2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】無痛分娩めぐる損賠訴訟 田辺市の医院側争う姿勢 京都地裁で第一回口頭弁論

1 :ばーど ★:2017/08/22(火) 15:42:26.60 ID:CAP_USER9.net
出産時に麻酔で痛みを和らげる「無痛分娩(ぶんべん)」で麻酔ミスにより母子ともに重度の障害を負ったとして、ロシア人の元大学准教授、エブセエバ・エレナさん(40)と日本人の大学教授の夫(55)らが、京都府京田辺市の医院「ふるき産婦人科」に計約9億4千万円の損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が22日、京都地裁(久保田浩史裁判長)で開かれ、医院側は争う姿勢を示し請求棄却を求めた。

訴状などによると、エレナさんは平成24年11月、同医院で無痛分娩により出産するため、腰に注射して局所麻酔薬を投与する「硬膜外麻酔」を受けた。直後に容体が急変。救急搬送先の病院で帝王切開により長女のみゆきちゃん(4)を出産したが、2人とも重度の障害を負った。

原告側は、麻酔の針が本来より深い位置に達していたミスが疑われるほか、高濃度の麻酔薬を過剰投与したことが原因と訴えている。2人は現在も植物状態で24時間態勢の看護が必要だという。

夫らは、医院の男性院長に対する業務上過失致傷罪の告訴状を京都府警に提出する意向を示している。

配信2017.8.22 11:58更新
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170822/wst1708220050-n1.html

関連スレ
【京都】無痛分娩の医師を告訴へ、障害残った母子の夫
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503049789/

2 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 15:44:54.42 ID:AbeZ5/K00.net
めんどくせーよのなかだな

3 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 15:52:37.52 ID:b2QVlSu80.net
もう死なせてやれよ(´;ω;`)

4 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 16:16:30.67 ID:2b7PSYWD0.net
だから出産っていうリスクに無痛分娩なんてやるのが
さらにこういうことがあるんだよ

5 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 16:19:34.67 ID:wZILbmJW0.net
悲惨やな〜。

6 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 16:20:09.72 ID:Tliy9lY+0.net
>>4
これ分娩関係なく麻酔とその後の処置を失敗しただけだろ
盛大に
ドラパン自体はまれによくあるけどこれはちょっと理解できない

7 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 16:20:58.57 ID:xf7tD/p9O.net
身内に大学病院の医師がいるけど、
産科と小児科はなりたいという医師が激減しているそうだ。
患者側(親)が他科より凄まじいらしい。

8 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 18:26:53.77 ID:tSiHkM4X0.net
エレナさんは植物人間の妻とは別の人なのかな

9 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 18:46:16.69 ID:7+5CBu0Y0.net
このヤブ医者は半年くらいの間にまったく同じような事故を2件起こしてるんだろ?
しかもそのどちらも自分の非を全く認めてない

10 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 19:29:33.91 ID:+IPTOeT20.net
何で京都で和歌山の話?

と思ったら京田辺市やん。

田辺市は和歌山県白浜町の隣の市やで。

11 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 19:42:22.07 ID:TE6it9+q0.net
植物状態なのに訴えたのか?本人の了承なしに名義使えるのか

12 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 19:51:07.82 ID:znR4eNvn0.net
>>7
このクソ医者は他のどの科に進んでも間違いなく医療事故起こしてたよ

13 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 20:11:55.27 ID:kXnIBYL60.net
父親55,母親40では普通は大学病院等選ぶ。
何で個人産科選んだんだろうねぇ?
受けた方も悪いけど。

14 :名無しさん@1周年:2017/08/22(火) 20:12:20.47 ID:kB5mc80q0.net
産科医療制度の3千万を裁判費用にしたわけね

15 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:06:43.29 ID:UB9hNWm30.net
>>13
おまえの普通とか聞いてないが

16 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 01:50:06.45 ID:tMtJP0wZ0.net
>>9
これマジかよ、刑事罰あるな。
それよりニュースで母子写ってたけどあれは殺人と言っていいレベルだな。

17 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 13:35:51.90 ID:uC+Vcfhd0.net
3件起こってるんだっけ?

18 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 15:34:03.51 ID:MdUOK8dY0.net
無痛分娩に酸素マスク装着義務づけろよ?単純によ

19 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 15:36:53.50 ID:MdUOK8dY0.net
あれだけ妊娠中にタバコやアルコールや薬物に気を付けろとか散々気にするやつらが
なんで出産時に痛いからという理由だけで胎児を危険にさらすのか、ワケがわからん。

20 :名無しさん@1周年:2017/08/23(水) 18:01:31.31 ID:d3ThOMae0.net
>>18
呼吸筋が動かせなくなるから強制的に呼吸させないと無理。
呼吸を継ぐ技術は人を半殺し〜全殺し状態に持っていく麻酔科には必須の技術。
どんなことがあろうとやれなければその場で死んでしまう。

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★