか? 比較してどっちが多いか知ってる?w

195 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:35:06.21 ID:JzUP25tw0.net
人口減るんだから問題ないだろう
需要が減るんだから

196 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:35:35.12 ID:Wt98Qhvc0.net
Q関電幹部のお給料は?

197 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:35:48.83 ID:OxfZ61jT0.net
>>176
逆だろ。うそつくなや。

198 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:36:17.04 ID:O2sl9TbB0.net
>>189
負荷調整すればエンジン発電機に負担がかかるって話なんだが。あと、一定運転で原発は100パーセントで運転なんかしないぞ。

199 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:36:37.57 ID:BRotWgGr0.net
原発は最終処分までちゃんとかんがえるとコスト見合わないだろ

200 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:36:42.66 ID:cmDYKrZn0.net
原発問題だけはサヨクとネトウヨの意見が合致するんだよな〜
唯一と言えば唯一やな

201 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:36:43.36 ID:V2R4UAFM0.net
株主ねえ

202 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:36:45.73 ID:6n5mPl8D0.net
>>191
経済規模もなにも、LNGや石炭輸入が止まるってことは石油も止まるんだろ?
経済をどうやって維持すんの?w  電気はむしろ余るぐらいじゃないの?w
そもそもちょっとしかない原発電力でどんだけ経済規模を維持できるんだよw

203 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:36:51.97 ID:O2sl9TbB0.net
>>197
素人が黙れや

204 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:37:15.24 ID:dJ4h853Z0.net
電気が足りなくなったら何が起こるのかを理解してる人ってほとんどいないよな

205 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:37:22.30 ID:6n5mPl8D0.net
>>198
エンジン発電機??? なにを言っているんだおまえはw

206 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:37:24.58 ID:NuZvdPvG0.net
プロパガンダ

207 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:37:30.30 ID:T4qSKrsS0.net
>>189
彼らの知識は、総じてコピペde真実だからな
自分で調べるということが、能力的な理由で難しいし、コピペが更新されないと何年たっても否定されたコピペを信じ続ける
そして致命的なのは、信じたコピペと違う話は、受け入れられないので、割とマジで時代に取り残されてる

208 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:37:35.28 ID:R97Ewx940.net
安全保障上色々な電源を持っておく方がいいので原発賛成。

209 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:37:43.30 ID:O2sl9TbB0.net
>>202
調達国を分散してるだろ

210 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:37:50.66 ID:eZUokriQ0.net
十分足りると思うぞ。

・・・採算度外視すれば


日本で真面目にエネルギーの自給考えるなら現実的には地熱発電でしょ。
地熱発電のメーカー日本がトップシェアなんだぜ。

211 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:38:01.82 ID:DKtv4zLI0.net
>>1
おいおいどこの安倍政権だよそれ

212 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:38:27.13 ID:Oc2wV3QT0.net
最近みる電ルーレットが当たらなくてつまんない
もっと高確立設定にしてくださいよ

プレミアム演出を毎日見たいのです

213 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:38:37.90 ID:GWjW6dLH0.net
子供に対して近隣国で行われている
印象捜査が関西電力でも行われているとは
なんとも情けない

214 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:38:40.40 ID:O3njcLZg0.net
>>54
円安にしたくて円刷りまくってるんだから、使わないと円安にならない
ここで使わずにどこで使う
貿易黒字だと円高に傾くから、黒地縮小で円安に向けたい阿部政権の国策だから

215 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:38:47.63 ID:r6AEb1ex0.net
原発が危険云々よりも
原発に関わってる人間達の舐めた危機管理意識が信用ならん

216 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:38:52.83 ID:ZScjVjSW0.net
>>153
原油アメリカでもたくさんとれるようになったから安くなりすぎて、ロシアとサウジあたりは高く売るために産出へらしてるじゃん。

それでも供給過剰みたいだけど。

217 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:39:26.63 ID:O2sl9TbB0.net
>>205
火力発電の仕組みくらいわかるだろ。エンジンは余計だったが、負荷の増減は発電機やタービンへダメージを与えるんだわ

218 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:39:34.57 ID:fZ+9gTf20.net
子供がやる問題に安全確保とか大人の事情を裏設定で入れるのは不適切じゃないか?

219 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:39:48.10 ID:OxfZ61jT0.net
>>203
止めると決めて実際に止まるまで何日かかると想ってんだ。

220 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:40:20.69 ID:GaymkB1w0.net
出力調整の出来ない原発

221 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:40:22.91 ID:6n5mPl8D0.net
>>217
心配すんなよw

ガスタービン火力なんかは始動から20分で全開運転が可能だからw

222 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:40:41.34 ID:O2sl9TbB0.net
>>210
俺の知ってる地熱は事故起こして止まってる

223 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:40:50.12 ID:hkJ/Y46xO.net
足りるよ
昭和と同じにすればね

深夜営業やら24時間営業も少なく
テレビなんて夜の12時くらいで放送終わり
いまみたいにアホな数の自販機だってなかった

224 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:40:59.84 ID:A/uvb8740.net
>>1

東京出あった原発ゼロでの停電制度、あればまるっきりフェイクじゃねーか!
制度が止まったのは、除外していた千代田区の天皇さんが自主停電にして耐えていた瞬間だった!www
あわてて代わりの電気が見つかったと東電は言ったけど、何処から?誰が作った電気だったん?
あ?
サポセン、答えて見ろや!wwwww

225 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:41:06.64 ID:3v9oIuaW0.net
>>162
おいおいどうしても足りなければ火力発電に回してインフラ電力優先なのは理解できるだろwそこまでバカじゃあるまいw

226 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:41:09.11 ID:pdq8Coib0.net
電気代上がろうが原発なくしてくれるなら歓迎だわ

227 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:41:12.95 ID:yrbXqNFQ0.net
>>180
ていうか、「そうならないようにする」のが
WW2で日本が学んだこと。

「もしなったら」を気にしなければならないようだと
キリがない。原発にようにね。
どこまでも安全対策にカネがかかる。

輸入は1種類、1国、1地域に頼らず。
それが、WW2以降に日本の商社が
世界で戦ってきた功績。

発電も根本的に比較的安全な方法を選ぶべき。

228 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:41:13.10 ID:xM9qE/4E0.net
事実から目をそらし平気で嘘をつく文化が原発事故を引き起こした

229 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:41:57.44 ID:58sdJrvB0.net
電気自動車が増えるから原発が要る

230 :Fラン卒:2017/06/29(木) 08:41:59.90 ID:cbONsRge0.net
関電は原発止めて、かつリストラしろ。

231 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:42:21.89 ID:O2sl9TbB0.net
>>221
だから、調整電力に適してるけど、ベースになりえないんだろ。

232 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:42:27.99 ID:PYIY49Ok0.net
その子供は“オゾン層の破壊”や“温暖化による異常気象”については
どういう見解をお持ちなんだろう?

233 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:42:51.73 ID:6n5mPl8D0.net
>>229
電気自動車が増えるならそれこそ太陽光発電だなw

234 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:43:02.85 ID:fg5XxKoq0.net
九州電力の相浦火力発電所は老朽化と発電効率の悪さから稼働率が低いので解体らしい
なお跡地には新規の発電所は作らない
他も老朽化が来るだろうから新設しといた方が良いはずなのにやらないのは何でだろう?

235 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:43:06.96 ID:KsMikKgu0.net
子供用股間?に見えた
朝から疲れてるわ

236 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:43:36.35 ID:6n5mPl8D0.net
>>232
その前に福島の放射能汚染はどういう見解かを確認しようぜ

237 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:43:56.05 ID:A/uvb8740.net
>>223
地球温暖化詐欺を世界に広めた民主党のゴア大統領、
温暖化説で賞を取った後でも、自宅の電気は24時間つけっぱしだった!
温暖化取り引きで自分の会社が超大儲け中もね!(外電より

238 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:44:04.42 ID:3v9oIuaW0.net
>>216
アメリカはあれでも生産量<消費量だからあてにならんぞ

239 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:44:06.41 ID:pdq8Coib0.net
日本周辺にも資源はあるからな
今は割が合わないから開発しないだけ
輸入が糞ほど高くなるなら開発すりゃ上限は決まる

240 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:44:06.47 ID:HoqxEJ7p0.net
>>180
風力水力ちねr\津などと併用するべきだと思うが
こんな狭い国土に50基近くあるのはさすがにあほだと思う

241 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:44:13.11 ID:fZ+9gTf20.net
原発は冷やし続けないと爆発する。
これが他の電源との大きな違い。
その現実にいまだに向き合えない日本人ってなんなんだろう。

242 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:44:26.04 ID:5DudnS0k0.net
駅前で反原発運動の署名やってる連中を見てみろ
あれが反原発の姿

共産党員ばっかりやんけ

243 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:44:32.97 ID:TVZxQ0r/0.net
                /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
               /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ\
              /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ)     
             /::::::==        `-::::::::ヽ     
             |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  
             li::::::::l゛ /・\,!./・\、,l:::::::|     
             .|`:::|   ⌒ノ/.. i\⌒  |:::::i    
              (i ″////,ィ____.i i////i /    「 子供用股間!」   
              ヽ i   /  l.■.i    i
               ヽ ノ ヽlエlエr´ヽ、/´
                |、ヽ ` ̄´  /           
             /⌒\〆',  `  ̄ ´  ゝ/⌒\
           /  ノつ\ ・    ・  /⊂  ヽ!
       o0○ノ  /  3  \      / とノ\ ヽ○0o
        (    /、_ノ\   ■□■  /  \´  )゚
         \_)    `ヽ   □■□      (_ノ
                 人_ ■□■__ノ

244 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:45:00.04 ID:6n5mPl8D0.net
>>234
九電といえば、川内原発の隣にある川内石油火力発電所は相当老朽化してるはずだが
なぜ解体しないんだろうなw

245 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:45:09.01 ID:Oc2wV3QT0.net
電気代騰がるのはかんにんやで

今まで通り使えへんわ

エアコンガンガン効かせてお客をお迎えしたい

246 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:46:05.06 ID:1g0Huthi0.net
>>6
マジかよ!
ひでーなマスゴミ
自由にさせ過ぎだろ

247 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:46:08.25 ID:6n5mPl8D0.net
>>245
エアコンはこまめにオンオフするのではなく、24時間つけっぱなしにしましょう

電気代を抑えることができます

248 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:46:32.47 ID:hiIDzuSj0.net
ウソだもん、これ

249 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:46:44.74 ID:CDwg+Zm10.net
すべてLEDにして
モーターなんかもすべて高効率モーターにして
家も新築は全部ゼロエネ住宅にすれば
十分まかなえるやろ

250 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:47:09.01 ID:ZScjVjSW0.net
>>238
うそつけ。

2年前くらいでもとれすぎて使いきれないから産出とめて、かつ、オバマが止めてた天然ガス輸出もやりはじめたはず。

アメリカは有り余って天然ガス掘り業者が困ってるくらいだよ

251 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:47:24.12 ID:xAEP9M1x0.net
>>242
本来は保守が原発反対を訴えないのがおかしいんだよ
あんなリスキーなものを国内に作ってるんだから

252 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:47:46.34 ID:hkJ/Y46xO.net
電気があまりない国だから電気を節約しようとしたら余計に要るようになり

どうしてこうなった?

状態なんだろ

253 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:49:11.13 ID:YYr7LKCi0.net
>>171
電力業界は民進支持だろ
何言ってるんた

254 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:50:00.21 ID:Oc2wV3QT0.net
>>247
業務用のは電力食うんだよ
室温上がれば冷蔵冷凍の電機食うしエアコンかければ電機食うし
ベストな電力の使い方が知りたいわ

デイタイムは高いで
昼間は消灯したいぐらいだ

教えて!かんでん

255 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:50:06.80 ID:fZ+9gTf20.net
子供向けの設問に裏設定入れすぎ。
これを当たり前と思っちゃう担当者の脳みそはどうなってんだろ

256 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:50:25.86 ID:mUVNorCe0.net
>>1
風が吹けば桶屋が儲かる状態だから
原発無くせないんだろ

257 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:50:26.19 ID:3v9oIuaW0.net
>>250
シェールガスと原油がごっちゃになってないか?

258 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:50:39.04 ID:1kuvdk4C0.net
子供用股間に見えた、疲れている

259 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:50:52.42 ID:PKSL5TyQ0.net
>>2
そもそも原発が無ければ電気代もここまで高くならない。

260 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:51:08.72 ID:6n5mPl8D0.net
>>254
24時間つけっぱなしにしましょうね
室温は常に一定になるようにしたほうがいいね

261 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:51:23.10 ID:ZnOjPamV0.net
値上げしまくるなら燃料は買える。

262 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:53:01.29 ID:Oc2wV3QT0.net
みる電のプレミアム演出引くのはどうしたらよいのですか?
時間帯とかあるのかな?

教えて!かんでん

263 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:53:52.83 ID:pdyE4Btx0.net
>>251
右左関係なく国のためになると思う主張をするのが普通。
けど政界で反原発やってるのは民進共産のような左の連中がほとんどだろ
左翼=反原発になるのは当たり前

264 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:55:30.26 ID:eaiZr7Y80.net
安倍政権が原発推進だからネトサポが推進派みたいなことを言ってるだけ。

265 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:55:36.11 ID:nL2oQJ/a0.net
原発なんかより石炭や石油燃やして発電するほうがよっぽどハイリスクなのに
そっちは誰も反対しないのは実に奇妙だ

266 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:55:56.13 ID:fZ+9gTf20.net
>>263
思い込み激しすぎ
嫌いなのはわかるが、自分自身が中立であるか見直してみよう

267 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:56:08.30 ID:3v9oIuaW0.net
>>260
あんまり出鱈目言ってると鵜呑みにしたバカから訴訟喰らうぞw

268 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:58:32.75 ID:LG4XIvKg0.net
原発が無くなると電気が足りなくなる!

そういう嘘の脅し文句で国民を騙してきてたな

269 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:58:49.60 ID:D3x6wVJ90.net
供給余力が8.7%
でもそれって余力最小値じゃないよね、多分平均値。
それじゃ語るには役不足。
だいたい10%切ってるのに・・・余力って言うにはカツカツなんですけどね。
と言う事で 「〇」 が正解

270 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 08:59:25.48 ID:D3x6wVJ90.net
〇じゃないや、×が正解やわ。

271 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:00:20.60 ID:3v9oIuaW0.net
>>268
どうも輪番停電を忘れてるバカがいるらしいなw

272 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:00:25.58 ID:pdyE4Btx0.net
>>266
思い込み?どう見てもそうやろ
保守政党が維持の方針出してるのも間違いない
あと反原発は山本みたいな頭のおかしい奴らな
原発嫌いのお前こそ現実見ろよ

273 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:02:30.07 ID:fuw1NSn/0.net
金額が変わったら「これまで通り」ではないだろう
関電的には嘘になっちゃうだろうが

274 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:04:08.22 ID:CLtC92Wp0.net
世界から見たら端っこの小さい島国だし
ゴミ捨て場に丁度良いってなったんだよね
第2次でゴミにふさわしい民族って認定されて凶暴で馬鹿なそいつらにウラン掻き集めさせてそこにって

275 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:04:12.57 ID:OwyPIj+d0.net
バイオマスエネルギーの熱利用が必要
日本は遅れてる

276 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:04:19.59 ID:p0JLGmP00.net
伊方はまじでやばいから

277 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:06:34.00 ID:gbbUtkda0.net
>>2
赤くされちゃったな、、

278 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:06:57.11 ID:Go3/XVAm0.net
>>265
全くハイリスクじゃないから誰も反対しない
それよりも早くお前が福島に行って核燃料デブリを
拾ってこいよ

279 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:07:05.18 ID:JQpXsC5y0.net
原子力発電を使い続ければそのうち人類は絶滅するから、地球にとってはそれが一番エコ。

280 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:07:59.97 ID:gbbUtkda0.net
>>5
また古いご説で、恥ずかしいな。

281 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:08:33.88 ID:U75wBQOp0.net
うちの両親は電力だけど
原発はもうあきらめた方が楽だと言ってた
マスコミを連れて原発見学の案内するのが面倒だとかw

282 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:10:26.61 ID:fZ+9gTf20.net
>>269
そう。○が正解です。

283 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:10:44.51 ID:Go3/XVAm0.net
糞原発のせいで電気料金が鰻登りだな
止まってる原発を動かせば動かすほど
リスクが増えて電気料金が上がっていく

284 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:10:50.55 ID:8jzsBgpw0.net
>>224
東電社員が総出でチャリンコ漕いだんじゃねw?

285 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:12:03.86 ID:bmnroySr0.net
事故の前は江戸時代に戻ると言われてたんだぜ
すごいだろw

286 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:12:13.94 ID:gbbUtkda0.net
>>275
本当に、遅れている。

287 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:12:40.89 ID:YW9NiL/I0.net
子ども用股間に空目したわ

288 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:14:28.32 ID:fZ+9gTf20.net
原発なんか補助金やら交付金やら天下り団体やら実質税金で動かしてんのに、
電力会社が利益を独占しすぎだろう。

289 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:15:18.15 ID:EtFZ7FAN0.net
>>285
原発分の電力需要がそっくりなくなったから
半分は当たってるけどな、

290 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:15:47.00 ID:qsYsuhB10.net
>>285
LEDとかインバーターとか蓄電とか普及されてなきゃ、
江戸時代どころか縄文時代だったかもなニッコリ

291 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:15:55.47 ID:GaymkB1w0.net
>>264
アッキードは反原発なんだけどね

292 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:20:07.49 ID:6n5mPl8D0.net
>>267
でたらめじゃないぞ。エアコンは室温を冷やすときに最も電力を食う
一方で室温を維持するだけならほとんど電力を食わない

エアコンで室温下げたのに、エアコン消して室温上がって、またつけて冷ます
という運用だと電力食いまくるのだ。

冷蔵庫で考えてみればわかるだろ。エアコンも同じだ。

293 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:21:29.70 ID:fZ+9gTf20.net
>>292
魔法瓶にでも住んでるのかよ

294 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:21:44.70 ID:qsYsuhB10.net
>>292
ここ10年でリリースされた新型はな。
旧型だと違うけど。

295 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:24:52.30 ID:6n5mPl8D0.net
あとほんとに電力削減したいなら、日本はアルミサッシを禁止して
樹脂サッシにすべき

いまどきアルミサッシなんて使ってんのは日本ぐらいだ。
サッシメーカーは輸出用には断熱の樹脂サッシとか生産してんだから、それを国内でも義務づけるべきだな
電力使用量を段違いに少なく出来るぞ。

296 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:25:01.45 ID:EtFZ7FAN0.net
>>292
そりゃ今の宇宙船みたいな断熱住宅ならそうだが
昔の家だとそうも言えんだろ

築2年のうちなんて、換気扇使うと気圧下がって扉開かなくなるぞ

297 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:25:04.67 ID:T23NoO2P0.net
維持に毎日何億掛かってるとか話し聞いてからもう懐疑的な目でしか見れない

298 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:27:21.05 ID:AE6r0SEU0.net
足りるけど これまで通りとはいかない 〇で正解
 

299 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:28:00.71 ID:fZ+9gTf20.net
そう。○が正解なんです。

300 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:28:01.80 ID:EmB3qvtl0.net
万歩譲って3・11事故直後には不足していた(実際には不足してない)
としてあげたとして、

5年以上経った今も何やってんの?w
マジで経産省と電事連は組織解散してくれ。
日本に必要ない。
まるで朝鮮人のようだ。

301 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:29:01.20 ID:6n5mPl8D0.net
>>296
一般住宅ならここ30年ぐらい前からけっこうな断熱だしな
オフィスビルなんかは40年前ぐらいからかな

ただまあ障子とかなくなったんで窓断熱ではむしろ劣化してはいるが

302 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:29:19.66 ID:LWcQVcUd0.net
>>5
原発もウランという供給不安定なものからなんですが?

303 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:32:45.90 ID:o3ZOSUVH0.net
なんか栃木に火力発電作ってるが需要有るんか?

304 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:34:19.32 ID:Y1orYBK/0.net
>>昨夏はピーク時でも8・7%の供給余力があった
万が一どこかの発電所がトラブって止まった時にこれじゃ足りないって事だろ

305 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:36:45.25 ID:EtFZ7FAN0.net
>>304
いや、この予備率ならトラブルあっても大丈夫っぽいな

306 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:36:53.56 ID:6n5mPl8D0.net
8.7%の供給余力ってのはむしろ大きなマージン
必要とされる余力は4〜6%と言われてるからな。
余力3%を切ったら危険水域。シビアな節電の呼びかけが行なわれる。

307 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:39:06.98 ID:EtFZ7FAN0.net
>>303
老朽火力の代替用ってのが多いよ
電力需要減ってるから、代替用作らず廃止になる老朽火力も結構ある

308 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:44:38.79 ID:p0JLGmP00.net
人口減少、産業空洞化、省電力化
もう電気いらないよね

309 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:45:38.88 ID:Oc2wV3QT0.net
来月を楽しみに待ってるんだけどどれ位値下げしてくれるんだろ

310 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:45:39.48 ID:5H55gZkE0.net
>>2
原発教信者

311 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:47:43.96 ID:cXuY8dBv0.net
>>1

正しい回答は、

○で正解
×で不正解

312 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:55:23.25 ID:5H55gZkE0.net
東電説明に「ウソだもん、これ」規制委激怒
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170628-00000090-nnn-soci

原発教は諦めろ

313 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:56:24.42 ID:CLtC92Wp0.net
>>291
アッキーはいざとなりゃ実家に逃げれるけど
元々安倍んとこの爺さんがやった事だから
止めるってなると全責任が安倍にかかるじゃん絶対やんないよ
もりかけですら逃げ回ってアレだし責任なんか死んでも取らない奴だよ

314 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 09:58:44.97 ID:w1H/3ihr0.net
賠償金の負担とか廃炉費用負担、最終処分場の確保それに掛かる費用とか確定的に決まったらうごかしていいよ

315 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:02:48.88 ID:r1kbwEAf0.net
>>292
これだからニートは駄目なんだよ
クーラーつけっぱでどんだけ電気代食うか分かっていない
ほとんど電気代かからない アホか 毎月電気代払ってないから分からんのだろうな

316 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:07:58.56 ID:frHHfCAd0.net
原子力発電所は制御しきれないのが分かったから確かに維持は無理だな。
というか、科学的にかなり可能だとしても職員や会社体質がゴミクズにも満たないクズどもなので無理。
ならば、省電力化に舵を切らないといけないのに、公官庁は民間や国民に勧めるばかりで肝心の自分達の施設が
まだまだ無駄な電力設計設備だったりする。

先ずはここから改めるべきじゃないの?給料据え置きにしてでも。

317 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:08:14.96 ID:UlctTJMfO.net
>>292
理屈はあっているが
エアコンをつけたり消したりする回数や、その温度の上昇ぐあいを含め
24時間つけてる方が電気代が安いとは限らないよ
急激に温度を下げなくても電気は使っているから
最近のエアコンはエコ運転、節電システムが優れてるから24時間運転には向いてるんだが
5〜6年前のモデルは、やはりつけっぱなしは電気代食うよ

318 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:09:36.48 ID:rroBtwqa0.net
50度の熱波来ても電力足りるのか

319 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:14:31.43 ID:5H55gZkE0.net
原発教がしゃしゃり出てこなければ電力料金は今の半分以下で
日本は今頃世界一の経済発展を遂げていた

320 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:14:53.90 ID:gbbUtkda0.net
>>312
更田って、原発推進派だろに、、、

321 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:15:30.62 ID:EtFZ7FAN0.net
>>318
その時は太陽光フル稼働やろ

と言いたいが、そこまで暑いと日没後も40度超えるだろうから、そこでパンクするか

322 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:16:14.87 ID:8BTj/R4K0.net
>>1
環境保全とかよく言うな

323 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:17:17.83 ID:gbbUtkda0.net
>>317
全部が全部という事じゃないということだや、
PCと同じで使う環境に左右される。
自分で一番よい方法を考えて使うのがベストと云う事だ。

324 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:18:57.91 ID:Kt3ec0u+0.net
>>1
8.7%の余力なんて全然充分じゃないだろwww

325 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:19:47.69 ID:8BTj/R4K0.net
>>6
福島の莫大な後始末費用に比べたら火力の補填費用なんて雀の涙だろ

326 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:21:01.58 ID:0wINbnOw0.net
CO2を25%削減するのに合意したの民主党政権時じゃなかったっけ

327 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:22:01.16 ID:gbbUtkda0.net
>>321
ライフラインは多く持っている奴が生き残る、って事だな。
太陽光、風力、水力、潮力、地熱、火力、

だが、原子力はダメた。
なぜなら膨大な放射能を発生する使用済燃料の処理処分が出来ていない。

328 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:24:46.23 ID:frHHfCAd0.net
>>327
本気でやるなら核のゴミの問題なんて貧乏国に埋め立てるよw ぐらいの覚悟でやるべきだよね。
日本はそこら辺が中途半端だからそもそも手を出さない方が良いよね。
その辺りは移民政策と一緒だ

329 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:26:40.92 ID:gbbUtkda0.net
>>326
そうだ。
事故を起こす前まで原発の安全神話が生きていた、だからだろな。
原発業界に国民が騙されていた、そういったほうが良いな。

事故を起こして、へぇ、原発ってこんな危ないもん、
今までよくウソをついていたな、って事だからな。

330 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:27:35.77 ID:6hP1Fp4Z0.net
火山多いし地熱発電でいいやん。

331 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:29:00.05 ID:A5wJm2jn0.net
原発はあった方がいいな
今すぐにでも核武装が必要だし

332 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:30:33.66 ID:gbbUtkda0.net
>>328
モンゴルに埋めるか、、、、

他民族の他国の領土に、自国の危険物を埋めるか、
やって欲しくはない。
間違いなく子孫に迷惑がかかる。

その良い例が、満州に埋めた化学兵器だ。
日本はその処理に金をつぎ込み、非難された。

333 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:31:40.23 ID:A6UdG4dcO.net
股関

334 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:33:14.75 ID:gbbUtkda0.net
>>331
核武装しないために、アメリカ様の核の傘下にいるんだろ。

ただ、安保条約を読めば分かるが、必ずの本を守るという条約ではない。

335 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:33:18.10 ID:MPUkfYjr0.net
電力が足りていると、同じ電気料金を続けられるは別物。
質問者は前者で質問し、関電は後者のつもりで設問を設定してる。

336 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:35:14.27 ID:cMQ9V+Mi0.net
>>9
それは日本人の技術の努力じゃないの?
アホウヨ的にはこの技術の進歩は素晴らしい事だと思わないの?
原発が使えればそれで良いのかね

337 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:35:24.99 ID:5H55gZkE0.net
>>331
福島で自爆による核爆発があったばかりなのに何を言っているのかな
原発は敵対国に最初に狙われる標的
原発教は頭が悪すぎる

核武装には賛成だが原発は逆効果

338 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:36:22.86 ID:MPUkfYjr0.net
>>328
本気でやるなら日本海溝の底を掘り進んで埋まるドリルミサイル型格納容器だな。

339 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:36:40.28 ID:cMQ9V+Mi0.net
>>5
30年ぐらい前で知識が止まってそう

340 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:37:43.77 ID:q3NEDlTH0.net
>>332
無論、無論。
だから原子力発電は研究は続けるにしても発電所としては手を出さない、が正しい。
例に挙げた問題としては、例えば中国なんてどの件においても見舞金だけ払って賠償なんてやった事は一度も無い。
そんな事を日本じゃとても出来ないだろうからね。

341 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:38:06.61 ID:fbxASF+H0.net
安全確保を前提に、エネルギーの安定供給や経済性、環境保全などの面で原発の必要性を問うものだ

3歳の子供にそこまで考えさせるのかよwww

342 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:38:32.72 ID:A5wJm2jn0.net
日本の核武装を嫌がってるのは中国と韓国朝鮮だ
だから日本の反原発グループにはシナチョンの資金が流れてる

343 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:38:48.64 ID:Jkvc+DHq0.net
ゼロ稼働でも足りてたもんな
これから高齢化で消費量も少なくなるし
日本の灯も消える

344 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:40:51.39 ID:Gwlsl9YY0.net
原発止めて上限逼迫させてたからな。原発は必要だよ。
大前提として、安全確保に安全管理運用は必須だけどな。

345 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:41:23.39 ID:fZ+9gTf20.net
>>335
子供を洗脳する教材を野放しにしていいのだろうか

346 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:43:07.10 ID:fZ+9gTf20.net
>>344
冷やし続けなければ即座に爆発するようなものの安全確保は人類には不可能。

347 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:43:09.92 ID:cMQ9V+Mi0.net
盗電が1.2兆円のおかわり
原発はやすいなー

348 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:44:41.28 ID:cMQ9V+Mi0.net
>>344
事故前、事故後の不祥事見てるとその大前提が日本人には無理なんだけど

349 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:45:04.60 ID:W94RZnGSO.net
>>337
共産党議員がツイッターで北朝鮮にミサイルを原発に落とすようにお願いしてましたねwww

350 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:49:37.85 ID:5H55gZkE0.net
>>349
別にお願いしなくても小学生くらいの知能があれば普通に狙うでしょう

351 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 10:56:46.04 ID:A5wJm2jn0.net
シナチョンが嫌がってるな
こりゃ日本の繁栄には原発維持が不可欠だってことだな

352 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:00:28.10 ID:W94RZnGSO.net
>>350
知能があったら他国の原発狙い撃ちなんてやった後に世界からどう処理されるかわかるからやらないよw
まあ北チョンはバカでわからないからやるだろうけどwww

それをわざわざツイッターでお願いする共産党ってマジ共産党w

353 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:04:55.26 ID:fbxASF+H0.net
>>352
ジャップランドが沈めば中国が今のジャップランドの位置に成るからその後中国に併合されれば結果朝鮮は勝ち組ですね

354 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:06:00.03 ID:5H55gZkE0.net
てかすでに核武装する技術も材料も有り余るほど揃ってるだろ
国家レベルの事案としてはすでに原発は不要だし、敵対国の標的になるのだからむしろ消滅させたい
今後は研究所レベルで十分
国民から金を吸い取り続けたい原発教信者達が騒いでいるだけ

355 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:12:46.04 ID:0VQX1PnX0.net
このスレで講釈垂れてるやつの何割が火力、原子力の発電メカニズムを説明できるのかね

356 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:15:11.27 ID:vGXySTpT0.net
最終処分場の問題が解決してない現状を
無視する推進派は、タバコやゴミを
ポイ捨てするクズと同レベル

357 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:17:11.66 ID:p5aJwSR10.net
何で原発に固執するんだ?
もう原発無くても電気供給できるならいらないだろう。

358 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:17:34.00 ID:GaymkB1w0.net
北朝鮮が日本の原発を狙おうが日本海や南シナ海が汚染されるから
諸刃の剣だな

359 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:19:11.18 ID:wMCYwia+0.net
> これまで通りに

この部分の解釈の話になるね

360 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:22:00.16 ID:FeRsXnzO0.net
「今すぐ朝日新聞が廃刊になっても、これまで通りに新聞を読むことができる?」「○」

361 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:23:15.57 ID:A/55MtN00.net
朝鮮でもあるまいし電気たるでしょう

362 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:27:58.63 ID:XihZFxj40.net
原発乞食
原発中毒
原発依存症

ウソついて子共まで騙す原発村の住人ども。死ねよ。

363 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:29:30.48 ID:A/55MtN00.net
核は連合国の監視下にあるんだヒットラー二核を渡す馬鹿はいない

学校では教えない もうすでに決着はついているんだよ

364 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:30:20.15 ID:pCw7Ykeq0.net
>今すぐに原子力発電をやめても、これまで通りに電気を使うことができる?

×で正解だろ。

1)「今すぐに」原発がとまったら、原発が賄っている分の電力は失われる。
原発でなくて火力発電所でもこれは同じこと。

2)「これまで通りに」1)ゆえにこれまで通りではない以上これまで通り使うことはできない。

QED

「原子力発電を廃止しても、代替手段(他社融通・火力増設・新方式発電)で将来的に受給量をまかなうことができる?」
なら、これは○。

365 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:31:45.52 ID:GaymkB1w0.net
森友といい関電といい
子供への教育がなっとらんよ、関西

366 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:34:28.85 ID:A/55MtN00.net
原発のエネルギーで核へ兵器はすぐに利用できないんだよまだ工程がいるんだよ

米ソ中英仏に管理されてるんだよ 

367 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:37:48.35 ID:A/55MtN00.net
兎に角子どもたちに教えろ日本の未来は暗いと

368 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:39:46.46 ID:pfqYu3Om0.net
電気自動車が増えるから原発を増やせよ

369 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:41:56.13 ID:TRBeTIsJ0.net
>>146
設問は今の時点でどうかって問うてんだろ。
ごまかすんじゃねえよ詐欺師。

370 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:43:27.01 ID:TRBeTIsJ0.net
>>2
「これまで通り使えるか」て聞いてんだぞ。日本語わかんねえのかよ池沼。

371 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:46:24.45 ID:+9cAs5Sg0.net
目先の金のために安倍と自民党を支持する者たちが
国民多数を被曝の危険に晒して動かした原発から出てくる核のゴミのツケは
10万年に渡って全て子孫に回される
○か×か

372 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:46:24.92 ID:GaymkB1w0.net
>>229>>368

373 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:54:44.98 ID:QTietmpn0.net
生活保護世帯を減らしても、これまで通りやっていける?

…「〇」は不正解です。

374 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:57:16.11 ID:cfpLIQxQ0.net
原発止まったお陰でうちの会社は電気代対策で設備投資しまくったからな

375 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 11:59:32.00 ID:FTvCCNg00.net
この速さなら言える
最近、電気を大阪ガスに替えました^^

376 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:04:38.81 ID:xoLan1V50.net
嘘だもん、これ

377 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:06:08.22 ID:Ers3PQQc0.net
清々しいステマ。
やっぱり原発は要らないんだな。

378 : 【中部電 94.1 %】 :2017/06/29(木) 12:08:30.91 ID:r6AEb1exO.net
原発はやはり必要。

379 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:15:53.13 ID:2BhlQjq90.net
安倍総理が原発再稼動と仰った。
ということはその道しかないんだよ。
逆らうバカは朝敵だ。

380 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:19:27.10 ID:PITmqfus0.net
原発禁止になったら、それはそれで技術革新も進むと思うがな
無くても何とかやれるのはもうバレちゃってるし

381 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:21:11.58 ID:AqE1M80D0.net
原発は即廃止がいいが 朝日新聞の記事かよ じゃ駄目だ

382 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:22:19.62 ID:Oq9xpLOP0.net
違うだろ〜違う!
このハゲ、バカ!

学校で流行ってる言葉らしい

383 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:27:24.90 ID:YaC+5yga0.net
虚偽報道の常習犯の朝日は今度はどういう手口で騙そうとしてくるか?
撒き餌に事実を報道して信用させておいて、さりげなく尤もらしい嘘を混ぜる。

ま、戦時中に朝日が大々的に報道して国民を騙し続けた「大本営発表」も、「事実」ではあったんだよな。発表したという事実は厳として存在しているからね。

胡麻擂りでお先棒を担いだ悪辣非道の前科は永久に消えない。

384 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:32:01.39 ID:yrbXqNFQ0.net
原発なしでやってる国はごまんとある。
やるにしても、節度ってもんがある。

いつのまにやら日本は狂っちゃったねえ。
なんで54基も作っちゃったのやら。

先進国を夢見すぎて、どうしようもない国に
成り下がった。

そもそも燃料棒は国産で作れない。
なのに、なんで54基も…

もうちょっと考えようぜ。

385 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:32:34.97 ID:lBAjGvzN0.net
足りてなかっただろ
どこもクーラーとめてたし明かりは暗くなってたし
これからもずっとこうなのかなと不安になったわ

386 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:34:56.81 ID:HzJln8kx0.net
原発の安全問題に対して危険だからやめろっていうよりは
どう安全にしていくかの議論積み重ねていくほうが賢いと思うんだがな
日本は危機管理の意識が欠如しすぎて議論のきっかけすら無い場合が多すぎるわ

387 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:38:40.47 ID:o8NjsUFE0.net
ウソはいかん。
子供なら騙せると思ったのか、こんな設問用意する発想がすでに下品。

これでこそ関電。

388 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:45:03.09 ID:EtFZ7FAN0.net
>>386
人間のやる事だから事故は必ず起きるやろ
事故は起こる前提で考えないとダメ

で、その事故が起こると数十兆円飛ぶんだから原発ははなしにならんとしか言えない

389 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:48:33.40 ID:tnQFm86Q0.net
百歩譲って正しいとしても、
ウランの供給がないと立ち行かなくなる
バランスにしたのは関電。
自然の法則がそうなってるかのような言い方をするのは
いかにも関電的な欺瞞的物言いだな。

390 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:52:06.33 ID:INuXVtwP0.net
>>388
事故発生時の請求書は国民の税金へ、
儲けは全部、高給の関電社員の懐へ。

原子力やめらんねー(^ρ^)

391 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:52:49.90 ID:WIkduDm10.net
今の状態じゃ火力も1、2基故障して止まったら終わりだよね
関電区内は分からないけど、東電区内は民間発電込みでギリギリだしな

392 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:58:35.88 ID:HzJln8kx0.net
>>388
それを福島原発事故が起きてから言い出したんじゃ遅いんだよ
事故が起きて、事故の概算が立ってからやっぱり目処が甘かったですってのは
同じような体制で運営される限りすべての分野で起こり得る問題になるわけだからね

結局今見えてる問題に蓋をするかどうかでしか議論してないようだと
次に起こる危機に対して先手を打つことは出来ないと思うよ
だから原発の安全管理はもっと詰めるべきだし、それを無駄だと切り捨てるのは愚かだと思う

393 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 12:59:44.67 ID:INuXVtwP0.net
>>386
てっとりばやく安全にするには、事故発生時の保証を
関電社員と家族の無限責任にすれば良い。
安全って信じてるならそれで問題ないよね?

394 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:00:50.73 ID:OxfZ61jT0.net
>>392
その安全を詰めるために安全対策費増やしたら
赤字でござるってなったのがアメリカやスイス。

395 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:02:31.83 ID:tyZKkeJC0.net
工場が海外に行って省エネが進んで少子化で人口減なのに足りないわけないだろ

396 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:06:33.59 ID:fZ+9gTf20.net
事故は起こる前提で考えなきゃならんのに、
事故は起こらないから対応は考えないという知恵遅れがいるような国もある。

397 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:08:07.30 ID:8LAnDSkZ0.net
東芝を救済しろよ。WHや原発守らなきゃ

398 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:08:53.65 ID:4xkAFvIM0.net
こどもだまし

399 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:12:34.04 ID:8LAnDSkZ0.net
>>391
関電のほうが原発中毒末期だからやばかった。姫路ガスコンバインドサイクル発電
(GTCC)ができる前までは。
原発依存率(震災前)
関電   50%
東電   30%
中部電、中国電 12%

400 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:14:47.67 ID:HzJln8kx0.net
>>394
どこも見積もり甘いのが普通なんだよね
これにテロ対策とか加えていくと大抵の施設が赤字になるわけだ

まあ赤字っても国内で賄う赤字ならそれは雇用促進とか意味ある赤字なわけで
石油とか天然ガスとか仕入れるために外貨使うよりは国にとってはメリットあるんだよね

401 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:15:22.61 ID:EtFZ7FAN0.net
>>392
その安全対策を詰めたら3000億円くらいだった原発建設費が2兆円超えちゃったんだよね

安全対策=コスト。こりゃ採算合わないわと撤退する国が続出してるのが今
事実、原発への投資マネーは世界全体では再エネの15分の1、太陽光単独と比較しても8分の1

402 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:15:53.54 ID:b1wcUINyO.net
解答間違いまでは許す
指摘されたら訂正しろwww

403 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:16:31.91 ID:FBNtkXA20.net
>>380は3.11以前は原発に関心なかったのかもしれないが
昔っから原発は嫌だ原発は怖いって研究者は一定数いて
それでも技術がここまでしか進んでないんだから同じ事だよ

404 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:20:36.93 ID:C/8p8FoLO.net
電気足りないなら新たなに原発以外の発電所を作ればいいだけ。
地熱発電所作れよ。

405 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:21:32.51 ID:OxfZ61jT0.net
>>400
> これにテロ対策とか加えていくと大抵の施設が赤字になるわけだ

テロ対策に金をかけるかかけないかは標的になったときにどれだけインパクトがあるかって話だろ。
うん百万人に影響が出る原発はその対象として当然だと想うけど、他は別に良いだろ。

406 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:26:10.52 ID:9EvWIRUI0.net
世界は撤退しているなどという奴は同じ条件で同じ環境で日本が電気をまかなえると思ってるんだろうか

407 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 13:58:21.06 ID:B9BipgGM0.net
>>406
まかなえるかどうか以前に、国がミサイル避難訓練をさせている状況で原発という発想はないだろうw
馬鹿ですか?

ミサイルで狙うのは原発なんだから。
んで迎撃訓練も失敗したしw

日本だけが原発推奨
http://my.shadowcity.jp/2017/06/post-11197.html

原発はコスト高で儲からないと言う事が証明されました
http://ameblo.jp/don1110/entry-12272226691.html

脱原発は逆らえない時代の流れ
http://ameblo.jp/don1110/entry-12285252240.html

408 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 14:00:27.60 ID:9EvWIRUI0.net
妄想はいいw

409 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 14:20:26.56 ID:CLtC92Wp0.net
>>384
未来からの借金しまくった結果だから
年金制度もその辺だし凄いよこの年代は
今の所得さえ増えれば未来は未来でなんとかするだろって無責任が溢れかえってて

410 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 14:20:40.77 ID:EtFZ7FAN0.net
>>406
日本の場合、地震津波に不穏な隣国と、他国に比べても
原発にとって悪条件が重なってますがなにか

411 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 14:44:05.81 ID:x4pwRVbA0.net
低コストで環境汚染MAXの火力
中コストだが事故が起こると地域が滅びる原子力
高コストでクリーンな太陽光、水力、風力

どれか選べと言われても人によって意見は違うだろ
○×で簡単に決められる問題ではない

412 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 14:50:00.10 ID:EtFZ7FAN0.net
>>411
現状と乖離した認識だな

まず一口に火力と言っても天然ガスと石炭では環境負荷にかなりの差がある
で、石炭が低コスト高環境負荷、天然ガスが中コスト中環境負荷だったんだが
最近では天然ガスのコストが下がってコスト面の差が縮小している

次に再エネは既に高コストではないしクリーンでもない
コスト的に火力発電に追いつきつつあり、その一方で森林伐採など大規模化するにつれ
環境負荷の問題が拡大しつつある

なお、原発は高コスト高リスク

413 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 14:51:31.12 ID:x4pwRVbA0.net
>>412
シムシティーの知識なんだ
済まんな

414 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 14:57:01.52 ID:IXLWnzuL0.net
原発を一基も持たない大阪ガスの方が、関西電力より、
電気が安いんだけどな。

415 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 16:34:24.86 ID:pdyE4Btx0.net
>>401
投資額比べるならもう少し考えろ。
太陽光なんて新興国で大量生産する時代でパネルは国内じゃ既に減産してる
原子力技術は世界で数ヶ国しか持ってないんだから少ないのは当たり前
新興国でもできるような技術に日本が投資しても価格競争で必ず負ける

416 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 17:11:58.26 ID:GaymkB1w0.net
>>412
太陽光発電は使われなくなったゴルフ場のコースを
使って貼り付けたりしてるが

417 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 17:16:53.71 ID:D+bLRD8D0.net
地震の数に違いはあれど、現在進行形でバンバン建設している中国の原発には一切触れないパヨクとマスゴミ

418 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 18:57:29.56 ID:EtFZ7FAN0.net
>>415
しかしコモディティ化して投資マネーが流れ込んでどんどんコスト的に暴落してるものに
投資資金も少なく競争相手が限られコストは下がるどころかむしろ事故のたびに上がってくものが
国際市場で勝てるわけがないわな
そして現実として、新設設備容量において再エネは全世界で主流になっている

419 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 19:00:27.89 ID:WmUrXLQi0.net
そもそも、ウランって、たかだか100年分の埋蔵量しかないんだよな。
だから、核燃料リサイクルの研究だけ続けて、万が一成功するようなことがあれば、
その時、原発を再開でもいいんじゃないの?
でも、核燃料リサイクルの研究も一旦、やめて、100年後ぐらいの飛躍的に科学的が
進歩した時代に再開でも、いい気がするけどな。

420 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 19:01:42.54 ID:TVORRJou0.net
しくじった東電にキッチリ責任をとらせないからこうなる

421 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 19:03:00.28 ID:GaymkB1w0.net
なのに2ちゃんねるは再エネを馬鹿にする輩が多い

422 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 19:08:10.18 ID:tcUV7F0C0.net
日本でこうなるんだろ?ww
       r ,⌒⌒^ヽ
     ,r(  ⌒  ヾ )、 
................(、 r   ' ィ ゙ )............
:::::::::::::::::::::ゝゝ_l :l......ハン:::::::::::::::
 /尺品,r' rニ-|i .|ニミ゙ヾl「!=FH
 ¶:::-冂ヽ.`-、,.|l ,|,_ ,ゾ):::日lΠl:
FH=n.:::::' `"‐┬-r'〜´.::田:/=Д    
 口=Π田:::  ノ从、 .::::Γ| ‡∩:    

423 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 19:15:00.56 ID:TVORRJou0.net
安全安定安価の石炭をなぜ避けてるんだ?

424 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 19:19:08.86 ID:EtFZ7FAN0.net
>>423
石炭はco2抜きにしても大気汚染がなぁ
中印が再エネと原発を同時並行で進めてる理由も
結局は石炭火力の大気汚染何とかしたいからだし
日本の石炭火力は違うと言いたいとこだが、どーもクリーンディーゼル詐欺と同じ匂いがするし

425 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 19:22:05.16 ID:UKpdKPJ50.net
RCサクセションの「サマータイム ブルース」を音楽の教科書にのせて子供たちに歌わせよう

426 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 19:23:19.83 ID:UwDxc2CH0.net
>>2
キチガイ

427 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 19:46:43.12 ID:ZjqBi89V0.net
子供用股間

428 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 19:48:05.46 ID:1KlVUdDc0.net
>>2
日本語ができない方ですか

429 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 19:51:40.42 ID:AW2nnj0v0.net
最近だとCO2を出さないアンモニア火力発電なるものが研究開発されているね
窒素酸化物を抑える目処も立ちつつある様だし
絶対原発じゃなきゃダメって事ないだろうけど
営利企業だからそんな事は言えないだろうな

430 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 19:55:52.80 ID:EtFZ7FAN0.net
>>429
NHKの番組見たけどそもそもアンモニアの材料となる水素と
アンモニア製造に必要なエネルギーをどーすんだとしか思わなかったな

まぁ、丸紅が中東でくっそ安いメガソーラー作ってるそうだから
砂漠で生産してタンカーで輸入してもいいんやろけど

431 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 19:59:06.00 ID:rWu3U1bh0.net
性懲りも無くyoutubeにCM出してるな

432 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 20:06:52.93 ID:MJ+A9/jC0.net
>>25
> 韓国・中国の原発が100以上あるから、事故リスクなんて全然変わらん

んなわけないだろ?
国内、特に日本海側で事故が起きたらゼロ距離射撃だぞ。

433 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 20:16:53.10 ID:TVORRJou0.net
>>424
放射能汚染にくらべれば無いに等しい問題だと思うが

434 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 20:49:02.39 ID:VFhIwXeJ0.net
>>433
いや大気汚染は実際に健康被害出てるからな
中国の肺がん死亡率は30年で465パーセント増
早急に対策しないと大変なことになる

435 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 21:01:17.01 ID:eiZxuCi70.net
原発事故がまた起きたら、そのテストはHPから早速削除される

436 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 21:07:22.27 ID:PjF703ER0.net
>>432
今の季節なら
九州四国中国地方の放射能は関東や東北までやってくる

437 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 22:57:35.75 ID:do3ZRX5b0.net
>>1
さあさ皆さん聞いとくれ  原発賛成音頭だよ
これなら問題ないだろう みんな大好き原子力

それ 原発賛成(原発賛成)

嬉しい原発 楽しいなあ
日本の原発世界一
何に危険はありません みんな仲間さ原子力

それ 原発賛成 (原発賛成)
  原発賛成 (原発賛成)

今日も綺麗な雨が降る 排気ガス等でやしない
安全第一守ります
最高なんだよ 原子力

それ 原発賛成(原発賛成)
原発賛成(原発賛成)


一家に一台原子力 原発推進当たり前
夜になっても明るいよ みんな電気のおかげです

それ 原発賛成 (原発賛成)
ヨイショ 原発賛成(原発賛成)
ほらまた 原発賛成(原発賛成)
それ 原発推進(原発推進)
ヨイショ 原発賛成 (原発推進)
原発推進(原発推進)
原発賛成(原発賛成)
ほらまた 原発推進 (原発推進) 
ヨイショ 原発賛成(原発賛成)
原発推進 (原発推進)
ほらまた 原発賛成 (原発賛成)
原発推進 (原発推進)
原発賛成 (原発賛成)
オォー!!

438 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 23:01:27.18 ID:do3ZRX5b0.net
>>1
関西人はニュースを見ないからな
特に国のやろうとしてることに無関心過ぎるからな

ZEH(ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス)とは? | ゼロ・エネルギーハウス(ZEH) | インタビュー | みんなのスマートハイム(MINSUMA.jp)
http://minsuma.jp/interview/zeh/about/
平成29年度 ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス(ZEH)支援事業 | SII 一般社団法人 環境共創イニシアチブ Sustainable open Innovation Initiative
https://sii.or.jp/zeh29/
平成28年度 ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス支援事業(ZEH) | SII 一般社団法人 環境共創イニシアチブ Sustainable open Innovation Initiative
https://sii.or.jp/zeh28/
ZEH(ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス)に関する情報公開について|省エネルギーについて|資源エネルギー庁
http://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saving/zeh/
NEDO:ZEB(ネット・ゼロ・エネルギービル)、省エネルギービル
http://www.nedo.go.jp/activities/DA_outline-zeb.html
ZEBの考え方 | ZEB・省エネルギー | 鹿島建設株式会社
http://www.kajima.co.jp/tech/energy_save/zeb/
ZEH-ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス - ジー・エー・ファクトリー株式会社
http://www.ga-factory.co.jp/zeh.html
ネット・ゼロ・エネルギー・ビルディング(ZEB)の実現|事例|SPECIAL ECO REPORT|環境への取り組み|CSRへの取り組み|大和ハウスグループ
http://www.daiwahouse.com/sustainable/eco/sp_report/case/2015_5_3.html

439 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 23:03:20.68 ID:do3ZRX5b0.net
>>1
「大型物販店舗におけるZEB化推進」が「省エネ大賞」で「省エネルギーセンター会長賞」を受賞しました|大和ハウス工業のリリース|会社情報 About Us|大和ハウスグループ
http://www.daiwahouse.com/about/release/house/20170215152043.html
有識者ダイアログ ZEH・ZEBの実現と今後の普及に向けて|SPECIAL ECO REPORT|環境への取り組み|CSRへの取り組み|大和ハウスグループ
http://www.daiwahouse.com/sustainable/eco/sp_report/energy_zero/point.html
エネルギーゼロとは ZEH・ZEBのポイント|SPECIAL ECO REPORT|環境への取り組み|CSRへの取り組み|大和ハウスグループ
http://www.daiwahouse.com/sustainable/eco/sp_report/energy_zero/about.html
電気代ゼロ 「オフグリッド」で暮らしてみる|ライフコラム|NIKKEI STYLE
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO83691220W5A220C1000000?channel=DF210220171906
オフグリッドとは? l 太陽光発電比較サイト・用語集
http://standard-project.net/solar/words/offgrid.html
電気代ゼロ! 100%自家発電、オフグリッド生活に挑む5人のパイオニアに学ぼう。
http://eamag.jp/3450

こういう取組みが行われていることを知らないんだろうな
関西人はバカばかりだから
朝鮮人だし

440 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 23:04:55.60 ID:do3ZRX5b0.net
>>2
利権を守るための虚言を信じ込まされていることに気付け

441 :名無しさん@1周年:2017/06/29(木) 23:19:58.66 ID:do3ZRX5b0.net
ZEH(ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス)に関する情報公開について|省エネルギーについて|資源エネルギー庁
http://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saving/zeh/
平成29年度「住宅・ビルの革新的省エネルギー技術導入促進事業(ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス(ZEH)支援事業)」の概要について|省エネルギーについて|資源エネルギー庁
http://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saving/zeh/170313a/
経済産業省 | 住宅産業新聞
http://www.housenews.jp/tag/meti
ZEHビルダーの「がんばり」を国が評価 経産省が検討  :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO14138010W7A310C1000000/
全国初の“ゼロエネ”賃貸、全戸ZEH基準を達成 - スマートジャパン
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1706/29/news041.html
積水ハウス、賃貸でもゼロエネルギー住宅 18年から運用  :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26IHM_W7A620C1TJ1000/
「ZEHの普及促進は住宅政策というより環境政策」  ZEH推進協議会が設立 | 住宅ニュース:企業・団体:新建ハウジングDIGITAL(新建新聞社)
http://www.s-housing.jp/archives/110700
外断熱と気密性で自由設計でもZEHを実現 | コラム | 環境ビジネスオンライン
https://www.kankyo-business.jp/column/015071.php

442 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 00:42:35.97 ID:wH6+JQzq0.net
東京みたいな核汚染地区にはなりたくない

443 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 00:44:10.43 ID:1uBzssLS0.net
トランプに反対の連中ほどトランプと同じ政策かよ
地球温暖化なんかどうでもいいわけかw

444 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 00:55:20.47 ID:jiCvi16M0.net
最終処分場が無いのに使用済み核燃料ばかりが増えていく
最終処分場が無いから使用済み核燃料の保管コストは原発のコストには算入されていない
使用済み核燃料の保管期間は10万年

445 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 03:08:00.65 ID:Fk8bnhe90.net
>>2
これ

あと火力発電所もずっと使えると思ってるアホが多いな

老朽化してる

446 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 05:48:08.96 ID:kYjfLwJb0.net
>>2
一番の負担増の原因は、太陽光とかの
再エネ課金

請求書見ると1割も取られてる

447 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 06:53:31.47 ID:Ty09eWSX0.net
>>2
ウランが値上げされたら

448 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 08:46:53.83 ID:UdyQ7Vyl0.net
関電は子供以下の頭なのかw

449 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 08:50:45.17 ID:4MX/I/4x0.net
依存か自己決定かの違い
安全性は、その目的達成のための手段だが、同時に前提でもある

450 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 08:58:34.57 ID:gdwUlQjf0.net
原発を稼働しないと、電力が止まってしまいます
そして全国の人達は、全員原発が大好きです
家に原発が来ないかな、最終処分場にならないかな
大都会ほど、原発へのあこがれがすごいんです
子供のみんなも、はやく大人になって原発を呼ぼうね

451 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 08:59:00.70 ID:qdSr49WB0.net
原発は事故が起きた時の被害が大きい。
たとえ原因が自然災害でもリスクが高い方の選択を
するのはバカ。

452 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 09:01:15.15 ID:+qAsLoeM0.net
原発やめたらこれまでと違うんだから
これまで通りってわけにはいかないだろ

何が問題なんだ?
どーせ放射脳バカだろうけど

453 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 09:02:02.02 ID:Vk1Qf/Vc0.net
>>451
まぁ事故が起こらなくても不経済なことが発覚して撤退する国も出てきてるんですけどね

454 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 11:26:28.52 ID:UdyQ7Vyl0.net
>>450
これが森友クオリティか

455 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 12:07:03.75 ID:cYvY7WNX0.net
>>448
上級国民の関電社員は一般国民は鳥頭で簡単に騙せると思っている。
まあ、福井の漁協とかは札束で簡単に黙るからある意味事実なんだが。

456 :名無しさん@1周年:2017/06/30(金) 15:38:24.69 ID:UdyQ7Vyl0.net
>>455
子供を洗脳しようと思ったら、子供から論破されたりしてw

457 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 19:14:43.30 ID:zcytjTxJ0.net
http://i.imgur.com/9yPNumQ.jpg

458 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 19:22:31.12 ID:WTZfVLBe0.net
>>5

負いません。

459 :名無しさん@1周年:2017/07/01(土) 21:19:06.20 ID:oqnRyl870.net
子ども用股間に見えた俺は謝罪会見します

総レス数 459
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★