2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 苦手な人も多い高速道路での合流のコツとは?★3

1 :フリーキック ★:2017/08/10(木) 20:26:54.58 ID:CAP_USER9.net
高速道路の合流が厄介なのは、簡単にいえば、高速道路本線を流れるクルマの速度が速いから。
合流が苦手になる最大の原因は、合流前の加速不良と言えるだろう。

高速道路に不慣れなドライバーは、普段、一般道で速くても時速50〜70キロぐらいの速度しか体験していない。必然的に時速70キロぐらいに達すると、
十分「高速」と感じはじめてしまうだろうが、高速道路の流れ=時速100キロ=秒速27.7メートルと、時速70キロ=秒速19.4メートルでは、
1秒間で8.3メートルも進む距離が変わってくる。

つまり、1秒前にバックミラーで確認したクルマが、1秒後には8.3メートルも接近しているわけで、その速度差を計算して間合いを測り合流するのは、
誰がやっても容易ではないということ。

▼では、どうすれば簡単に合流できるかというと、

本線を走るクルマと、これから合流する自車との相対速度差をゼロにすればいい。
より実践的にいえば、本線の走行車線(一番左側の第一車線)を走るクルマより、10%ぐらい速い速度まで加速レーンで加速して、
加速レーンのはじまり付近で並んだクルマより、少し前に出るようにして合流するのが一番簡単!

 通常、第一走行レーンには、時速80キロで働く速度リミッター付の大型トラックなどが多く走っている。
普通の乗用車なら、加速レーンでアクセルを目一杯踏んで(床まで踏んで)加速すれば、加速レーンの2/3ぐらいまでに、時速100キロほどまで加速できる。

 そこで一度サイドミラーで本線を走るクルマの位置を確認し、時速100キロなら時速100キロをキープしたまま、加速レーンの一番先まで直進し、
合流直前に今度はミラーではなく、直接目視で本線のクルマの位置を確認して合流すればOK!

 合流される本線側のドライバーからすれば、加速車線をノロノロ走って、優柔不断そうなクルマに前に入られるのは「勘弁」という気持ちにもなるので、
愛車の動力性能をいかんなく発揮し、本線の流れを乱さない、スマートな合流を心がけよう。

▼4つのポイントを意識すればスムースに合流できる

合流が苦手な人ほど、加速レーンの長さを半分も使わずに、より早く本線に合流しようとし、
また、サイドミラーで確認した本線を走るクルマの後ろに入ろうとする傾向がある。
じつは、その二つこそ、合流を難しくしている要素なのだ。スムースかつ安全に合流するためには下記のとおり。

@合流レーンに入ったら、時速100キロを目指してフル加速。AT車なら、遠慮なくアクセルを床まで踏む。少々エンジンの回転数は高くなるが、
コンピュータがギヤと回転数を制御するので、エンジンや車体にはまったくダメージはない。むしろ高速道路の合流ぐらいは、エンジンを全開で回したほうが、
エンジンの調子は確実に良くなる。MT車でも、3速ぐらいのギヤで思いっきり加速する。

A加速開始と同時に、ミラーで、本線を走るクルマの位置と速度をチェック。

B大型トラックなど、比較的ゆっくり走っているクルマを見つけ、そのクルマを追い抜くようなつもりで加速する。

C合流する前に、目視でもう一度本線のクルマの位置を確認し、合流車線を最後まで使い切るようにして、目標にしたクルマの前に、車間距離を十分取りながら合流する。
とにかく、十分加速して、自分が合流したことで、本線を走るクルマにブレーキを踏ませたりしないようにするのが、大きなポイント。
 状況によって、本線を走るクルマと並走するようになった場合は、そのクルマの後ろに入るというパターンでももちろんOK。

いずれにせよ、ある程度の想いっきりのよさは、合流には必要。合流車線に入ったときから、ウインカーを出しっぱなしにし、
何度も走行車線側に顔を向け、「お願いします」と片手を上げるようなしぐさをする暇があったら、しっかり前方を見て、思いっきり加速する方がはるかに肝心。

https://www.webcartop.jp/2017/08/141125/2
https://www.webcartop.jp/2017/08/141125

★1が立った時間 2017/08/09(水) 19:56:56.71
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502292013/

2 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:27:16.43 ID:63atC5RP0.net
とにかくアクセル踏む

3 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:29:05.47 ID:gPW70Rqx0.net
合流のとこで相手に合わせて加速したらスピード違反になるやん
相手が120km/hで走ってようが80km/hで強引に割り込むのが正解
違反はあかんよ

4 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:30:35.47 ID:KrPdMjSF0.net
前を走ってた車が、合流点が近づくほどにどんどんスピードを落として、
ほとんど停止状態になったから危うく事故りそうになったわ。

5 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:30:37.15 ID:5lb0BMcx0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)っtっgっっっっっっっっhっy

6 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:30:51.14 ID:pWJfQRIT0.net
加速車線をほとんど使わず60キロくらいで合流してくるバカって何なの?

7 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:31:01.29 ID:jABEmS/K0.net
合流が難しいなんて言ってる人間が車に乗っていることが怖い

8 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:31:08.30 ID:pG+NerUs0.net
一台分空いてたら入れるんだから、難しく考えるな

9 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:31:26.99 ID:TzyiqwUy0.net
孫正義(帰化朝鮮人)

みなさん

チョウセンメクラチビゴミムシ

に決まりましたーーーーーーーーーーーーーーーー

孫正義(帰化朝鮮人)

喜んでください!

10 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:32:20.78 ID:SGHoFoKm0.net
合流時に衝突を避けるのは本線を走る車の義務だろ

11 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:32:45.86 ID:LSyJXcAv0.net
おっさんは窓開けて手を出してるわ。
面倒だけど本線車両は譲ってくれるわ。

12 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:33:11.01 ID:Vr3FkLAA0.net
とにかく80キロまで加速すればなんとかなる

13 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:33:19.69 ID:BrgpJ6Hc0.net
>>3
こういう奴が渋滞の引き金になるんだよな
今時80km/h少ないだろ

14 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:34:04.53 ID:xAIs8Ute0.net
前スレ見てると、前入れ後ろ入れ、あってどっちでもいいってことなのか

15 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:34:31.91 ID:d7WiJbSv0.net
本線の車のスピードに合わせるのがコツ。

16 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:35:03.63 ID:HDFwzkp40.net
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
【報道暴力団】秋葉原 安倍やめろコールの真実!テレビ局は一線を越えた
https://www.youtube.com/watch?v=njc-0-UZhP0

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。9+63289+67+897

17 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:35:05.52 ID:qtP4IEPi0.net
高速の合流より、高速から一般道の合流が苦手

18 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:35:34.21 ID:bmKMRp/L0.net
タコメーターを見るよりミラー見ろ

19 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:36:07.22 ID:HDFwzkp40.net
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い
もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!
P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
.5+9775

20 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:36:28.65 ID:KBX25hYY0.net
覆面パトカーが中央道で自爆らしい…

http://pbs.twimg.com/media/DGttV_bV0AEfZv1.jpg

21 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:36:45.32 ID:G825uGR90.net
ちょっと速度がある車線変更。基本的にはみんな事故るの嫌だから入れてくれるか右車線に避ける

22 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:36:56.77 ID:Q43FHHo50.net
コツンと当てる覚悟で突っ込んで

23 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:37:05.61 ID:isxCIWq20.net
本線車両の位置確認が一番大事
後は前に入るか後ろに入るか決めればいい
加速は忘れずに

24 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:37:36.52 ID:tcK+fDpI0.net
本当合流下手が多すぎる。
こっちは意地悪しないで一定速度で走っているのだから自車の速度を上げて前に入れば良いのに
いつまでも加速レーンを並走、最後まで走り続けて絞り込みで慌ててブレーキ踏むとか
危なっかしくて仕方無い。

25 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:38:27.51 ID:ZvymTRZ30.net
前の車にピッタリくっついていけば解決。

26 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:38:39.61 ID:QsLZZhr60.net
加速レーンを目いっぱい使って加速すればなんてことない
チンタラスピードですぐに本線に入ろうとするからビビるんだよ

27 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:40:19.12 ID:Tlaok3/g0.net
焦らないで合流のかなり手前から車の流れ見てれば入りやすい。

28 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:40:21.23 ID:Xm38M+W70.net
運転下手はパワーのある車に乗って
スムーズに進路変更する要領でやれば良い
下手に加え、非力なマシンだとどうしようもない

29 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:40:32.69 ID:R8mgIb3I0.net
田舎の方で本線が片側一車線の場合は困るね
鳥取道だったか、強引に入った記憶あるわ

30 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:41:08.52 ID:qtP4IEPi0.net
首都高だと霞ヶ関とかで黒い車が赤旗出して合流してくる
あれを真似すればいいと思います

31 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:41:20.92 ID:yDFf0qMz0.net
突っ込めば問題ない。

32 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:42:11.15 ID:Xm38M+W70.net
アクセルベタ踏み全加速出来ないヤツが危ない

33 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:42:50.72 ID:JAZdQbmu0.net
全然加速しないくせに無理矢理入ってくるセンスないやついるよな

34 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:43:48.73 ID://kXWS7r0.net
コツも何もそんな奴は高速に乗ろうと思うなよカス

35 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:44:05.26 ID:Xm38M+W70.net
合流箇所で急停止するアホには参るわ

36 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:44:06.66 ID:AXEKhIuj0.net
じーっと見ててもしょうがないから自分のタイミングでアクセルベタ踏み
危ない時は向こうが避ける

37 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:44:43.26 ID:8I2NpoQZ0.net
車間を保持できねえバカばかりだから
合流ポイントで渋滞が発生するんだよ

38 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:45:25.90 ID:NkW1RWd+0.net
苦手ならあぶねーから乗るなよ

39 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:45:34.75 ID:ffo8CkYT0.net
首都高右からとか怖すぎるよ

40 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:45:55.36 ID:I12988li0.net
>>3
邪魔だし危険だから高速利用しなくていいよ

41 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:46:30.67 ID:ffo8CkYT0.net
>>37
本線が車間距離とってれば合流しやすいしな

42 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:46:42.91 ID:I12988li0.net
こんなのが苦手な奴なんてそもそも高速走るべきじゃない

43 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:47:50.04 ID:bmkNHsjk0.net
合流車線の三角形の頂点で合流するように設計されてるのに途中でハンドル切って入ろうとする馬鹿が事故ったり渋滞起こす

44 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:48:02.07 ID:I3IbT+3E0.net
一旦停止した馬鹿見たことある。

45 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:48:39.09 ID:aghBQf1K0.net
運を天に任せて、目を瞑って、「ええい!ママよ!」とハンドルをきれば大抵上手くいく。

46 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:48:55.35 ID:Xm38M+W70.net
思い切った加速が出来ないのは女が多い気がする

47 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:49:01.53 ID:0JxIc/iy0.net
走行車線を走行中、並走する合流車が来たら加速することはある
しかし、前に入れさせないためという心の狭い理由じゃない
減速すると後続車との車間が一気に縮まって多少なりと危険だからだ
追い越し車線への車線変更もよく周囲確認できてない状態だとやっぱり危険
一つ言えることは

合流車は走行車線の車と同じスピードで並走するな

横にいたら物理的に合流できないだろ

48 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:50:46.37 ID:4/fZKL9J0.net
こんな教え方をするから軽が事故るんだろ
合流のやり方は全く逆

49 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:51:18.52 ID:KZ5CKn6D0.net
合流で前の下手くそが予想外のブレーキ踏んだときはマジで怖いしイラッとくる
でもそこで反射的にクラクション鳴らすと完全にパニックになってさらに危険になるという

50 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:51:40.02 ID:drbTOfsy0.net
>>24
3秒エンブレしてやれ
それですんなり入れる

51 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:52:43.97 ID:MNyuqfxV0.net
>加速レーンのはじまり付近で並んだクルマより、少し前に出るようにして合流するのが一番簡単!

これ一番やっちゃいかんやつだよな・・・

52 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:53:08.01 ID:1BHcW0990.net
窓開けて手を上げれば、普通に入れてくれる

53 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:54:15.89 ID:Xm38M+W70.net
ママさん「合流でもゆっくり安全に走ればいいのよ イジメは男の悪い所よ」

54 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:55:49.21 ID:Xm38M+W70.net
一般道で車線変更をスムーズに出来ないヤツにはムリ

55 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:55:54.33 ID:vNSM5R4Z0.net
たまにある右側から合流する形態が嫌い
よくある左側からの合流ならなんてことないが右側からは物理的な死角が多いから余計に気を使う

56 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:56:18.54 ID:ZW+xeEcv0.net
>>43
これが正解
焦らずギリギリまで攻めるイメージで行くと自然に入れる

57 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:57:04.41 ID:xDQYu9Ag0.net
加速出来ないボロ車だと合流と右折が怖い

58 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:57:59.64 ID:PvQOw+l80.net
高速道路の合流での事故ってかなり多いんだね
合流地点に近づいたら追い越し車線に逃げた方がいい

59 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:58:10.67 ID:Pnkj+28V0.net
首都高の山手トンネルで右側から合流するところが恐い

60 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:58:41.59 ID:KKUFkIwW0.net
>>39
上からとか下からが無いだけマシとも言えるぞ

61 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 20:59:26.05 ID:xc9rlJum0.net
後ろの車にブレーキをかけさせるな
これに尽きるよね

62 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:00:36.12 ID:N+ofJmXm0.net
そんなもんシューって行ってやな、ガーと行ってパッカパッカしといたらええねん。

63 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:01:49.07 ID:FjmGf6ZZO.net
35年乗ってるけど合流で危なかったことなんか無いわ
女だけど楽勝

64 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:02:33.43 ID:drbTOfsy0.net
>>59
60キロだから大したことない

65 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:03:03.02 ID:/v0IGdhh0.net
コアファイターがまず下半身を合体させるようなイメージ

66 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:03:32.58 ID:MahjgiRw0.net
軽トラでも余裕やのに、こんなしょーーーーーーーーーーもないこと心配せなあかんようなジジババは免許取り上げろ、まじで。自爆テロや白状してるようなもんや。

67 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:03:46.22 ID:hxGZaB5+0.net
トラックとかでベタ踏みしても加速しない車もあるって事だけはわかってほしい
頼むから走行車線を制限速度以上で爆走しないで…

68 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:04:25.79 ID:w/xM4NZ/0.net
一般道の合流より楽だと思うけどなあ
一般道だと見通し悪い所も少なくないしね

69 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:04:31.27 ID:aKbVUBBd0.net
合流のファスナー方式を広めたい

70 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:04:56.72 ID:Uh3tqICn0.net
合流してくる奴が下手なんじゃなくて
本線走ってる奴が下手なだけなんだけど
それをわかってない奴が大杉

71 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:06:03.02 ID:2g7akNZt0.net
パリの凱旋門外周道路を2、3回走ればどんな合流も屁みたいなもん

72 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:06:47.15 ID:u4WqI03W0.net
首都高で走りにくいと思う区間・路線
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/2318022.html

73 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:07:58.96 ID:bICpH+Yd0.net
>加速レーンのはじまり付近で並んだクルマより、少し前に出るようにして合流するのが一番簡単!

これ一番やっちゃいかんやつだ。

74 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:09:12.62 ID:vNSM5R4Z0.net
>>64
建前上はな
実際は90くらいで流れとる
首都高の特に古い入口は建前で作ったから実態に対して加速レーンが短すぎる場合があるな

75 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:09:19.67 ID:N+ofJmXm0.net
まあ、並走してる区間で本線の車と乗ってるやつの顔 性格を一瞬で入れてもらえるか詰めて入れてくれないか判断できないと高速なんか乗る資格は無いね。

76 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:10:41.25 ID:XiYm8Z870.net
相手が避けてくれると信じてアクセルを踏め!

77 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:10:50.72 ID:UfVsa5VY0.net
車を運転したこと無い人が書いた記事だろうか

78 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:11:29.41 ID:FjmGf6ZZO.net
明日からお盆休みだけど日本の高速はサンドラで溢れるんだろうなぁ
自信のないお母さんは無理しないでよ

79 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:11:29.45 ID:NLEWGZik0.net
自分の前に入られるのが嫌だから、スピード出して合流車を追い抜いたら、前の車と車間詰めすぎてブレーキを踏む馬鹿。

80 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:11:49.98 ID:6mPLLP2K0.net
>>35
これマジやめて欲しい

81 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:12:03.38 ID:jb5mzneC0.net
合流区間をめいいっぱい使って加速して、本線のクルマの前に割り込むでなく、本線のクルマの後ろをひっつくような感じで合流すれば、技術も要らなくスムーズに入れるのにね。
合流車線フルに使わずフラフラと本線入るドライバー多いなあ〜
おい、沖縄自動車道おまえの事だよ。

82 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:12:54.36 ID:ZW+xeEcv0.net
>>75
そこまでしてるアンタは運転下手な証拠

83 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:13:40.04 ID:NLEWGZik0.net
本線で、車間を取らないヤツが多いのが一番問題。
合流できねーんだよ。

84 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:14:56.15 ID:ZA5I/eQ+0.net
阪神高速、大阪市内、名古屋高速、首都高全部走ってるけど
首都高が一番楽しいな

85 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:15:56.86 ID:Cjk2yZFFO.net
ミラーで複数回 相手の車を見れば速度はわかる
見る→一度目線を切って見る コレだけだろ

86 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:17:41.21 ID:isxCIWq20.net
右側合流は今でも苦手だ

87 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:18:42.80 ID:3fhdyEr30.net
中央環状線のトンネルの中の合流で前に車が停まってて突っ込みそうになったことあるわ
合流してくる車が停まるならともかく、なんで走行車線の車が停まってんだよ…

88 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:19:55.96 ID:scc0AF6n0.net
たいてい右車線に寄ってくれるだろうが、心優しい日本人だし
走ってる側からしても、合流したい車が居るのにそのまま突っ込む気にはなれねえわ
互いに危険回避よ

89 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:20:01.71 ID:N+ofJmXm0.net
トラック乗りから言うと合流でぶつかりそうだから右車線に移ってかわしてからまた左車線に戻りたいのにアホみたいに加速して入れさせない馬鹿
わざわざ右車線に移ってやったんだからスピード落として前に入れさせろや

90 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:20:21.17 ID:cnsClIO+0.net
ぶつける覚悟で入ればOK
向こうもぶつけられたくないから、無理やり割りこめば譲るよ

もし、当たっても逃げればOK

91 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:22:39.72 ID:xdl0NgCM0.net
柳原ヤバイ
・加速レーンが急坂で加速しにくい
・合流レーンが短い
・追い越し車線(右車線)に合流する

92 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:24:25.91 ID:isxCIWq20.net
>>89
?

93 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:24:35.38 ID:i3wnaeos0.net
合流点まで
加速も減速もしやすい40km/hをキープ

合流
強気で

94 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:24:53.33 ID:YVpm8c+Y0.net
私でも入れるから大丈夫

95 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:25:44.67 ID:VMtLVd4M0.net
パカパカブレーキの挙句合流下手w
https://youtu.be/4N2BtSt28Ng?t=63

96 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:26:46.36 ID:vG1o9Dlc0.net
絶対入れてやるかの精神で並走してる

97 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:26:52.06 ID:TNEfuRtL0.net
本線のスピードに合わせて、後方にブレーキを掛けさせないように注意して進入するだけ、余裕だね

98 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:27:20.43 ID:EmWiHMJL0.net
目を閉じてアクセル踏み込むだけでいけるよ

99 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:27:40.71 ID:N+ofJmXm0.net
>>91
柳原なんかで怖がってたら首都高なんか走られへんがな

100 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:29:03.65 ID:aGu2xv6S0.net
これのどこかニュースやねん

>フリーキック

101 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:29:27.85 ID:scc0AF6n0.net
>>98
目を閉じておいでよ

102 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:29:33.26 ID:vG1o9Dlc0.net
>>99

加速レーンギリギリまで徹底並走で
追い込んで止まらせたら勝ちだわ

103 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:32:25.50 ID:JNEJHyE70.net
>>1
てか、合流地点で左車線空けてないバカ多すぎ。
普通、合流地点手前から左車線を空けておくのが道理。
素人が高速走るからこうなる。

104 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:32:44.74 ID:bmKMRp/L0.net
イヤイヤ苦手な人は高速に乗るなよ

105 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:32:45.64 ID:cnsClIO+0.net
>>102
そういうときはぶつけて退かせればOK

106 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:32:56.06 ID:8I2NpoQZ0.net
バカほど手前で本線に入りたがる
渋滞してたら
それまくってどんどん先で入られちまうだろ
バカは運転するなよ

107 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:33:59.26 ID:vG1o9Dlc0.net
>>105
それも含めて合流は戦い
接触も厭わないという気概が大事

108 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:35:59.04 ID:RH3KAMAB0.net
>>1
1)ターゲット車両を見つけてその斜め後ろで速度を合わせる
2)自分の車線の範囲内で急激に幅寄せする
3)並走車がいたら、ビビってブレーキを踏む
4)空いたスペースへ安全に入り込むことが出来る

109 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:35:59.10 ID:u4WqI03W0.net
上場企業の大型トレーラーが教える 首都高の安全な走り方【最強難易度の高速道路】
https://www.youtube.com/watch?v=ANh8NrSqtPg

110 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:36:02.17 ID:JNEJHyE70.net
>>98
白目を剥いた方が、よりナチュラルに合流できるよ!

111 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:36:26.24 ID:N+ofJmXm0.net
>>106
ファスナー合流だっけ?あれ教習所で教えろっての

112 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:36:37.25 ID:UEFyxxJn0.net
入れる気ないやつには側面当てて押し切るしかねえ!

113 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:37:03.60 ID:ZA5I/eQ+0.net
>>106
わかったる人居た
渋滞のとき手前から入られると本線が全く動かなくなる
俺は合流ポイント最後までいってるよ

114 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:37:34.28 ID:Vw6o+qJT0.net
先に右に入るか少し減速or加速で入れさせるだろ全員そうすれば皆幸せ

一般道でもそうだけどDQNなのか知らないが頑なに入れさせないようにする輩がたまにだけどいる
これ地域差?全国的にどこがそういう基地外多いんだろ

115 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:38:07.54 ID:cL6tC+dr0.net
こう言う記事が出るほど、この時期は
運転に不慣れな人が大量に高速道路に溢れるんだよな。

慣れてる人は配慮した運転を心がけましょう。

116 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:38:41.82 ID:CTMq+8v/0.net
首都高で右から入るのは苦手です
(>_<)

117 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:39:57.60 ID:aYQ31PRd0.net
栃木県には制限速度80kmの高速みたいな一般道があるから合流には慣れてる

118 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:40:06.74 ID:VLRD7Zcq0.net
>>91
追い越し車線へ合流することを差し引いても、京橋みたく交通量が多くないし、下り線生田川みたく下り坂で直前までメクラ状態から短い加速車線で合流するよりも良い希ガス。

そもそも阪神高速環状線にしても、左側通行なのに時計回りで、合流するのは追い越し車線がデフォという設計自体、狂っていると思う。反時計回りにしろよと。
まぁ流石に、追い越し車線と走行車線の間に橋脚(笑)が立っている首都高都心環状線にはかなわないがなw

119 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:40:30.85 ID:cL6tC+dr0.net
>>114
入れさせないんじゃなくて、見えてないんだよ。
要は運転が下手。
本当に前しか見てないから横に何がいても気づかないのよ。

仕方がないと思って、怒らずに運転が上手な人のところで入れてもらいましょう。

120 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:40:38.50 ID:/4x3OtZo0.net
昔、確認もせず合流してきた車を避けようとして
そのまま中央分離帯に突っ込んだ車を見たことがある。
合流地点で走行車線を走るのは危険。

121 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:41:40.43 ID:ZA5I/eQ+0.net
>>120
危険つうか前見てないだけだろ

122 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:43:15.49 ID:UTSchbKD0.net
た い あ た り

123 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:44:24.37 ID:cL6tC+dr0.net
>>120
入ってきた方じゃなくて走行車線走ってた方が運転下手なだけ。
前しか見てない漫然運転。
事故になって当然だよ。

124 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:44:39.37 ID:RH3KAMAB0.net
合流車が見えたら早めにスペース空けて上げるのが、結局減速が少なくなって全体の流れがスムーズになるんだよな

125 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:44:42.57 ID:IxcFsTDY0.net
一か八か目を閉じ

126 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:44:54.84 ID:SeiKxp610.net
走行車線の車間が80m空いてるはずだからそこに5mの車体なんか目をつぶってても入れられる
入りにくいのは高速道路上で違法行為が行われてるから

127 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:45:53.44 ID:H6gG3z980.net
首都高の短い加速レーンで合流できずに加速レーンの終わりのところで停止するママさんドライバーたまにいる。
あれ見ると背筋凍るよ。

128 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:46:30.30 ID:eEpm3VnE0.net
苦手な事はやらないのがいちばん。ただでさえ夏休みでエキセントリックな運転するバカが多いのに勘弁してくれ。

129 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:47:58.83 ID:/4x3OtZo0.net
>>113
お前みたいなのがいるから本線が動かなくなるんだよ。
そもそもは前の車と同じところから入っていけば良いだけの話。

130 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:48:09.77 ID:FOJdrWc+0.net
当然不慣れな人は、合流地点では追い越し車線に避けとくとか
工夫してね。

131 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:48:12.89 ID:R671tEWd0.net
>>127
4時くらいまでゆっくり待てば余裕で本線に乗れるだろ

132 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:48:25.53 ID:i3wnaeos0.net
一言で言えば

強気

133 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:48:47.77 ID:TeMPIhea0.net
>>3
赤キップもらえ

134 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:49:06.26 ID:D72NyAMC0.net
クラクションを鳴らしまくる

135 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:49:21.14 ID:R671tEWd0.net
>>96
ひでい奴だな
俺の後ろに入れの精神で譲りあおう

136 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:49:21.71 ID:90A9bNMr0.net
合流する車を見るとわざと車間を詰めてくるクソなやついるよな(´・ω・`)こわいからやめて

137 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:49:44.72 ID:0B87yeoY0.net
こういうヤツがいるから合流が怖くなる
https://youtu.be/-ZzwZzASUqo

138 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:49:46.16 ID:ZA5I/eQ+0.net
>>129
普通は合流最終まで行って交互に入るでしょ
他の車と一緒だけど

139 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:50:31.65 ID:Uh3tqICn0.net
>>129
下手くそ

140 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:50:43.17 ID:R671tEWd0.net
>>136
だって侵入されたら車間距離短くなるもん
その距離を先にとるだけですから

141 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:53:06.11 ID:D//1DFh+0.net
俺のGSだと床まで目一杯踏み込むと数秒で180まで行っちゃう

142 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:53:18.72 ID:JSdRctks0.net
目標に定めた車の斜め後ろを並走する感じで、ギリギリで後ろに入り込む、
はっきり言ってその場合、その車の次の車は殆ど見なくて良い。
それでぶつかったらその車のせいだから(合流車線で車間距離開けてないで走行車線を走るのはNG)

143 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:53:45.74 ID:EmWiHMJL0.net
合流地点に誘導員立たせるしかないな

144 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:54:00.63 ID:RH3KAMAB0.net
合流渋滞は民度の低さの証

145 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:54:11.28 ID:R7GnkCKW0.net
高速を 使わない

146 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:54:17.33 ID:JtdZ4jNq0.net
昔、きいたんだけど
東京の方の高速は、まじで加速して
死ぬ気入らないと無理とかホント?

147 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:55:06.42 ID:6T7klfYE0.net
頭の悪いやつほど運転うまいつもりになってるのはなんなんだろうな。

148 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:55:09.76 ID:ZA5I/eQ+0.net
>>146
合流多い上にカーブ多いからな

149 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:55:27.68 ID:D//1DFh+0.net
>>146
東北と比べたらそうだよ
車の運転マナーについては関西のほうが酷いけどな

150 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:57:00.24 ID:D72NyAMC0.net
>>147
案外、強引にやってると上手くいってしまうのが運転かも知れない

誰も事故を起こしたくないから周りが気をつけてくれるだけなんだが。

151 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:57:09.72 ID:RH3KAMAB0.net
>>146
あそこは大昔の人が、車がハイスピードで走る道=サーキットってことで、サーキットの作りになってるから

152 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:57:25.71 ID:0jGlNNOZ0.net
首都高の池袋辺りで強烈に加速レーンが短いところあったよな
就職して営業で車乗るようになってあそこきつかったわ

153 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:58:07.13 ID:SH7Xs2yS0.net
横に揺さぶって威嚇しながら合流
それか刀見せながら入るか

154 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:58:27.54 ID:u4WqI03W0.net
恐怖の首都高 4号線新宿入口
https://www.youtube.com/watch?v=OmVF54DeLgA

155 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:59:27.04 ID:KnsKiH/c0.net
一番前まで行って合流したいけど、露骨に入れさせないヤツいるから結局途中から入る

156 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 21:59:53.97 ID:RH3KAMAB0.net
>>152
八重洲線から内回りへの合流も中々のものがある

157 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:00:21.34 ID:/m1DWKUf0.net
まぁ、>>10だな
いつでも譲るのが正解ではないが、
譲り合いの心がカケラも無い人間はハンドル握っちゃいけません。

158 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:00:36.46 ID:DCvNZtP20.net
合流するレーンの車のすぐ後ろに入るような感じで合流すりゃいいんじゃねーの?
合流するレーンの車の後ろを走ってる車はそれなりに車間取ってるわけだし

159 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:03:30.56 ID:6T7klfYE0.net
2chと車の中だけ威勢の良いやつも多いからな。
スルーする穏やかな心が大事。

160 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:03:52.69 ID:u4WqI03W0.net
最高難度 短すぎる代々木PAの合流 (首都高) 車載動画
https://www.youtube.com/watch?v=TcrRDyAVWMM

161 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:04:30.29 ID:JSdRctks0.net
>>146

つか、首都高、ジャンクション多すぎるし、複雑すぎて俺には無理。
道覚えてないと絶対に入れないわ。
東京、絶対に道路計画失敗してるよな

162 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:07:08.39 ID:FUbkiJ/s0.net
加速力ある車に乗れば楽だよ
2000ターボとかなら、合流点になってからでも
ベタ踏みしたら余裕で入れるから
俺3500ハイブリッドだけど停止からでも入れるよ多分

163 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:09:11.24 ID:E3HLKGJ/0.net
それなりに加速する車なら余裕だろ、軽に乗ってるから苦労するんだよ

164 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:11:33.74 ID:RH3KAMAB0.net
下手くそがハイパワーの車に乗ってアクセルベタ踏みしたら、前の車へ突っ込むかスピンするかだろうな

165 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:12:40.42 ID:HobfQ0Lx0.net
「遠慮するな、さっさと行けっ!」
いつも心に思う。

166 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:13:14.35 ID:JSdRctks0.net
>>163

荷物満載の軽トラならともかく、乗用車の軽で加速が足りないとか無いわ
車乗ったことないやつは引っ込んでな

167 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:13:29.17 ID:I4wRUy3P0.net
神田橋ジャンクションとか無理

168 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:15:12.66 ID:j06pxmwl0.net
合流しようとしたときに、走行車線から追越車線に移ってくれたクルマに向けてサンキューハザード焚くよな?

169 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:16:30.57 ID:H6gG3z980.net
ママさんドライバーとか下手くその何がダメって首を回して目視確認しないこと。
ちゃんと確認しないから余計怖いんだっつうの。

170 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:16:34.77 ID:RH3KAMAB0.net
>>168
首都高サーキットには右からの合流もあるわけで

171 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:16:57.74 ID:E3HLKGJ/0.net
>>166
軽にしか乗ったことない人は引っ込んでてください、乗り比べるとドン亀ですよ

172 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:17:42.42 ID:DJsYUsnZ0.net
一昨日、中央高速から首都高に入る時に左車線が工事中で右車線に合流の時、渋滞してたのに前の車がハザードつけてなくてビックリしたわ
80k/hぐらい出してたのに
一昨日は自分の車を出さないでレンタカー借りたんだけど、レンタカーのバイトの人が最近毎日の様に事故が多いって言ってたんだけどすげー納得したよ
まじサンデードライバー多すぎ

173 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:17:54.28 ID:C4XqhUmR0.net
パワーあるので加速レーンで余裕で入れる
パワーないほうが合流や車線変更は難しくなる
だから最近の車線変更は強引に頭いれてくるきて危ない

174 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:22:55.92 ID:XJOjskht0.net
ブーブーに乗る人、アホな人

175 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:24:03.87 ID:B6xdHV9D0.net
車はブレーキ踏めば急減速できるが、アクセル踏んでも急加速はなかなかできない。
だから、合流先の速度が不明な時にはこっちが速めの速度で入って行った方がいい。
減速して合わせる方が、加速して合わせるより簡単だから。

176 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:25:18.18 ID:RH3KAMAB0.net
>>172
ハザード出せるのは余裕のある時だけ
マジビビったときはハザード出せる余裕なんてない

177 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:26:20.48 ID:JSdRctks0.net
>>171

馬鹿丸出し、お前はドヘタクソか車に乗ったことがないだけ。
バカの引きこもりはうんざりから消えろどチンカス

178 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:27:29.80 ID:AwyKDg4n0.net
>>1
首都高の合流は場所によっては実質合流車線なし、
しかも合流直前までブラインドになってて
合流先に車がいるか解らないようなギャンブル合流があるのだよ

179 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:27:45.98 ID:RH3KAMAB0.net
>>172
お前はハザード出せたのか?

180 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:28:47.66 ID:QsLZZhr60.net
首都高の2車線同士で合流して即分岐するというあの形態は怖さを通り越して笑うしかない
用地がなかったとはいえありゃやりすぎw
でも意外と事故ないんだよね

181 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:30:08.64 ID:AwyKDg4n0.net
>>172
お前はサンデーが何曜日か解らんのか

182 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:32:45.50 ID:JSdRctks0.net
>>180

日本のドライバーの技術の高さに救われてるだけだね。
経団連のお偉いさんは、貧乏人は子供作れないぐらいの薄給で
足りない分は移民入れればいいと言う政策やってるけど
はっきり言って移民には無理やであんなの。
だから移民がドライバーになったら交通麻痺する
日本のお偉いさんは、日本の庶民のレベルの高さ分かってない

183 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:34:26.04 ID:oz7mWufx0.net
>>1
制限速度60kmなら最低70km条件によっては80km出すぞ。
高速道路の合流は一般路での追い抜きで前の車と隣車線の車の間隔がほぼ車長より離れた
時に加速しながら隣側に寄るより遥かに簡単だ。

184 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:38:11.45 ID:GtbJSerM0.net
仕事休みの初日深夜〜早朝に首都高ドライヴするのにハマってる。好きな音楽流しながら
めっちゃ楽しい
たまにルーレット族みたいなのもいるからちょっと危ねえけどな

185 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:39:02.41 ID:QsLZZhr60.net
フルブレーキとかフル加速なんてやったことのない人が大半なんだろうな
ああいう非日常的なことこそ教習所で体験させるべき
いざという時の感覚を知っておくのも大事なこと

186 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:41:22.93 ID:cW+htuiq0.net
てきとーに ぶぅーん!ていけば びゅーん!て入れるよ

187 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:42:47.11 ID:EZJLkGqh0.net
底まで踏んでもどうせクルマに制御されるしな

188 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:43:57.24 ID:AwyKDg4n0.net
>>180
場所によっては変則的交差点みたいな構造だからな
基本的に首都高は首都高慣れしているドライバー率が高いお陰で成り立っていて、
首都高慣れしていない車が混ざった場合
本人と周囲のリスクが高まる

まあ場所によっては運がなければ
慣れていようがなんだろうが事故るリスク高い所もあるが

路肩も殆どないからいざとなっても回避余地は少ないし
カーブのイン側が防音壁でブラインドになってて
先が全く見えない箇所も多いし
案内板みてから車線変更したのでは絶対間に合わないような分岐やら
コーナーの内側に設置された為に、そこに停まったら最後
出るときには後方が全然見えない待避エリアとか

用賀PAなんかもジョークみたいな作りだ

189 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:55:45.62 ID:KrrkTZa40.net
>>17
磐越自動車道の磐梯河東だったかな
高速降りて緩い下り坂でT字路になってるの。
スキーのシーズンだとよくT字路真っ直ぐいって落ちてる車よくみるなー

190 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:56:14.86 ID:TmoC5sdS0.net
ヒキニートは車を持っていないから当然の事、車を運転する事が無い、高速道路に
入るタイミングなど分かる訳も無い、このスレの書き込みを読んでいるとどれが
ヒキニートが書いた文章か選べるようになった。

191 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:56:49.27 ID:TyZurVpW0.net
合流時に走行車線の車と接触事故を起こしたら、8:2位で合流側の過失割合大ですか?
合流される側は、普通に走行してたら横からの割り込み車にぶつけられた、と言うよね。

192 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:58:49.00 ID:oz7mWufx0.net
>>172
なんでハザードランプを点ける必要が有るんだ?
ハザードランプは渋滞の最後尾が追突防止の為に点ける物だぞ。
まー合流で入れてくれた車に感謝の意でハザードランプを点ける事は有るけどな。

193 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 22:59:11.76 ID:RH3KAMAB0.net
自分は運転上手だと思ってる人たちは、自分の機転で事故を防いでやるんだ、くらいの気概を持て!
https://youtu.be/RFbP2bKdyZ4

194 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:03:57.85 ID:Uh3tqICn0.net
>>183
自信満々に下手くそ自慢してんなよ

195 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:06:55.92 ID:A5rFQ4Dw0.net
>>51
ハゲ同

何が少し前だ。

車間距離余裕なけりゃ、無理に
加速するな!
合流側が本線で接近中の車を、
見送るのが当然だろ!

196 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:12:20.50 ID:kiGJnt4P0.net
合流にコツもないだろ
習ったとおりウインカー出して、後はそれを入れるようにする側の問題
入れないアホの方が問題なんだ

197 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:15:55.08 ID:AwyKDg4n0.net
C1内回りと渋谷線の合流を設計した人は直ちに名乗りでなさい

http://or2.mobi/data/img/166197.png
(お互いは見えない)

198 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:15:56.52 ID:2dNHwyd00.net
今でも覚えているけど、初めて免許取ってレンタカー借りて、首都高速合流するとき
メチャビビった
ローギヤで必死に引っ張った

199 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:24:24.84 ID:8mpPLgRZ0.net
>目標にしたクルマの前に、車間距離を十分取りながら合流する。

後ろに入るより難易度高くないか

200 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:28:45.17 ID:+UI/sFgg0.net
運転が苦手な人は併走してると判断した車の前に加速して入るのは辞めた方が良いと思う

201 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:29:02.83 ID:IovurgA50.net
>>199
すごく長い加速車線を想定してるんだと思うよ。

202 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:30:35.57 ID:JSdRctks0.net
基本的におかしいんだよなこの記事。

目標にした車の前に入るんじゃない
後ろに入る。

203 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:39:41.13 ID:AwyKDg4n0.net
首都高の無理な設計を担当した人は
当然その設計で将来沢山の人が死傷する事を解っていながら
予算や用地の関係で妥協しなきゃならない事をかんがえると
大変な仕事だなあ

でも渋谷線→C1内回り合流は
お互いが見えるようにしてね

目黒線→C1内回りは同じように合流車線が殆どないけど
お互いが見えるだけで安心感がまったく違う

銀座とか宝町の入り口とかから入ってくるでかい観光バスとかは
やっぱプロはすげーな、と思う

浜崎橋JCTと汐留JCTのコンボを考えた人からは殺意を感じる

箱崎改良はまさに迷宮だけど
渋滞には効果があったので許す

海岸通りで用地はありそうな芝浦入口が上下とも右からの合流なのはサボりだと思ってる

204 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:41:35.66 ID:IovurgA50.net
すごく長い合流区間があるなら十分加速して前に入っても問題ない。
具体的には、上信越から関越に合流するところとか。
https://goo.gl/maps/rWD9jFeNuox


合流区間が短いなら、一台抜かれてその後ろに入る方が簡単だ。
https://goo.gl/maps/XBGUtHrqHbM2

抜かれた方がいいから、合流区間の始まりは本線よりちょっと遅めの方がいい。
微妙な速度で真横で並走は最悪。

205 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:43:19.59 ID:AwyKDg4n0.net
>>202

斜め後ろの合流車線で加速中の車を発見した本線車両が
並列になるのを回避する為加速したら
この記事は破綻するからな

206 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:45:07.52 ID:vADdddG30.net
ギリギリ合流車線なくなるとこまで行くと自然に合流できます。

207 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:45:46.73 ID:AwyKDg4n0.net
>>206
信じる人がでるからやめてください

208 :名無しさん@1周年:2017/08/10(木) 23:53:21.26 ID:AwyKDg4n0.net
>>204
上信越→関越は安全な合流だとは思うけど
合流車線が2車線だから、本線の車両じゃなくて
別の合流車線走ってる車の挙動をみとかなきゃならないので
この記事がズバリとはいかないのでは

209 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:00:49.93 ID:ZxcjuZBW0.net
>>204
上空写真眺めてて思ったけど
合流手前の本線は、やっぱ
中央車線から左車線への車線変更を規制したほうがいいよな

210 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:31:06.03 ID:NU/J7gMg0.net
>>161
首都を移転して作り直せばいいのにな

211 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:40:36.34 ID:xH36205M0.net
>>197
結構無理があるよな

212 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:41:59.39 ID:xH36205M0.net
速度落として入れてあげるという気持ちがなく
合流車は速度上げて入れという記事

213 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 00:43:35.45 ID:biUg9chR0.net
幹線道路に側道から合流してくる車両に交互で合流させるの止めさせてくれよ
それは優しさじゃなくて混乱を引き起こす
優先道路が渋滞起こす原因の一つ
それを利用して側道を抜け道にして前で当たり前のように交互に合流するヤツもいるし、おかしいぞ!

214 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 01:12:12.07 ID:ETtaskk40.net
>>172だけどハザードつけたわw
渋滞で減速した時、とっさにつけたよ
あぶねーし、後ろから追突されたら嫌だからね
>>192
そうだよね?追突防止の為につけるよね
渋滞してたのにつけてないんだよ
合流した時はつけるよ、ってゆーか交通道徳がなってねーんだよ
しかも運転の仕方も知らないし、本当に下手くそ多いわ

215 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 01:14:33.99 ID:4nmiS77F0.net
渋滞最後尾付近のハザード←わかる
合流で入れてもらったらハザードでお礼←わからない

216 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 01:15:15.49 ID:bmIvJR8l0.net
この程度スムーズに出来ない奴は運転すること自体が間違い

217 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 01:22:28.79 ID:rgHwCt8g0.net
>>214
レンタカーで咄嗟にハザードボタン押せるなんてお前スゴすぎ

218 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 01:24:01.89 ID:bmIvJR8l0.net
>>114
スムーズに合流できない=下手くそ
下手くそ=遅い
遅いのが前に入ると邪魔だから譲らない
譲って貰えないから下手な人は余計入りにくい

こんな感じじゃね

219 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 01:31:56.52 ID:dm3+ED0R0.net
コツなんかないよ。
バカとバカが遭遇するかしないかの運。

220 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 01:32:41.06 ID:rgHwCt8g0.net
自分が合流する側だったら、最前部までいってから前の車を入れてあげた車の後ろに入る
合流させる側だったら前に車を入れてあげたあと、その後ろにいた車が入り込んで来ようとしても絶対に入れてやらない

221 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 01:57:05.65 ID:ZxcjuZBW0.net
「事故る奴は馬鹿・下手くそなだけ」
という考え危険性

222 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 02:06:49.24 ID:XxOXt+uZ0.net
>>212
当たり前だ
本線優先なんだから
まさか合流車線は60km/hとか杓子定規なこと言い出さないだろうな

223 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 02:56:58.47 ID:T9XIcG+W0.net
>>209
本線が渋滞してる時には、本線から合流車線へ、つまり一旦左へ車線変更してから先端で合流すると早いよ。

224 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 03:03:15.76 ID:ZxcjuZBW0.net
>>223
いやいやどんな渋滞しててもそんな事しねーし
俺が言ってるのは本線の中央と左車線の話だよ

225 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 03:05:22.83 ID:4nmiS77F0.net
>>223
そういうことできちゃう人っているんだよな。
罪も恥も知らないで育ったんだろう。

226 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 03:37:19.15 ID:ETtaskk40.net
>>217
ありがとw素直に嬉しいわ
でも事故られるの嫌だし、後ろは大型バスだったから怖いし、渋滞は見えてただろうけどw
でも本当最近の車は怖いよ、ジジババが多いのかな

227 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 03:38:47.24 ID:RXwxR2tU0.net
コツなんかない
慣れだよ慣れ
あと本線が渋滞時は合流車線ギリギリまで行くとスムーズに入りやすいし後続が渋滞しない

228 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 04:55:37.83 ID:TbOqEXDn0.net
1960〜1970年頃にできた高速やバイパスは、現状の交通量にマッチしてない

229 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 05:12:21.33 ID:0A73P5rH0.net
今は無くなってしまったが、名阪国道の高峰PAの合流は難易度日本一だったと思う。
一般国道なのに平均車速が80〜100km/hで加速車線がほぼゼロ。
というか、合流が本線に対して直角に近い。
交通量多い時なんかカタパルト欲しかった。
https://www.youtube.com/watch?v=QTw-KZHdBj0

230 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 05:16:25.13 ID:Op5PnhdE0.net
合流付近で前の車に詰めて走る奴が最高に運転下手だと思うね

231 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 05:18:42.24 ID:kUt8Eu/m0.net
>>3
死ねバカ

232 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 05:18:50.33 ID:0A73P5rH0.net
ちなみに高峰PAは進入も怖い。
https://www.youtube.com/watch?v=smsLXv-pdXw
たとえ法定速度でも完全な初見殺しという鬼設定だった。

233 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 05:21:37.40 ID:sbgObjVe0.net
2ちゃんネラーはヒキニートで無免許が多いから、このスレは延びない

234 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 05:23:00.87 ID:ikoZx2xZ0.net
こんなのもできない奴には免許を出さない方がいい
無理だけどね

235 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 05:24:26.30 ID:nlQZlM5X0.net
サンデードライバーとかいうのは眉唾だと思ってたが
ガチで休みになるとクソみたいな運転してる奴増えるわ

236 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 05:27:08.96 ID:D550/KoH0.net
西神田の合流で止まるマヌケいるからな、まじあぶねえは

237 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 05:32:16.77 ID:0HoUHUrQ0.net
>>1
びびりにはいくらいっても無駄だよ。

238 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 05:35:50.67 ID:TbOqEXDn0.net
実際に遭遇したことはないが、合流地点直前に、
カーナビが「この先、事故多発地点です」って言ってるから、
事故多いんやろな。

239 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 05:49:34.90 ID:CbXPBUkF0.net
>>3
80km出してりゃ強引にしなくても調整すれば普通に入れる。
そもそも120kmとか100kmとか出して走行車線走ってる奴等は追い越し車線走るべきだし
普通に速度違反。そもそも100km出して走るのも違反。100km当たり前とかお前等普通に捕まるぞ。
こういう時期は通常よりパト公も多い。

240 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 05:51:44.76 ID:ZxcjuZBW0.net
>>229
確かに角度はきついが、止まって待てるのは
ある意味安全じゃね?

241 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 05:56:00.18 ID:CbXPBUkF0.net
>>239
あ、100kmは違反じゃないか。制限速度80kmの高速しかないから間違えたw。
つか、制限速度表示の無い100kmで走れる高速道路見た事ないや。

242 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 06:01:13.53 ID:bWwNiVSJO.net
>>229
阪神高速も 合流区間短くて
いつもフルアクセルだな

243 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 06:02:21.18 ID:V1jcwLxB0.net
合流したら後車にサンキューハザード
逆に綺麗に合流してくれたらウェルカムパッシング&ウェルカムワイパー
出口で出て行くときはバイバイリヤワイパー

244 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 06:04:24.10 ID:ZxcjuZBW0.net
C1は設計の酷さと交通量に対して
実際に事故ってる奴は少ない
C1は怖くて走らないって奴もいるので
慣れてる奴の割合が多いだろうな

245 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 06:07:00.54 ID:I3fT8tle0.net
高速道路の合流より一般幹線道路への合流の方が怖いな。(首都高みたいなの除く)
側道から合流する際、大型トラックが脇に何台も駐車して休憩してるんで、結果として合流距離がかなり短くなってる所があるよ。
あれは危険なんで、違法駐停車はビシバシ取り締まって欲しい。

246 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 06:19:42.04 ID:W1S0hWsL0.net
乗用車の維持費は年間50万円近くかかるからな

247 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 06:31:03.70 ID:0A73P5rH0.net
>>244
C1もそうだし阪神高速環状線も平日なんか慣れた奴同士阿吽の呼吸で殺伐としてるからな。
殺気立ってるけど呼吸合ってるから事故らんw

248 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 06:55:32.14 ID:f9qN88TV0.net
>>233
★3なのにスレタイ読めない恥ずかしい文盲ちゃん

249 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 07:18:22.25 ID:f9qN88TV0.net
>>229
首都高の南池袋PAから本線に戻る合流もキツイよ。

ま、保土ヶ谷区民で日常的に新保土ヶ谷で鍛えられてる俺には無問題だけど。

250 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 07:19:34.62 ID:ISouvoh10.net
>>249
狩場ですね、わかります

251 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 08:10:55.60 ID:vo4ny9910.net
阪神高速の神戸方面から大阪へ帰ってきた時の合流が怖すぎる

252 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 08:16:45.49 ID:ezedu6Tz0.net
時々ブロックする奴がいるのだけは意味わからん

253 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 08:19:09.92 ID:ezedu6Tz0.net
>>232
なにこれ怖すぎ

254 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 08:55:41.67 ID:Y80XEwbN0.net
>62名無しさん@1周年2017/08/10(木) 21:00:36.12ID:N+ofJmXm0
そんなもんシューって行ってやな、ガーと行ってパッカパッカしといたらええねん。

わははw
そのとおりやなwww

255 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 09:03:55.75 ID:7WpE9lnv0.net
550cc時代のジムニー(メーターが90キロまでしかない時代の)で
首都高に入るための上り坂を加速!したけど30キロまでしか速度が上がらず
100キロで流れている追い越し車線に進入!
今でもどうやって合流できたか覚えていない(´・ω・`)
周りが上手く避けてくれたんだろうな。

256 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 09:12:10.29 ID:xMBed/tC0.net
合流車線で前の車に低速で走られて合流する時の恐怖

257 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 09:15:29.80 ID:VWhILf6/0.net
>>172
薄暗くなったり、豪雨で視界不良の時に尾灯を点灯させないのも下手くそさんデードライバーの特徴だよね

258 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 09:38:41.88 ID:Y80XEwbN0.net
今は高速教習もあるんじゃねーの?
普段街走りしかしてねーからか?ヘタクソなのって

自分免許取った頃はそんなもん無くて、免許受け取ってすぐ高速乗ったもんだがw
自転車だの人が歩いてないんで高速乗ったほうが目もタイミングも慣れるって手筈で

259 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 09:49:19.70 ID:2n4lOyvfO.net
>>254
そりゃ確変やがな。

260 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 09:49:55.93 ID:XxOXt+uZ0.net
>>258
俺が行った教習所はドライビングゲームみたいなシミュレーションしかしなかったな
近くに高速インターがない地域だったし
どこをどう操作しても事故になり、恐怖を植えつけるタイプのシミュレーター
結局は免許取ってからいきなり実践
今考えると高速教習それでよかったのか?ってレベル

261 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 09:51:54.73 ID:4AoyuwfC0.net
ペーパーたから無理

262 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 09:53:50.38 ID:S74x7WOb0.net
苦手なのに無理して高速乗る必要ないんだぜ!?

263 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 09:53:59.33 ID:MdcoCYai0.net
>>258
高速教習あったけど、至れり尽くせりの教習なので
「はい、速度あげてーハンドル回してー」
って入るタイミングで逐一指示してくれた
車庫入れも「ミラーの景色がこうなったらハンドルをこのくらい切ってね」等と教えてくれた
手厚い教習のお陰で免許は一発でとれたものの、
教官がいないと車に乗るのが恐くてペーパー歴10年越えてしまった・・・

264 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 09:54:16.30 ID:2ZJ4Zbsh0.net
一方神奈川県のパイパス国道では合流で一時停止の場所がある

265 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 09:55:56.82 ID:9Td4Wwrh0.net
むしろ相対速度合わせずに合流ってどんな方法だ

266 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 09:56:25.41 ID:FKHNiUN/0.net
目で見るんじゃない、心で感じとるのじゃ!

267 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 10:04:41.68 ID:zrH/eVrI0.net
ゆっくり走るのが正義みたいな言い訳ばかりしている下手糞が合流できない
加速するところは加速する
トラック遅っせ〜と車線変更、加速足りなくて並んでる阿保がいかに多いか
大型追い越すの怖いならそもそも車線変えんなと何回言えばわかるのか

長時間並走するのと素早く抜くのどちらが安全かよく考えなさい

268 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 10:10:19.71 ID:Y80XEwbN0.net
>>263
マジカ!?

>>260
そ・・・そりはwwww

高速講習体験してみてぇwwww
今後は高速講習内容を動画配信してるか要確認wwwww

269 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 10:11:30.18 ID:Y80XEwbN0.net
>>259

あれで、「おーそれでええんか」て思えんやつは高速乗るな!だなwwww

270 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 10:13:42.07 ID:wnZtjnhq0.net
大型10年乗ってるけど合流下手な奴って一度も見たことないな
流れてるときは一般道で50m以上、高速で100m以上常に車間あいてるし
渋滞時も10m以上開けてるからみんな勝手に入っていくわ

271 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 10:19:30.24 ID:83o6PauM0.net
>>3
本線優先だから強引に割り込むと違反だろ?バカ?

272 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 10:30:02.08 ID:ZxcjuZBW0.net
>>270
自分と直接絡まなくても、
合流できないまま合流車線の終わりまでいっちゃって
止まってる奴とかたまにみない?

273 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 10:33:14.46 ID:ZxcjuZBW0.net
>>267
大型追い越すのが怖いとかあんのか?
バイクならトラック追い越す時は風圧の煽りがあるけど

274 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 10:35:26.65 ID:fmmFWhwp0.net
>>273
バイクなんて危険な物乗る方が悪い
速いスピードで動く物の近くにいたら、風圧が凄いことくらい予想できるだろ

275 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 10:39:35.75 ID:zoQyHMQj0.net
まぁ、アクセル思い切り踏んで、入ることアピールすれば、混んでても譲ってくれることもあるから
ウインカーきちんと出して譲ってくれなければあきらめろん

276 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 10:44:09.95 ID:UtTF7U2M0.net
大縄跳びに入るのと同じぐらい難しいの?

277 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 10:47:43.01 ID:wnZtjnhq0.net
>>272
見ないな、見える範囲では全車両勝手に前に入ってく

278 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 10:53:32.65 ID:wnZtjnhq0.net
>>273
めっちゃ怖い、きちんとこちらを認識してるかとか
いきなりの車線変更しないかとか
運転してる奴がどんな奴かわからないから怖くてしょうがない
乗用車なんてそれこそ表現じゃなくて物理的にぺしゃんこにするレベルの巨体だぞ
大型乗ってても車両追い越すときは細心の注意が必須

279 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 11:01:59.05 ID:4nmiS77F0.net
>>277
俺見たことあるよ。
実際に見たこともあるし、動画でも見たことある。

280 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 11:07:58.81 ID:Y80XEwbN0.net
あれだな、高速怖い奴は、まずは入れんw
入っても出れんww

ベテランのドライバーに入るとき運転してもらって横で眺める、
PAを何度か出入り練習して、一旦目的地で降りる、
休憩でどこかで食事などし、帰路に着く時に高速乗る練習する、くらいしろww

一日、PAの出入りを繰り返すのに、
サービスエリアでお買い物♪みたいな旅でも計画してみればって感じw

協力者いねーなら、車校に直訴で金払って高速実地教習受けろ。

281 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 11:12:58.00 ID:wnZtjnhq0.net
>>279
合流できないで合流車線使いきって止まるって
本線走ってる奴が下手なだけでしょ

282 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 11:21:20.06 ID:RhZWE1YRO.net
当たって砕けろ

283 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 11:37:17.21 ID:CTBZesCb0.net
目標にした車を追い越そうとおもうから速度感覚がおかしくなる
目標にした車のすぐ後ろに入り込むつもりで行けば
ちょうど同じ速度で並走できて一番トラブルが少ないんだよ。

つまり、1の記事は完全に間違いなの

284 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 11:51:00.86 ID://0SGJY+0.net
>>47
それは合流に対する準備が遅すぎる
合流地点は事前にわかるはずだから、本線側もあらかじめ合流を想定して走行すべき
どちらかというと急減速しない限りは、速度を上げるほうが危ない

285 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 12:09:04.35 ID:CmHjmEfu0.net
合流が苦手とか首都高が怖いとか言うやつは運転するな!

286 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 12:18:26.20 ID:VWhILf6/0.net
合流が苦手は甘え

287 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 13:10:23.54 ID:z9gn4qLR0.net
高速道路だと思いっきりアクセル踏むだけの簡単な作業だしなぁ

288 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:30:18.44 ID:vpSwUsv50.net
気合いだろ

289 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:38:29.09 ID:7xbDHmKL0.net
本線優先って今教えないのか?
本線の車が避けるのが当然と思ってる馬鹿が多すぎる

290 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:44:57.35 ID:oJnfJfhqO.net
>>287
えっ?アクセルベタ踏みでずーと走ってるの?

291 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:45:53.43 ID:lHcvcjlq0.net
未だに首都高の合流はヒヤヒヤする
合流車線短いし本線走ってる車が早い場合とも遅い場合があるのでそれを1秒で見極めてそれに合わせないといけないので合流するタイミングむずい

292 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:47:43.11 ID:cDMN1Wlg0.net
本線の車見て、加速してその前に入るのか
そいつを行かせてその後ろに入るのか瞬時に判断

293 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:48:17.41 ID:NKP04IMh0.net
>>280
君の文章、すごく読みづらい

294 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:48:45.21 ID:vpSwUsv50.net
加速装置!!

295 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:50:36.40 ID:ezJQBfFs0.net
>>290
シフトダウンできなけりゃ2速ベタ踏みするしかないだろ

296 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:50:37.77 ID:ixJh0Ob40.net
いつもと同じ調子で合流くらい簡単さ、
なんて思ってるのがヤバい。(自省込め)

確率的に、次のような目に合う。

ウインカーON
さて本線の車は、…おっと追越車線に
2台か、先に行かせて…っと。
よし行ったな、じゃ本線へ進入っと。

  プォー とクラクション

走行車線の後方から、1台、
さっき気を取られていた際に
迫って来られていた!

297 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:51:48.22 ID:ezJQBfFs0.net
>>296
大きな間違い

>先に行かせて…

298 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:55:40.92 ID:ezJQBfFs0.net
>>292
加速して進入が原則
相手も加速したらそいつの後ろに
相手が何台もつるんでたら知らん、ていうかあきらめろ

299 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:56:55.71 ID:WArT7V8N0.net
>>258
一回だけあった
まあ田舎の高速だし車ポツポツしかこないから楽だったけど
もっと踏んで!て言われたな

300 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 19:57:40.26 ID:oJnfJfhqO.net
>>295
ああミッションの車なんだね
オートマでずっとベタ踏みしてるかと思ったよ

301 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:02:02.37 ID:7xbDHmKL0.net
>>300
程度わかる

302 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:18:31.12 ID:ixJh0Ob40.net
>>297 そうかもね。
追越車線の車に気を取られるあまり、
走行車線の車に迫られているの無視
状態になる、ってケース。
いつもの調子で
安全確認(๑•̀ㅂ•́)و✧ヨシ!
と思っても、
落とし穴にハマる。
必須ポイントから注意が反れぬよう
気をつけたい。

303 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:19:24.82 ID:VZC1Yt+Q0.net
停留所から出た路線バスはどうやって合流してるんだろう
ゼロスタートで合流地点でも速度が出ないだろうしミラーでタイミングを見てるんだろうか

304 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:19:58.88 ID:LzDS/aXO0.net
高速道路が苦手というより環状線が苦手なんだよなぁ
なるべく堺入口は避けたい

305 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:23:59.81 ID:LyJRvEHd0.net
フルスロットルでおk

306 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:26:43.19 ID:wVZjcy670.net
>>300
自動車には皆 ミッションが付いているわい

307 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:29:05.04 ID:loCg4dmO0.net
追い抜くようにってところは判断が必要だな。
そうイージーにはいくまいよ。

308 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:32:10.85 ID:upLCCjXh0.net
高速の合流はマジで加速して。

309 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:32:12.81 ID:msGCRoD+0.net
手前で合流しようとするビビりのせいでさらに渋滞が酷くなる。
レーンの一番先っぽで合流すればスムーズに行くんだよ。

310 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:32:37.12 ID:C/yPGPQE0.net
道が空いている時は本線の車が
追い越し車線に移動してくれると非常にありがたい

そこそこ混んでいる時は
本線の車の1台をペースメーカーにしてやや後ろにつくように同速度まで加速してその後ろに入れてもらってる
追い越すようにはアクセル踏んでいないかもしれん…

311 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:33:18.55 ID:HA41SExh0.net
苦手なことは誰でもある
無理すんな

312 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:34:23.57 ID:JZi1TT8n0.net
>>309
それな
むりやり突っ込んで流れがぐちゃぐちゃになるのに

313 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 20:51:13.00 ID:EAqdjij+0.net
合流が得意かは関係ないかもしれんが
渋滞中、空いてるパーキングエリア内を素通りして
出口で割り込んで待ち時間短縮する奴は要領いいんだろうなとは思う

314 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 21:10:37.68 ID:n8zcusim0.net
>>264
横浜新道の藤塚かな?いくら料金所が近いとはいえ、高速の本線合流で一時停止はキツイ。

315 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 21:26:03.26 ID:9cROP4/Z0.net
めっちゃ踏めばおけ

316 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 21:33:48.09 ID:F/TH82gq0.net
>>289
優先だからこそ、高速道路では事故や渋滞が起こらないように譲ってあげなければならない
本線でブロックしている奴は、高速道路を理解していない馬鹿だから教習所からやり直し

317 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 21:41:15.16 ID:F/TH82gq0.net
>>309
それは机上の空論
実際は本線側としては最終地点に行く前に早めに合流してくれたほうがいい
合流地点が先のほうになると合流側と本線側の接する部分が広がって、複数の車が至る所で合流しようとするからさらに渋滞が酷くなる

318 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 22:23:41.71 ID:lxUwyW0F0.net
日本人は優しいから苦しい方優先なのです。

319 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 22:31:22.14 ID:T7EoEujV0.net
合流が苦手なやつは運転の適正能力がないんだろ・・・
免許返上しろよ・・・

320 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 22:34:33.43 ID:qX0mXKFm0.net
前方にそういう合流下手なクルマいると辛い。サッと抜ければ良いが。

321 :名無しさん@1周年:2017/08/11(金) 23:32:10.02 ID:jppmma1P0.net
合流が難しいという意味がわからない。
なんのためにウィンカーがあるんだよ。

322 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 00:03:59.80 ID:7AmO0i9r0.net
2chらしく、くだらないレスばかりだな
教習所とかで教えれるものじゃないし
感覚を身につけるしかない

要は、「前」か「後ろ」しかない

自分のベースが60キロとして、走行車線に相手が早ければ、「後ろ」と取る
同じか、遅ければ加速して、「前を取る」

下手な人は躊躇する
「前」から「後ろ」しかないのだから、躊躇のしようがない

基本的に「後ろ」を取るのが基本
「前」を取ろうとして、走行車線の車が加速すれば、行かせて、「後ろ」を取る

これ以上の説明できる奴がいればやってみ?
わからない奴は馬鹿だ

323 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 00:11:46.71 ID:IXkIkmFi0.net
ベタ踏みで合流しようとしたまさにそのタイミングでちょうど後ろから全速力の車が来たらぶつかるしかない?

324 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 00:13:27.76 ID:lCpowdy/0.net
合流の先まで行っといて、入れずに止まっちまう馬鹿もいる
結局は手前だろうが先だろうが、入れるか入れないかだけ
要領良いやつは手前でもスッと入るから

325 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 00:22:32.62 ID:7AmO0i9r0.net
>>323
そんなのはありえない
加速して、入れないようにするとかもありえない
要はスピードでのアイコンタクトだ
ウィンカーは意味がない、入るのは誰でもわかる

基本的に、走行車線の車で、追い越し車線に移動できない状況で、
合流車が確認できると、若干スピードを落とす
「いいよ」とサインを出している
でも、一定のポイントを過ぎると、危ないから、加速して、「ダメだよ」とサインを出すようになる
別の言い方をすれば、「前だ」 行って、加速すれば、「後ろ」にしろとサインを出している
加速して、いれないのは嫌がらせではないのが99%だろう

326 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 00:44:59.32 ID:IXkIkmFi0.net
>>325
なるほど

327 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:43:49.03 ID:2fEEQbLn0.net
車間距離不保持の奴ばかりで、合流車線で止まったことあるよ
「相手が避けてくれるだろう」くらいの気持ちで強引に行かないと入れない時がある。
こんなことしてたらいつか事故に遭う、そう思うようになってからは高速はほとんど乗らない。

328 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:48:01.94 ID:54dAvxK80.net
合流?
入る走行車線の車を超えるスピードで加速すんだよ
それと、渋滞時などは合流車線の先まで詰めて、先頭から合流せよ
遠慮しているようで中途半端に入るのやら、要領が悪い
首都高など、一旦停止しないといけない合流はよく確認して入るしかないけどな

329 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:50:38.34 ID:tte3yDkP0.net
どっちが合流車線かわかんない首都高のジャンクションはどうすればいいの?

330 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:57:06.08 ID:3XdchvAe0.net
競輪のマーク屋の要領で

331 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 05:58:27.75 ID:+7l8Sfj20.net
リレーのバトン渡しできない奴は高速はやめとけ

332 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:03:42.13 ID:ccKJNKRt0.net
基本的に合流側優先だけど、本線側の車との位置関係と速度差を見るかなぁ。
加速して一定で走って、本線の車の位置関係をサイドミラーで見る。
車間があって、相手が大きくならなければ(加速してこない)、そのままはいるし、
車間がないとか並走しているとか加速しているとかなら、ウインカーを出した状態で相手の車の後ろに入る。

渋滞の合流なら、前方の車の動きを見るかなぁ。それに合わせる。

333 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:07:15.07 ID:r4zRvw/y0.net
白いメルセデスSクラス乗ってるが合流なんて避けてくれるぞ。

334 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:16:30.56 ID:Pa2M3WOf0.net
悪質運転強引な合流 関越道下り越後川口SA合流
https://youtu.be/_70pvx8p7Aw

335 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:47:46.47 ID:gIYmpCvS0.net
渋滞中の合流とスピード出しての合流をごっちゃにしてる馬鹿がいる

336 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 06:48:58.59 ID:4C7SYV5T0.net
晒してる方が悪い。

337 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 07:33:26.50 ID:WahoJOYD0.net
>>313
それ違反で捕まるよ

338 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 07:55:24.38 ID:an0csSiV0.net
速度がどうこう以前の問題として本線を走っている車の車間距離が短過ぎるんだよ。
だから合流しようとしている運転の下手な奴はタイミングがつかめない。

本線を走っている奴の中には元々車間が短いのに
ランプに近付くと意図的に車間を詰めてブロックする奴もいるからなあ。
渋滞しててもブロックする奴はブロックするし。

339 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 08:14:13.39 ID:fFQdVNNO0.net
>>338
被害妄想強すぎ
お前運転ドヘタだろ

340 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 08:20:52.17 ID:qlZNLDOS0.net
電車かと思うほどピッタリ3台とかくっついて合流してくるバカもいる。
3台も入れるスペースねーよ!
何で本線側にこんなプレッシャーかけるかな

341 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 09:11:41.58 ID:9ubIV5BH0.net
>>340
そういう時ってなんとか3台を先に入らせようとブレーキ踏んでちょっと速度落とすしかない?
追い越し車線に逃げるのは危険?

342 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 09:14:22.53 ID:dtmCd9Uj0.net
速度を走行車線と同じまで上げて、真横に車がいなければ、簡単に合流できるだろ。
下手なやつは、速度上げきれてないだよね。
あと、加速車線で駐車するトラックはマジ迷惑

343 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 09:22:00.51 ID:pLIIYURL0.net
>>341
追越車線も詰まってる場合、俺は走行車線をマイペースで進んでいくよ
合流する方が車間距離調節すればいい話なんだし
合流できないと判断したら、勝手にブレーキかけてくれる

344 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 09:26:52.82 ID:4C7SYV5T0.net
首都高は追い越し車線側から分岐とかキチガイ設計。

345 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 09:36:27.86 ID:W35K183W0.net
>>325
相手の運転技術もわからないのに、合流地点で加速とか危険すぎる
本線が優先を曲解して、故意に合流させないようにしている輩もよくいる
本線側が、合流地点に入る前に合流車を想定して運転すべき
嫌なら事前に追い越し車線に移動すべき
合流側も本線側の速度に合わせて1台交互に合流すべき

346 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 10:18:27.16 ID:v8r+YRwK0.net
>>342
これな
ATなんかアクセル踏むだけで加速できるのに何故十分加速して来ないのか分からん
速度が遅い車が速い車の間に入るのはかなり難しい 自分で難しくして失敗するんだよな

首都高は頑張れとしか言えないがw

347 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 10:30:15.97 ID:A5YXuPzy0.net
合流してきたら本線側は入れなければならないんだろ?法律じゃ
だから本線の流れなんか気にせず流入して行く
ぶつかっても相手の責任なんだろ?

348 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 10:48:55.45 ID:MaOSy/Jm0.net
>>347
まぁ、走行車線の車だってぶつかりたくないから斟酌するというか、舷即してでも
入れてくれるよ。
問題は、ホンマものの阿呆がウインカーを出して完全に停止してしまうこと。
さすがにゼロ→100加速なんて素人がそうそう出来るものでもない。ランプが
終わりかけて合流帯に近づいたら加速せえや。
後ろの車の人間の身にもなってみろと言いたいが、たまにまだ居るんだよなあ。
小田厚はそもそも一時停止で合流帯がないけどね。これはしんどい。

349 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 11:01:28.53 ID:3zeJWBef0.net
高速でも、一般道でも
とにかく前に入ろう前に入ろうとするやつウザい
ムリなのに!ってタイミングでも前に来る
待てば後ろが空いてるのに

350 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 11:05:20.36 ID:v8r+YRwK0.net
>>348
合流で停まるようなやつに免許出すなよと思うけどね
教習所でも最も危険な行為として教えられると思うんだが

351 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 11:26:28.81 ID:HrHv37Ts0.net
ウインカー出して1秒も立たないうちに車線変更する馬鹿はなんなの

渋滞時に無理クリ俺の前に入ってくんじゃねえ

チョン過ぎるだろ

352 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 11:47:00.86 ID:IXkIkmFi0.net
>>350
最近は高速実習がないところもあるよね

353 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 12:22:14.24 ID:v8r+YRwK0.net
>>352
うちの田舎には高速がなかったのでバイパスの合流で代用しましたw

合流に限らず最近は「譲ってもらわないと動けない」という人がいるよね
安全意識が高いとも言えるけど こと合流に関してはかえって危険だからね
やらないこととできないことは違うから運転に対しても向上心は持ってほしいと思う

354 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 12:35:53.82 ID:q+DVpqbZ0.net
>>103
暗黙の了解だよね。
合流は一台ずつ入るとか信号で止まりそうなとき路側帯から出てくる車がいたら前にスペース空けて入れてやるとかさ、最近は余裕がないドライバーが多いのかできてない奴多いよなぁ

355 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 12:40:23.20 ID:aMkdigYN0.net
だから高速なんて実習とかでえ学べるものじゃない
1回、2回経験しても、遅いダンブが走っていて、楽に追い抜いて、合流で終わり
でも、追い抜いての合流が基本じゃない
相手を見ての状況判断だからな

90キロ以上で走っている車を追い抜いて、合流するのは危険
最初から前にはいるとか、自分が合流することだけに目が行く人は下手な人だな
相手が、自分より、前に行くか、行かないかを見ないと

相手がブロックしようと、それは後ろに入れということ
要するに、入れる側も、入る側も下手な人は、意思表示や自己主張ができてない
そういう車が一番危険で、厄介だな

356 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 12:56:41.59 ID:u/yxeqm60.net
一番怖いのは前にいる車がタラタラと加速せずに合流しないとき。こっちが怖いよ。加速レーンでブレーキ踏むなよ。こっちが入ろうとしたときに入ろうとするなよ。

加速レーンを使い切って入るというより入れる時にさっさと入るべきじゃないか?入ってから加速でも大丈夫な時はいくらでもある。そもそも飛ばしてる車は合流地点では右に避けてる。

とりあえず80km/hに加速。後は入れると判断した時点でさっさと合流すべきだとオレは思っている

357 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 13:14:02.80 ID:v8r+YRwK0.net
>>356
そうそう要は速度差を小さくすれば車線変更と同じようにスムーズに入れるんだよね
そういう状態を合流区間の始まる地点から作っておけば相手の車の動きを見て対応する余裕が出来る

358 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 13:29:53.46 ID:iAobqIq80.net
>>354
世の中にはわざと合流を邪魔して楽しんでる人もいるし

359 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 13:31:00.94 ID:iAobqIq80.net
>>344
首都高には追い越し車線は無いぞ
走行車線が並んでるだけ

360 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 13:40:18.20 ID:u/yxeqm60.net
淀屋橋の8車線で右折レーンに入ることに比べたら高速の合流なんて余裕

361 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 14:03:46.56 ID:v8r+YRwK0.net
>>359
そうは言っても右側車線が速い速度で流れてるのは事実だし
基本的に高架の首都高に下道から坂を上がって合流していくから加速不良のまま合流になるし
そのくせ合流区間はほぼないし本線側もカーブの直後とかでお互い直前まで見えないしw

362 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 15:21:36.59 ID:pou65MaP0.net
加速レーンでただやみくもに加速すればいいってもんじゃない
本線の車をパッと見てアイツの前に入るのは無理、かち合うと思ったら先に行かせるために速度落とす事も必要
その時点では敢えて合図も出さない
合図出しちゃうと本線車がヘタクソだった場合戸惑っちゃって余計に入りずらくなる
こっちはさっさと行ってほしいわけで
本線車を先に行かせてスペースを確認してから合図出してすんなり入る
合図を有効に使うんだよ
出さないで「アンタの前には入りませんよ、だからさっさと行ってください」って意志表示
出して「自分はそっちの車線に入りますよ」って使い分ける
ずーっと合図出しっぱなしでなかなか入れないヘタクソみたいになるのが一番ダメ

363 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 19:13:39.33 ID:YkRNLzRu0.net
>>6
右車線走ってるお前にその車がなんか関係あんのか?

364 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 19:14:18.47 ID:YkRNLzRu0.net
>>13
法律に今時もねーよ
馬鹿かテメー

365 :名無しさん@1周年:2017/08/12(土) 19:15:29.34 ID:YkRNLzRu0.net
>>24
お前が悪い

366 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 07:52:51.25 ID:wDcAcJfq0.net
>>362
合図はどうでもいいと思うけど。
そこまで細かく伝わらない。

367 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 08:38:24.04 ID:qwUnvPnX0.net
>>366
そう思う
ウインカーの細かい意味合いが、相手に正しく伝わるかどうか微妙
本来は進路変更の際に意思表示として事前に出すものだから、合流地点の最初から出していてもおかしくはない

368 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 08:41:33.55 ID:VD+yAiwB0.net
あくまでも本線が優先だよな?
なのでたまーにこっちが合流したくても本線が譲っくれない場面もあるのでやっぱ前に入れそうになかったら後ろって感じで臨機応変に!

369 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 09:59:15.44 ID:gritw84F0.net
加速レーンに入って本線に100km/hの車が4-5台数珠つなぎ。うんこ漏れそうになるだろw

370 :暴力団米村組 組長 米村亮:2017/08/13(日) 09:59:51.21 ID:ZcmMC5TW0.net
(´・ω・`)社員のヌードを公式サイトに掲載しているリコーの子会社が
鳥取にあるがな

https://goo.gl/C2B5oY 
https://goo.gl/jpI5zK  
https://goo.gl/nAacpr  
スキャンダルの隠蔽の失敗で
リコーの弱みを握っとるからこんな偽サイトばらまけるがなwwwwwwww

慰謝料出さんかい! ゴルァ
https://goo.gl/T8ksNY
10年以上前から「社員ヌード」掲載の公式サイトばらまいとるがなwwwwwww

全国各地のリコーグループ200社以上に
「これではリコーの評判が落ちる。鳥取市のリコーの件の調査頼む」と電話をかけまくった
すると東京のリコー本社が「この件は対応してはいけない」
と通達が全グループに通達したそうだ

よって偽サイトも対応してはいけないwwww

東京のリコー本社広報室に
「ネットで鳥取のリコーの事を
なんやかんや言っている人がいますけど、あの人は何ですか?」と電話。

「その件についてお答えできません。恐縮ですがお電話を切らせていただきます」

371 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 10:53:13.09 ID:cyZCWK4i0.net
登りながらすぐに合流は苦手だな

372 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 18:54:39.65 ID:fsEIzQqM0.net
右に合流だろうが左に合流だろうが、本線走ってるドライバーがまともなドライバーなら合流あるところは手前から車来たら入れるつもりで走ってるもんだよ
ただ合流する側が不馴れなドライバーだとアホみたいに減速しちゃうから本線の車と並んじゃって入れなくなる
たまに合流で止まっちゃう馬鹿いるもんな(笑)

373 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 18:55:32.00 ID:kP159hoQ0.net
首都高は慣れないと無理だよ
どんな天才でもね

374 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:04:54.12 ID:m7hgYFNV0.net
一般道なら入れてくれるだろ
高速道でもこれは同じ
ただどんくさい人は危ないから、入れない
これは危ない奴に事故に巻き込まれたくないからで仕方ない

下手な人は普段から慎重なんだけど、瞬時の判断ができてないのだろう
右折とかでも、行けるのに行かないタイプ
こういうのは見ていても自分でもわかるはず

ただ高速の入り口では、慎重で優柔不断なドライバーが一番危ない

375 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:09:35.28 ID:Ffb26N7x0.net
「無理」の意味がわからない
できないってこと? 初心者だって初めてだってみんなやってるけど。

よくわからない。

376 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:10:08.51 ID:Hh7/dSsu0.net
>>373
高速バスとか、右側合流とか余裕でやってるが上手い

377 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:12:40.06 ID:zEaLO/7h0.net
慣れだよ慣れ

378 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:16:40.37 ID:/xfyibGm0.net
>>3
お前車持ってないし、家から15年でてないんだろ?
気にするなよリア充なんか

379 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:36:17.91 ID:DvA/hdt10.net
首都高は安楽死施設ですか?っていうぐらい人が死ぬように設計されてるよね
入れない出れない移動できない乗り続けられない

380 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:44:05.19 ID:zEaLO/7h0.net
>>379
もう20数年前だけど免許取り立てでしかもMTで走らされて毎日が緊張の連続だったな。
地図をみて頭にたたく込んでどこで右車線にはいってどこで合流とか。

381 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:48:43.58 ID:G1Nm+kGy0.net
>>156
首都高で難易度の高い合流は、そこと2号からC1内回り。

382 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 19:50:20.01 ID:8uqUVSxI0.net
合流で追突されるのが怖いなら大型二輪免許取ってメガスポーツに乗ればいいんじゃね?
かなりの割合で追突する側にまわるけど、追突される確率は減ると思うんだ

383 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 20:14:49.80 ID:x/wDJhMz0.net
加速レーンにトラック停めて休憩してるやつおるな鉄筋が長過ぎてはみ出してるのとか怖すぎ

384 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 21:42:30.49 ID:bJ4H1wX10.net
>>3
1読めば分かるがその80km/hすら出さずに合流する下手糞が多いんだよ。
60くらいで80の流れの前に何も考えずに入るから事故の原因になる。
合流車両が80も出していれば本線側は渋滞もせずにスムーズに合流できる。
120で走るような人はインターでは追い越し車線を走ってるよ。
本線は知っていてもトロイ合流車両を避けて追い越し車線に逃げるよ。

速度=悪と教えている交通教育の弊害だよな。

385 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:14:54.41 ID:zZ2qdaob0.net
ウインカー出しとけば
入れるわ。

386 :名無しさん@1周年:2017/08/13(日) 22:19:48.63 ID:uIFHceJp0.net
要は気合負けしないこと

387 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 06:46:05.00 ID:dapjb1q60.net
>>374
>>374
合流だと譲ったタイミングで入ってこないと「どうすんだよ!?」ってなるからな
譲ったこっちが急ブレーキ踏まされる羽目になったり無理な割り込みをする羽目になったりして
俺も下手くそには譲らないことに決めた

388 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 07:09:51.82 ID:NQMO3NaH0.net
ヘタクソの巣窟だから

本線の車も合流が近付いたら車間距離を広くあけておく
そうすれば合流してくる車をすんなり受け入れられる
ごく簡単なこと

389 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 07:10:18.42 ID:lLUjMznZ0.net
あんなのタイミングひとつジャないの?w

390 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 07:14:36.86 ID:Apzkm2If0.net
合図を出すと車間詰めて入れないようにするメガネ

391 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 07:27:43.72 ID:cBttPrl/0.net
合流地点で追い越しをかけてくる馬鹿をどうにかすれば良い

392 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 07:36:06.80 ID:gI+BNSCR0.net
高速バス運転手だがこの数日間ありえない下手ドライバーや既知外な飛ばし方する奴が多すぎて怖い
走行車線を推定130キロで左から追い越す奴が10分に一人はいる

393 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 07:38:27.46 ID:UyQWYRHv0.net
合流が苦手な奴は、とりあえず名阪国道で練習しとけ

394 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 07:40:16.01 ID:SspjsVc20.net
>加速レーンのはじまり付近で並んだクルマより、少し前に出るようにして合流するのが一番簡単!

> 通常、第一走行レーンには、時速80キロで働く速度リミッター付の大型トラックなどが多く走っている。
>普通の乗用車なら、加速レーンでアクセルを目一杯踏んで(床まで踏んで)加速すれば、加速レーンの2/3ぐらいまでに、時速100キロほどまで加速できる。

通常そうじゃないから困ってるのだろ時速100キロ以上加速する必要があればどうなるね?

395 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 07:42:20.69 ID:0q6AuZ3T0.net
下手な奴は、車間距離を開けずに連なって合流してくる
おいおいどうやって本線走ってる人が、譲るんだよって
まぁ俺は上手いから、右車線に避けて譲ってやるが、もし本線で下手な奴が
走ってたら合流できずに止まる事になってたな

396 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 07:51:14.51 ID:aD9kHaQh0.net
合流ができないのは女だろ。男て合流できないのは何かの能力が致命的に欠けてて日常生活に支障がでるレベル

397 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 07:52:40.39 ID:aD9kHaQh0.net
>>392
バスの運転手も結構酷いぞ

398 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 07:56:55.22 ID:nD1hPs1g0.net
九州だけど走行車線と並んだ車よりスピード上げて前に入る合流車なんて見たことない

基本、走行車線の車が追い越し車線に入って開けてあげる
80キロ以下で走ってるのが重そうなトラックぐらいだからかな?

399 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 08:47:26.73 ID:ecwNy01P0.net
速度差があればあるほど怖いんだよ。静止から100`を見たら爆速に見えるが
自分が105`出していれば5`も遅いんだ。95`出せれば、差はたったの5`しかない。
助走路で110`を目指して加速しろ。サードで4500回転もあれば、すぐ出せる。
そうしたら、余裕で合流できる。 要は気合だ。

400 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 10:50:40.80 ID:PtBW1zhj0.net
首都高で練習すればどこの高速でも合流は楽になる

401 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 12:02:13.82 ID:f5BPc6zb0.net
左合流なんかは慣れても田舎では役にたたなかったりする
たまにはあるけどね

402 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 12:05:36.72 ID:x08H+7OL0.net
>>375
できないという意味ではない
運がよくできた、または事故った、という意味。

長い高速ならいいけど、首都高だと数十メートルで合流、なんてことがよくある。
渋滞してるならいいけど、すいてると怖い

403 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 12:14:58.52 ID:0q6AuZ3T0.net
>>402
数十メートルで合流って分かっていれば、そんなに難しく無いんだよな
これが初めての道で何も分かって無くて数十メートルで合流だと怖い
いつもの感覚で入っていくからスピードが足りないとかある
なので分からない初めての道とかは数十メートルで合流の感覚で運転するしかない

404 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 12:15:38.93 ID:PHd/ekMo0.net
流れに乗る

405 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 12:18:36.19 ID:Jy7oSjtu0.net
高速に限らず合流路差し掛かってすぐに入ろうとするのは♀多いな
空間把握能力劣るっつーか、
周囲気に掛けない傾向強いってのは思う

406 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 13:07:21.11 ID:MtieW+Qe0.net
首都高なんて60キロ制限で一般道と同じだろ?
加速レーンが短くても十分
普通の高速もたいてい左側は、遅い車が走っている
要するに左側でも、90キロぐらいで走っている、追い越し車線は早いスピードで流れているから
左側も追い越し車線に移動しないことが多い、かつ左側も込んでいて、車間距離も狭い
こういう時が難しいのかな
ただこういう時は、ターゲットの車の後ろに入るしかない
ここで躊躇すると止まるしかなくなる
止まった時から、入るのはかなり怖い

407 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 13:10:01.00 ID:2BveR9oq0.net
男はチンチン、女はオッパイを見せる

408 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 13:14:37.46 ID:rQincpPa0.net
>>1
本線との速度差が小さく
トラックの前に出るなら90以上出せば
ひねくれたヤツ以外合流を邪魔するヤツなんていない
40キロとかでソロソロ車が来てても入ってくる
勘違い安全運転即刻辞めろ
トラックは止まらねえんだよ
避けようにも隣の車線でブロックしてるアホ居たらアウトなの。

409 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 14:28:18.16 ID:yF546B2S0.net
>>108
まあこれが実質的に有効だよな
一般道でも良くやるわ
タクシーとかチキンレースしてくるけど

410 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 14:42:01.31 ID:duRuKPNR0.net
首都高の池袋の南にあるPAから本線に入れなくて困ってる車はよく見るな
なにしろ加速車線が無いうえに、本線がカーブで見えないから

真横に体当たりでもしない限りまず大丈夫なのに
とにかく思い切り加速すること

411 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 14:42:53.37 ID:eXhSvWFY0.net
ハンドルとアクセルが重いスズキ車が一番ハンデだから甘えんな

412 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 14:52:21.90 ID:dapjb1q60.net
>>410
難しい合流なのは分かるけど停まっちゃったらもう安全に合流するのは不可能なのにな
周囲に危険を押し売りする行為だわ

413 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 15:25:08.23 ID:oYkqw6+/0.net
ウインカー出して、ゆーっくり入っていけば譲ってくれね?
オラ幸福者だか?

414 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 15:31:51.71 ID:f5BPc6zb0.net
>状況によって、本線を走るクルマと並走するようになった場合は、そのクルマの後ろに入るというパターンでももちろんOK。

これを出来ない馬鹿がけっこういる
加速して前に入っても、ちょっと減速して後ろに入ってもどちらでもいいんだけどさ
アホみたいに前だけ見て、合流車線が終わるまで並走を続ける
結局は本線側がブレーキ踏むか追い越し車線に避けるかの対応をするハメに

415 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 15:43:49.30 ID:VhrfL0wv0.net
合流するんじゃなくて、高速道路の始点から乗ればいいのかも。

416 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 15:51:52.63 ID:mCQNzUFZO.net
高速は車幅広いから簡単だろう。一般道の方が合流幅狭くて、入る場所がなくてキツい
無理矢理入るしかない。一般道の方が接触事故が多いんじゃないかと

417 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 15:54:46.22 ID:keBR6cCB0.net
相対速度を意識して加速するだけ

418 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 15:55:02.07 ID:NLEVXoS20.net
高速ってか、海老名とか談合坂の合流なら大丈夫だよ

419 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 15:57:06.07 ID:swf35P670.net
本線の車が通りすぎた瞬間に
合流するだけの話

420 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 16:26:50.76 ID:aEgymrtW0.net
【普通の高速】

← ↑
秋 青
田 森

「あー、そろそろだな」


【首都高】

← ↑ ↑ →
湾 羽 銀 新
岸 田 座 橋


「え?え?今から二車線右?・・・」

421 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 16:48:47.19 ID:Y+qVqI6i0.net
合流の手前でどいてあげてるけどなぁ

422 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 17:10:51.69 ID:UNB8isHz0.net
窓を開ける
右手を上げる
何故か入れてあげたくなるみたい
98%位は入れてくれるけど
譲ってくれた車が見るからに組員なレクサスLsの時は緊張した

423 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 17:14:04.40 ID:4883MOMt0.net
安全と思うまで行くな、後続なんて無視して面の皮厚く行け

424 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 17:45:47.73 ID:txllffix0.net
工事で車線減少になり手挙げてお辞儀までして合流したのに
トラックの糞運転手に怒りのクラクション鳴らされまくって
左右にオラオラ運転で煽られて以来トラウマ

425 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 18:48:17.38 ID:B6ENOvZD0.net
>>424
いるからねそういう人、殺してやる親親族全ていたぶってやるの精神で運転している人

426 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 19:09:11.07 ID:duRuKPNR0.net
合流は素直に入れてあげるけど
すりぬけバイクは転んでタヒにますようにって呪いながら運転してる

427 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 20:27:50.54 ID:zYX6KUDp0.net
合流させる側から言うと、自分の横すり抜けて前に行った車を自分の前に入れてやるのは抵抗がある

428 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 20:32:15.75 ID:GBpcIJTj0.net
合流付近では追い越し車線を走れと教わっただろ?

429 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 20:53:37.99 ID:rQincpPa0.net
>>416
こういう人って知的障害でもあるのかな。

430 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 20:58:41.73 ID:rQincpPa0.net
>>424
手を挙げてお辞儀する暇あんならスパっと入れよ
お前のクルマウインカーついてんだろ?
本線を過剰に減速させて何がトラウマだアホ
おまえのせいで玉突きとか起きたらとか想像できねえのかよ

431 :名無しさん@1周年:2017/08/14(月) 21:48:41.17 ID:ZF8P0MS20.net
>>392
そりゃ追い越し車線をチンタラ走っているお前が悪い。
走行車線に戻ればいいのに戻らないから左から抜かれるんだよ。
左から抜かれるということは左車線には十分な余裕があるということだからな。

追い越し車線で後ろから車が近づいて繰るならそれはお前が遅いということなので道を譲れば済む話だぞ。
追い越し車線で大名行列の先頭走る下手糞は公道に出てくるなよ。

432 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 05:53:23.60 ID:JFlcoF9f0.net
流れに合わさずゆったり
合流斜線を走る馬鹿は 車道走るな
遊園地で乗ってろ

433 :名無しさん@1周年:2017/08/15(火) 17:24:51.07 ID:mK0fxgIL0.net
なんか譲ろうとしてるのに中々入らない車がいて走行車線で停止しそうになって超怖かったんだけど、あれもしかしてアイドリングストップしてたのか?だったらちょっとヤバいんじゃね?エコもここまで来ると

総レス数 433
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★