2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無資格検査】スバル、無資格検査でのリコール約40万台に拡大へ 車両選別せず

1 :ばーど ★:2017/11/09(木) 21:04:06.05 ID:CAP_USER9.net
[東京 9日 ロイター] - SUBARU(スバル)(7270.T)は9日、出荷前に新車の安全性などを最終確認する完成検査を無資格者が行っていた問題で、実施する予定のリコール(回収・無償修理)の対象台数が約40万台へ拡大する見通しと発表した。

従来は無資格者が検査に関わった車両のみ約25万5000台を対象としていたが、車を選別せず、同時期に生産されたすべての車両に変更した。

対象台数の拡大は、新たな不適切な行為が発覚したからではなく、あくまでも顧客の安全安心を確保するため、スバルとして判断したという。リコールは11月中旬に国土交通省へ届け出る予定。

リコール対象台数拡大に伴い、同問題の対策費用は従来の約100億円から増える見込みだが、現時点で具体的な増加額は不明としている。

リコール対象は従来と同様、初回の車検が済んでいない車両で、かつ生産期間も従来同様の2014年1月から無資格者を検査ラインから外した10月3日までとなる。車種数についても従来と変更はなく、トヨタ自動車(7203.T)向けにOEM(相手先ブランドによる生産)で供給する「86(ハチロク)」を含む計12車種。

配信2017年11月9日 / 20:02
ロイター
https://jp.reuters.com/article/subaru-idJPKBN1D91EE

2 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:04:42.38 ID:5RuNp49F0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

秋の夜長の気分転換にどうぞ

>青空文庫の〇パクではありまへん

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/
040

3 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:05:13.42 ID:eD/f15hU0.net
あらら 

4 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:09:51.12 ID:zX7oNcoo0.net
さらばスバルよ

5 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:09:55.40 ID:7BFrWzFd0.net
ツブレル

6 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:10:02.41 ID:cYg2M07m0.net
テキトーに研修を受けさせて、資格を付与しておけば一切無問題だったのに。
あれかな、部下が資格を持っていると、とても困るとか。
そんなような社風・習慣があるのだろうさ。

7 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:11:11.46 ID:EpVt26DS0.net
俺のBL5は…

8 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:14:19.22 ID:5skckBle0.net
40年前位にスバル360とR2乗ってたんだけど
賠償金貰えるのか?

9 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:14:37.76 ID:c+gwpt1C0.net
非正規や外人だらけってきいてたけどここまで酷いとは・・・

10 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:15:13.06 ID:YItsk0OH0.net
80年代から、全ての車種だろ

11 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:19:31.58 ID:mrUAjbO/0.net
来年、フォレスター出るのかそれが心配だ。

12 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:19:52.04 ID:JTWQNicD0.net
コンシューマレポートでいつも日産・スバルが下位に低迷していたのを不思議に
思っていたが、マジで正当な評価だったんだね
スバリストじゃないけどスバルは割と好きなメーカーだっただけに残念

13 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:21:08.77 ID:M1hghrSM0.net
剛性もも嘘だったのかよ
もうaudiにするわ

14 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:21:10.76 ID:seeuWAIn0.net
全車種無責任品質宣言

15 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:22:45.93 ID:UNXePdOU0.net
自分で自分の首締めてるだけ
潰れるまで徹底的にやればいい
所詮はその程度の国ってこと

16 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:23:09.90 ID:WC/Gi/A40.net
こんなどうでもいいことをリークされてアホだろジャップ
チョンを怒らせるな分かったか

17 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:25:00.19 ID:umAG+blY0.net
>>12
同感。だが、やっちまった物は仕方ないとして、誤りを認めて誠実に対応できるかが信頼回復のキーだと思う。
日産は発覚後も不正を続けたし、内部検査員のテスト問題を漏えいしたり、監査員をごまかそうと
小細工したりと不審を拭えなかった。スバルは分からんけど。

18 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:25:45.19 ID:GjsnIVUe0.net
中島んときからやってない?んなことないか

19 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:29:11.63 ID:j8AM6/x60.net
初回車検を受けていればもう問題はないのか?
何故?

20 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:35:46.59 ID:bl7wfQ9z0.net
これは良い判断だと思う

21 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:35:49.81 ID:mh8dhC/b0.net
疾風が泣いているぞ

*工作員/SPY関連記事のページ /アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/cspy0.html

*アメリカで日本で 浸透するチャイナスパイ

*中国 CIAエージェントを射殺 非情な諜報戦

*驚愕! 大陸系在日が5万人の工作員!?

*CIA長官「最大の脅威は中国」と断言
 日本人拘束も続く

22 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:38:40.07 ID:lGX3w68r0.net
>>19
完成検査と車検ってのが同じ内容なんじゃないか
工場でいわば「0回目」をちゃんとやってないから
1回目の車検を受ける前の車が対象になるってことかと

23 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:38:47.89 ID:t48qMaFb0.net
>>19
要は車検と同じ事だから。
検査自体はやってても、検査員に無資格者が交じっていたから全量再検査。
車検=有資格者による定期検査だから、再検査をしたことと同義。
品質ではなくあくまで資格の問題だ。

24 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:42:50.82 ID:cYg2M07m0.net
よーし、自宅警備員の資格審査をしようと思います。

25 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 21:48:05.48 ID:Iu/47S1L0.net
気持悪いCM流してる場合かよ・・・

26 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 22:04:28.22 ID:nmrsKX+c0.net
>>23
しかも海外は車検が適用されないので、あくまで日本国内だけの問題っていう。

27 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 22:17:30.33 ID:8D+QJtom0.net
マツダに乗ってればOK

28 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 22:19:17.25 ID:N1AziNPg0.net
アイサイト大丈夫なのか?
安心安全は嘘かよ

29 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 22:58:59.30 ID:WZtZBeFz0.net
>>22
>>23
だったら販売時点で修理が必要な状態だったと主張すれば、1回目の車検の時にかかった修理代を請求できるのかな?

30 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 22:59:53.14 ID:BaCs+k3g0.net
レガシィ4台乗った俺が生きてんだから問題なし
今は訳あってマツダだから関係なし

31 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 23:05:25.99 ID:S6XXfD/X0.net
つまるところ無車検なんだろ。
良心有る国民は、運行停止しろよ。

32 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 23:06:10.72 ID:8NdRrHdl0.net
新車で四台スバル車を乗り継いでるからな。
お詫びにWRXくれたら許す!

33 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 23:07:11.69 ID:IfRDw0Nj0.net
え、返金してほしい

34 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 23:30:07.61 ID:4/rbTl8+0.net
もう今までも今も問題でてなかったらそれでいい事にしろよ
無駄だよ日本メーカー疲弊させてどうすんだよ

どうせ実際はどこでも同じような事してたんだろ?
それで本当は今ボロが出ないように内輪で必死に繕い工作中というオチ
欧州ディーゼル詐欺を薄めようとしてるのかそういう糞工作臭がハンパねーし

35 :名無しさん@1周年:2017/11/09(木) 23:52:27.97 ID:jFQDY1ND0.net
>>12
スバルの評価が低いのはJDパワーじゃなかったっけ

36 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 00:26:55.43 ID:amVOh2LH0.net
>>26
ソースは?

37 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 00:28:10.80 ID:Ot0YTMeV0.net
>>34
スバルってオイル漏れで有名なメーカーじゃん
かつてはスバリストがこれもご愛嬌と甘々だったけど、もしそれが無資格由来の品質低下だったら大問題じゃないの

38 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 00:43:34.28 ID:guOP7c9T0.net
>>36
ソースもクソも無いだろ。型式認定制度、車検制度で調べれば出てくる
常識に近いことを「ソースは?」とか指摘してマウントしようとする低脳が多すぎ

39 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 00:49:38.14 ID:qvFGFiza0.net
>>23
でも当時の車検が有資格者によって行われたという保証はあるの?

40 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 00:53:19.11 ID:NjKpS3o40.net
検査項目とその内容が正しくて
結果に問題がなければ
誰がやっても同じな気がするけどね
それこそロボットでもAIでも

でもまあ企業としてはナイスな対応なんだろう

41 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 00:54:37.97 ID:7GcEWNZ60.net
xv9月に納車されたんだがアウトか

42 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 00:56:41.71 ID:aOkzNlpu0.net
天使降臨!ダイハツブースの清楚美女【東京モーターショー美女めぐり】
http://utzop.ryanjlowe.biz/2017111002.html

【TOKYOモーターショー2017美女めぐり】[ 美人揃いで話題]沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ
http://utzop.ryanjlowe.biz/2017111001.html dsfsdffgd

43 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 01:38:11.03 ID:WRIipOmN0.net
>>8
貰えるよ

44 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 01:39:39.77 ID:WRIipOmN0.net
>>30
運がよかっただけ

45 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 02:14:47.49 ID:Jywt+Y530.net
実地研修なんかしなくても資格は取れるのに、昔ながらの職人魂のため実地しなきゃダメの工場マイルール。
こだわって、不透明で、うっかりこうなるんじゃ本末転倒です。

まぁ、こだわって作った車なんは確かなんだろうけどさ。
職人魂も大事だし、現代のシステマチックさも大事、職人と経営者との意思疎通や見える化を進めなきゃ、スバルに限らずどころか、どんな分野でも起こり得るんじゃないだろうか。

難しいね。

46 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 05:45:25.71 ID:yHwWH2Q90.net
完成検査員の資格ある奴が各地のディーラーに派遣されて完成検査のやり直しだから全数終わるまでスゲー時間かかるよな。
まさか、ディーラーにいてはる整備士にさせるの?

47 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 06:41:51.71 ID:P10tkj/20.net
運転できりゃ誰でもできるような検査で大事だな

48 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 07:42:03.01 ID:amVOh2LH0.net
>>38
いや、具体的にソース出せよ
車検のない国っていうのをさ

49 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 08:21:56.53 ID:WznX3I4v0.net
>>12
スバルの営業はガチでダメだよ。
港北ニュータウン店なんて糞だらけだったわ。

青葉とか荏田西はまあいい感じだったが。

50 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 08:27:09.45 ID:2QZioN9P0.net
スバルのリコール件数が他社と比べて妙に少ないのもこういう社風のせいなんだろうな

51 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 08:28:26.14 ID:hws2jDM+0.net
>>50
リコールで持っていくと、パーツが無いとかでスゲエ待たされて結局放置されるし

52 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 09:29:34.42 ID:4UhTl0Mf0.net
リコールする位重要な検査なんだったら、工場内に陸運局の出張所を作れば良いのに。
何でそうしなかったんだ?

53 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 11:01:48.60 ID:Ec5GPXIj0.net
>>38 >>48
横からだが車検が無いじゃなくて
新車の車検が他の国は適当だと書いてる記事

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171106-00000022-zdn_mkt-bus_all

 そもそも世界の国々では日本のようなバカバカしく厳しい車検制度がない。米国などは定期的な排ガス検査しか行わないので、完成検査をクリアしていなくてもリコールにはならない。役所のお墨付きなどなくてもメーカーの検査を当たり前に信頼して製品を買っているわけだ。

54 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 12:29:22.87 ID:qfr5eqe20.net
>>53
トヨタの社長が試験は100%でなければならないと日産やスバルを非難してたけど、
どこまでもこだわる品質こそが日本車の売りだったんじゃないの

他国もやってるから検査適当で良いなら他国産と変わらないじゃん

55 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 12:35:55.28 ID:5l1yOIGS0.net
>>53
代わりに貼ってくれてありがと。車検制度は日本だけって散々世の中で言われてんのにね
嘘情報意外に「ソースは?」っていう奴ほど無知で常識知らずが多い

56 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 12:38:59.31 ID:krVS6Vv40.net
間違いなくトヨタもやってるでしょ。かん口令敷いてるだけで。

57 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 12:40:18.58 ID:krVS6Vv40.net
万一バレたら、違法との認識はなかったとか、いけしゃあしゃあと会見するだけ。

58 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 12:45:24.11 ID:n6HT3xQZ0.net
>>46
完成検査の内容は6ヶ月法定点検より簡単
だから6ヶ月点検の内容の一部を各ディーラーにやらせるんだと思う
これなら30分もかからんよ

59 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 12:53:49.76 ID:krVS6Vv40.net
ディーラーの整備士は、整備士の国家資格を持っていても、スバルの完成検査資格は
持っていないから、スバルが、「整備士の国家資格があれば無条件に完成検査ができる
ものとする」という運用規則を設けない限り、ディーラーに代行させることはできないでしょ。

60 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 12:54:54.81 ID:CQ/wly610.net
>>53
そうそう、んで制度が悪いと儲に言わして
自分たちは悪くない。という情勢を作り出すんだ

61 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 12:55:14.49 ID:krVS6Vv40.net
茶番劇コンプライアンス。馬鹿コンサルのいいカモ。

62 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 12:56:56.20 ID:krVS6Vv40.net
丸投げ利権。

63 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 13:01:00.80 ID:hws2jDM+0.net
スバルディーラーここ10年ぐらいで整備工場と窓口統合化したりしてパンクしてんだけどな
はよトヨタに身売りしろって

64 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 13:39:19.37 ID:Ec5GPXIj0.net
車板でこんなの見つけた

116 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 236a-yOPd [123.230.168.76]) 2017/11/10(金) 09:47:51.09 ID:LUBhlK7P0
ホンダ期間工仕事内容ページで完成車検査を削除

↓現在の状態
https://www.honda-employee.com/job/auto.html
(スマホの場合はパソコン表示にすると↓と比較しやすいです)

↓以前の状態(画像は消えてしまってます)
https://web.archive.org/web/20161228211012/https://www.honda-employee.com/job/auto.html

日産発覚以降の10/22に見た時はまだ掲載されてたけど、スバルが発覚した10/27の昼頃にもう一度見たら削除されてた。

完成車検査
お客様と同じ感性で厳しい検査を実施。外観商品性、ライトなど灯火器類、ブレーキ、足まわり、排気ガス、シャワーテストなどの検査を経て、安全で高品質なHondaのクルマが完成します。完成した車を一台ずつ検査機器を用いて検査する作業の補助が主な仕事となります。

期間工が補助検査員ホンダもw
ホンダ辞退しなくて大丈夫かw

65 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 14:00:31.80 ID:gvHmh9j60.net
地元の販売店社長に 返金依頼の内容証明を送る予定。
正規な完成検査を受けず、メクラ判で出荷されたものは
未完成品。これを市場に出したメーカーの瑕疵担保責任は重く、
買主は知る由もなく、不正な商品を買わされ 信頼を裏切った
売買契約の解消が出来ると考えます。

66 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 14:08:43.65 ID:umXhJ4ks0.net
>>1
SUBARUとか、壊れやすいのが分かった上で買ってるんだから
買うやつらの好みは変わりようがねえわな(^ω^)

67 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 14:13:59.99 ID:jBfCO9BB0.net
>>65
こういうの女の人に多いと思ってたけど
本質よりもイメージ刷り込み先行で

68 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 14:43:13.97 ID:fL3hYVws0.net
お詫びで洗車とオイル交換ぐらいサービスしてもものすごい手間と費用だな

69 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 14:44:49.70 ID:xarGkoDC0.net
豚(すばる)

ぶひぶひ ぶひー 豚(すばる)豚(すばる)豚(すばる)

70 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 14:46:09.37 ID:gvHmh9j60.net
男女に関係あんの?
底辺層の方かな?

71 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 15:00:26.73 ID:e7DK0h0h0.net
>>65
個人的には正当だと思うが、販社が噛んでる以上
難しいんじゃないかな?

72 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 15:22:39.45 ID:YH2g3RsO0.net
問題ないのに時間取られるのか
面倒を客に押し付けるとは、信じられん対応だなスバル

73 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 15:28:42.65 ID:4Plx0kOZ0.net
>>53
アメリカの話しか載ってないのに世界ではーって嘘をつくなよ

74 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 19:57:06.28 ID:yHwWH2Q90.net
>>58
それおかしいぞ
正式に資格持った完成検査員が検査していなかったから問題になっているのであって、単なる整備士にやらせては意味がないというか、国交省からアウト判定でるわ。

75 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 20:07:51.74 ID:J3v8NbjI0.net
これ初回車検の法廷費用以外はタダになるってことか?

76 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 20:32:26.95 ID:xRJME16m0.net
費用はこれから買う人に上乗せだろ、どうせ問題なんてないのに

77 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:18:49.85 ID:/yKt6sns0.net
http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1711/06/news038.html

78 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:31:39.41 ID:8n/RB1LR0.net
日産、スバルと立て続けにボロが出たが次はどこのメーカーかなぁ?
絶対に日産とスバル以外のメーカーでも同じ事やっているだろうな。

79 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:57:11.19 ID:d+u95Rec0.net
こんなのも成果主義の失敗の果てに起きた事だと思うわ
仕事で評価するはずの成果主義が、却って恣意的な人事評価を肯定し、
お気に入りの社員には理屈を付けて高い評価を与え
気に入らない社員は成果を出しても難癖付けて評価を下げてきた結果
社員は仕事ではなく上司に気に入られるための
話術と揉み手を熱心にするようになった
現場軽視、仕事軽視の結果がこれだよ
日本全国こうだよ

80 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 23:03:28.46 ID:b03KgUe20.net
検査自体はやっていたわけでしょ。
ましてスバルの場合はしっかりと社内研修や実習をやっていたわけだし。
リコールってなにをするんだろ。。。?
単純にもう一度検査するだけ?でも車検で同じような検査をやっているわけだし。。。

81 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 23:10:30.43 ID:FQzk9St00.net
検査自体やってても有資格者がやってないんじゃ意味無いだろ
つーか有印私文書偽造なのになんでスバルは悪くないみたいな言い方するアホが絶えないんだ?

82 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 23:11:59.00 ID:wJxZr3/M0.net
日産 「スバルさん、俺のところの対応が劣悪と比較されるのでやめてほすい…」

83 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 23:26:38.83 ID:ukJs8NhT0.net
実際どうするんだろうな。
もともと検査員足りないのに、リコールに回したら、ライン止まって、タダでさえ長い
納車待ちが更に長くなる。 作業スケジュールはタイトになってリアルに場外不良が
増えそうだ。

84 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 23:29:53.47 ID:HSp8HTKa0.net
全部なん?

85 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 23:32:19.82 ID:W9Fqqawb0.net
>>46
素人に毛の生えた程度の検査だよ

86 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 23:37:54.55 ID:W9Fqqawb0.net
>>74
ディーラーに検査員いるだろ
認定工場なら必ず検査員がいる

87 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 23:49:40.94 ID:bnkxOQvk0.net
>>86
認証工場で検査員資格持っていても意味ないよ
指定工場だよ

ルール違反をしたメーカーも悪いけど、実際に事故や不具合が無かったのなら、いらない検査なんじゃないのかな?
不具合なルールなら変えていけばいいのにね

88 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 23:53:56.88 ID:WGux9v/d0.net
>>87
事故や不具合が無かったってどう証明すんだよ
ルール変える前にちゃんとルールに従う事から始めるべきだろ

89 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 00:09:33.04 ID:RsVzwOwf0.net
>>87
そもそも検査もせずに車検証がとれるわけ無いだろ
新車だろうと継続だろうと同じだ

90 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 00:40:01.45 ID:73lsJYDa0.net
>>88
無かった事の証明なんて出来ないよ、所謂悪魔の証明ってやつだ。
こういう場合は、不具合があったことの証明をするのが一般的な話し合いだね

>>89
0.

91 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 01:00:01.56 ID:/dd2QByP0.net
これ有印私文書偽造じゃね?

92 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 06:52:57.24 ID:QLe2lAZz0.net
リコール結局いつになるのかね。
出来れば雪降る前にしてほしいわ

93 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 09:19:53.40 ID:/Gzt8nfl0.net
スバル信者、日産は叩きスバルは擁護するダブスタっぷり

94 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 09:28:45.70 ID:AoaVv+dd0.net
>>18
戦時中なら中学生とかが作ってたのもあるんだろう

95 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 09:29:42.81 ID:f6PvqtSp0.net
富士重工業からスバルに正式改名した後に、不正の膿み出し・是正かよ。
改名前に、不正体質はきちんと是正しておけよ・・・ww

スバル、汚点からの出発とは、前途多難な船出だなww
倒産しないようにしろよ、『顧客詐欺師のスバル』wwww

96 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 09:31:08.70 ID:kWuWoUWe0.net
ホンダもやっちゃってるみたいだぜw
隠してるけど

97 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 09:36:21.18 ID:f6PvqtSp0.net
なんだかんだ言っても、結局一番まともな国産車は『マツダ』なんだよな。

野球・JR新型電車と言い、広島は品質がいいな!!

98 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 09:49:43.49 ID:tMHxtjUj0.net
海外はともかく、3年でそんなに売れたの?

99 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 09:58:09.59 ID:bEEyxePZ0.net
これでスバルの業績はガタ落ちだろうなwww
株価も暴落確定。

スバルの吉永社長は日産のゴーンと同じぐらい無能な社長だな。

100 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 10:07:53.26 ID:JqwfnwZ70.net
>>91
日産といい、その問題が話題にされないのは違和感

101 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 10:36:28.17 ID:eW8F2mgz0.net
>>97
いつものアンチスバル「デミ夫」登場w
>>99
お前、株やってないだろw

102 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 10:41:27.47 ID:TgNCxat40.net
最終検査員を国家資格にすればいい

103 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 10:43:10.85 ID:9/Fg1h2FO.net
>>101
スバルも日産も株価は影響少なかったね
三菱は暴落したけどw

104 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 10:50:08.42 ID:bEEyxePZ0.net
一時は5000円だったスバルの株価もいまや3600円台まで落ちた。
おそらく2500円まで落ちるだろう。

とにかく吉永社長が無能すぎるからな。
スバルとマツダはこまごまとしたトラブルが多い。
だから自動車整備工場の少ない発展途上国ではトラブルが嫌気されてまったく売れない。

こまごまとしたトラブルに悩まされるのが嫌ならトヨタとホンダを買っとけってことだ。

105 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 12:58:02.45 ID:KEjx+DUm0.net
配当性向を考えると2500円はさすがに無い
抵抗線はもっと上にあると思うが
円相場次第では、てとこだな

106 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 15:44:30.43 ID:y+BCWQFw0.net
>>104
ニッチなメーカーだからな。
魔改造すればGTRより速いWRX-STI
国産唯一のライトウェイトFR、ロードスターとかね。

このあたりを購入したい人なら選択肢が他にない。
ただ普通のファミリーカーとしては、より大きいメーカーのほうがコスパはいいな。
内装とか空調とか、サスのバランスとか。

107 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 16:09:53.20 ID:JdUHfmDM0.net
うちのインプレッサ調子がすごぶるよくて
何を検査するんだ?

108 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 18:04:42.12 ID:v71D8er30.net
>>74
車検の検査資格があれば問題ないよ
完成検査も道交法や車両運送法に基づく検査で、検査員資格も車検の検査員に準じた技量があることが必要とされ、形式認定受けた車両は自社内で養成した検査員を使ってよいことになってる
認証工場で検査を受けて、検査員が合格を出せばその車は公道を走れる
逆に言えば、完成検査していない状況で公道を走っているのは、0回目の車検を受けてない状態と同じ
厳密に言えば無車検の違法状態

109 :名無しさん@1周年:2017/11/11(土) 18:58:31.59 ID:kWuWoUWe0.net
>>74
ディーラーでも車検通してるんだから車検検査員はいる。

110 :名無しさん@1周年:2017/11/12(日) 09:11:12.24 ID:Yu2g2ESW0.net
俺は絶対返品する させる ダメなら負けてもいいから告訴する
そして またすばるを買う。カッコいいから でも
これは絶対許したらいけない。大企業の不祥事が永遠に続くから。
今回は不具合とか 資格の問題だけで実質動くじゃんとか どの企業もやってるとか
そんな甘い問題ではない。日本の企業体質の根深い闇の問題。軽視したらあかんでー

111 :名無しさん@1周年:2017/11/12(日) 10:12:14.09 ID:XzPXJpHD0.net
スバルが選ばれる理由

http://youtu.be/cNQkZqdRF2g

112 :名無しさん@1周年:2017/11/12(日) 10:21:54.97 ID:HWEQjk0hO.net
>>109
つまり、車検検査員の資格ない人が検査したから問題になっているのね

113 :名無しさん@1周年:2017/11/12(日) 10:25:00.46 ID:xB05WgBz0.net
スバルのユーチューブでの工作ひどいよね

114 :名無しさん@1周年:2017/11/12(日) 10:25:23.20 ID:L5qQvC9K0.net
>>112
そうじゃないよ。

115 :名無しさん@1周年:2017/11/12(日) 10:45:36.33 ID:Jo+OIc5v0.net
>>65
こういう人がカモで一番ありがたいお客様です。どんどんやってください。
登録前であれば、ほぼ損害ないし、登録後であれば、使った分差し引いて返金。儲かる。
客に対しては、判決に従いますと言う対応しますね。裁判してくれということ。うだうだ無駄話しない。
こちらとしては判決に従えば損害はでない。客は、訴訟費用、弁護士費用、掛かった時間を考えれば費用持ち出し損するだけ、何も得られず。
ついでにあっちこっちの販売店のリストにも載ったりしてね。
法的な文書とか手続きとかには慣れてるから、こちらとしてはルーチンワークなので何も問題なし。

116 :名無しさん@1周年:2017/11/12(日) 17:02:46.38 ID:jJXv8ryb0.net
>>104
ホンダはすぐ錆びるから10年乗れないんだけど

117 :名無しさん@1周年:2017/11/12(日) 17:43:17.92 ID:M46fXyau0.net
>>113
マンセー動画は社員が作ってる

118 :名無しさん@1周年:2017/11/12(日) 17:58:05.15 ID:sM3SRd0O0.net
>>113
ヘタレだから三菱との四駆勝負はあまり無いんだよな

総レス数 118
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★