2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】区役所内にてカッターナイフを携帯した疑いで無職の男(41)を現行犯逮捕

1 :ガーディス ★:2019/06/24(月) 16:37:26.85 ID:drBJqQnD9.net
2019/6/24 16:10
 福岡西署は24日、銃刀法違反の疑いで、福岡市南区に住む無職の男(41)を現行犯逮捕した。逮捕容疑は同日午前11時半すぎ、同市西区の西区役所で、カッターナイフ1本を携帯した疑い。

https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/521253/

2 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:37:56.81 ID:HgFl9/Vz0.net
(´・ω・`)ヤバくね?

3 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:38:45.15 ID:yBKWCiyy0.net
オウムかよ

4 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:38:45.15 ID:wCxiES2h0.net
なまぽ?

5 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:39:37.84 ID:31MlxY+90.net
銃刀法ではないだろ 刃渡り10センチないだら

6 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:41:06.93 ID:jF0WwlcG0.net
また氷河期世代かよ

殺せまじで。つかえねえな

7 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:41:17.87 ID:tA6f3DR60.net
区役所に行くなら封筒開けたりするののカッター使うかも知れないし持ってることはおかしく無いだろ

8 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:41:47.69 ID:TBuxkod60.net
ナマポの認可で揉めてる人?

9 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:41:55.41 ID:2C5KyLBG0.net
南区の人間が西区役所に何の用だよ
ナマポで暴れたとかでは無さそうだな

10 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:42:49.93 ID:KTvUGtuu0.net
おまえらか

11 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:42:52.18 ID:z6VKdXfA0.net
持ち歩いてるペンケースにいつも筆記具とカッター入ってんだけど
見つかったら逮捕されるのかなあ

12 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:43:05.38 ID:7aH2QMwE0.net
刃を出したまま手で持ってウロウロしてたんか

13 :そもわま:2019/06/24(月) 16:43:18.70 ID:x+0JQU5n0.net
>>5軽犯罪で何でもパクれるのよね。

14 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:43:28.87 ID:xedXoUB20.net
手榴弾ふつうに持ち歩いてる地域だよな

15 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:43:29.70 ID:qA1pjjAQ0.net
また刃物か

16 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:44:17.43 ID:RyYgC25o0.net
また無職氷河期wwwww

17 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:44:22.46 ID:2+ww/DGS0.net
上級国民なら逮捕されないのにな

18 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:45:06.16 ID:D9AGH5yL0.net
(ヽ´ω`)俺らの世代がごめんね しかも家から近いし・・

19 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:45:10.99 ID:IttwuYmR0.net
ちょっと待て筆箱にカッター入ってたら逮捕なのかよ?
もっと詳細は無いのか?

20 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:46:03.45 ID:kv6EQp7E0.net
またニートネトウヨか?

21 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:47:05.31 ID:sPeQWu7f0.net
福岡で武器もなしに外出歩けと?
なんつー無責任なこと強要すんのじゃ福岡西署は!

22 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:47:07.20 ID:5yuPygMZ0.net
これは酷い

事務用品として携行しただけなのに国家権力が市民の自由を脅かすなんて!(棒

23 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:47:08.37 ID:dML7BSuH0.net
やべえこの間会社クビになった日にカッターナイフ持ったまま
労働基準監督署→ハロワ→年金事務所→市役所の国民健康保険窓口ハシゴしてたわ

24 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:47:32.00 ID:9ssPBTa60.net
41とか働けよ

25 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:48:46.86 ID:gYWRO7j60.net
ロケットランチャーなら許されたのに!

26 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:48:47.46 ID:8WYLSDJH0.net
>>13
あれホント糞だよな
被災地ボランティア行った人がアーミーナイフ所持で捕まってたよね…

27 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:49:34.78 ID:b2nUvs7b0.net
無職男の犯罪多すぎ

28 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:49:51.28 ID:8zZfGPh+0.net
>>5
どの辺から10cmが湧いてきたのかw

29 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:50:37.26 ID:0n5R2BzJ0.net
どうせ生活保護担当している課に向かってたんだろうな

30 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:51:33.11 ID:7gORa5TT0.net
>>1
ナマポたかりのパヨチョンだろ

31 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:51:50.03 ID:JH1JD9Xo0.net
無職のおっさんどもいい加減にしろよwww
すぐ射殺しとけ

32 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:53:15.74 ID:nCbUMo950.net
>>5
車の自損事故おこして警察呼んだら、キーホルダーにつけていた刃渡り3センチの折り畳み式ペーパーカッター見て
「これどうですかね?署に来てもらいますか?」って警官同士がが相談し出した事ある
「これ切れないんですけど」って指を刃先の上で滑らしたら諦めたけど
「そんな事より事故処理やれよ」って思った

33 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:54:59.84 ID:0M7+/JgN0.net
飯塚パイセンより全然マシだわ

34 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:55:21.36 ID:zG4tLmGm0.net
ナイトライダー。それが奴の名だ…そう、ナイトライダーだ。夜空を見るたび思い出せ!

35 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:56:07.48 ID:EPMIr9/E0.net
底辺日雇い俺
引っ越しの手伝い行く時はカッター持ってるけど捕まえないで

36 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 16:59:23.23 ID:BYt0OWx+0.net
一日一氷河期や

37 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:02:05.34 ID:Epbysm4g0.net
証明写真カットするためのカッターじゃないの?

38 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:03:13.30 ID:XNK+CTA+0.net
福岡事件多すぎだろ
治安悪すぎて怖いわ

韓国っぽい犯罪ばっかり

39 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:03:46.51 ID:sdq6Bp7Z0.net
>>28
長さ決まってなかったっけ?

40 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:06:44.49 ID:JbqcHFW+0.net
デザインナイフみたいな刃先の長さなら大丈夫?

41 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:07:01.73 ID:ni7yytDp0.net
多分前日に生活保護の相談して水際作戦されて激高して啖呵切って、
警戒した役所が当日に万全の警備体制で待ち構えてとっ捕まえさせたんやろな

42 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:07:35.87 ID:SPxxxCTe0.net
東区、西区、早良区と
ニュースにはなってないけど博多区、中央区でも事件は起きてるだろうし
後は南区と城南区でコンプリートや!

43 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:09:33.55 ID:CXhw6tpU0.net
>>32
そうそれ
ビクトリノックスとか十徳の類いを未だに
キーホルダー何かに付けてる奴は外して携帯しない方がいい
警察相手に何かあった時に恣意に取られかねない向こうの気分で吹っかけてくるから

44 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:09:47.60 ID:YDxNWWFA0.net
状況がわからんね
出して脅したりしたんかな

45 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:10:03.50 ID:YzMzD6QI0.net
カチカチカチって繰り出すタイプのナイフとかも
持ってたらダメなの?

46 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:10:23.12 ID:Io1uT1JY0.net
カッターナイフは銃刀法に当てはまらないって聞いたけどカッターナイフでもダメなのか
じゃあ暴漢や通り魔、ヤクザ、クマ、イノシシと出会ったら何で対処したらいいんだ

まぁこの無職41歳?はキチガイっぽいから逮捕で全然良いんだけど

47 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:11:02.19 ID:XfHA6WNq0.net
えっ、また安倍信者なの

48 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:11:32.61 ID:f21O3X8s0.net
カッターしか携帯してないとか死ぬ気かよ

49 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:12:27.08 ID:O+DdfS3c0.net
これで衣食住ゲットうまうま*^0^*

50 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:12:54.95 ID:U8IpDtPj0.net
ヤバいな、いつもバッグにデカいのが入ってる
いつ来るか分からない災害時の為に持ってた方が絶対にいいわ

51 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:13:27.16 ID:ReKjsZcW0.net
昔は 成人男性なら道具類と一緒に小型ナイフなどは生活必需品だったのに

カッターぐらいで逮捕とか 最近おかしくないか?
小道具のナイフ所持は だいたい普通だぞ?どこの国も
日本だけ異常だわ
外国人男性からも笑われるぞ?

52 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:14:03.43 ID:91ECwD2f0.net
ナマポもらえないので、刑務所でただ飯作戦

53 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:15:33.13 ID:RrAltxzo0.net
マジかよ…
事務職のデスクにカッターなんて普通にあるぞ
警察呼ばなきゃいけなかったのか

54 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:16:41.53 ID:F/9j0Td/0.net
>>33
それな

55 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:16:54.78 ID:nVYscAuz0.net
こないだ実家のDIY大工の手伝いで
長めの刃のカッターナイフと
工業用の電動ノコギリ、金づち2本、日本刀とか、
なんやかんや、バッグに入れて電車に乗ったけど
これも逮捕か・・・

56 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:17:35.44 ID:fTASt3w20.net
公務員試験通ってウキウキでいたら保護課に配置されるのってまぁまぁシンドいなw

57 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:17:44.53 ID:RrAltxzo0.net
>>55
それは普通に逮捕や…

58 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:19:50.79 ID:ReKjsZcW0.net
日本の成人男性なら、事務用品や、小道具で、生活用具としての所持は普通なのになぁ

すぐ逮捕する、警察のほうが おかしいわ

59 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:21:25.63 ID:nCbUMo950.net
>>39
刀剣類の規定で長さが出てくるけど、原則警察官が他人に危害を加える恐れがあると思ったら
業務その他正当な理由による場合を除いてアウト(´・ω・`)
正直、職質とか新米警察官の実地研修って面もある気がする
>>46
猟や仕事で使う為にとかなら大丈夫かもしれないが自衛の為とかはアウト
カッターナイフもすぐに取り出せる状態だとアウトらしい
ここら辺は警察官の裁量かと

60 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:21:43.22 ID:Ts+bt6/k0.net
刑務所に簡単に入る手段が分かったな

61 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:23:00.07 ID:dtIi+/1w0.net
どんな状況で逮捕に至ったんだ?
見せびらかすように持ってたりしたのか?

62 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:23:19.77 ID:4jOlN1eQ0.net
ま、生活保護で厚労省がカネ払うか、刑務所で法務省がカネ払うかの差だわな
自治体は後者のほうがいいのか
前者だと自治体の負担が増えるからな

63 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:23:55.86 ID:lYJIStLT0.net
一方、カウンター越しの職員もカッターも持ってるよね

64 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:26:48.65 ID:nCbUMo950.net
>>55
>日本刀とか
え?

65 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:28:10.64 ID:3NJ8OgXn0.net
>>55
改札の窓口に出して確認しろよ。

66 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:30:40.07 ID:ReKjsZcW0.net
>>59
>>7
昔は 成人男性なら 道具の1つだから持ってて普通だったよ
釣りやら、作業やらで使用したりね

そりゃ自衛権のためにも持たないと 日本の男性らも、もう危ないし
ちゃんと許可してあげたほうが 逆に責任持つようになるよ
外国人男性からも笑われるぞ?

67 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:32:21.54 ID:+EZbyu9n0.net
ペンケースに刃渡り6センチの小さいカッターが入りっぱなしだけど、私もタイーホされちゃう?

68 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:33:21.26 ID:j6SaHgFE0.net
>>26
山でアーミーナイフとか何に使うんだw
映画じゃないんだから山でナイフいらんやろ

69 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:34:06.16 ID:o48C5VZB0.net
ただの手荷物くらいじゃ捕まらないわな、何かしてないと
それが抜けてるこの記事はゴミということだw

70 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:35:18.00 ID:9B4dvJjG0.net
役所が生活保護を渋ったんだろ
そりゃ、男もキレるわ

71 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:37:21.21 ID:ni7yytDp0.net
>>58
徹底した刀狩りにより民草の体制への反抗の萌芽を刈り取る、これが400年来の日本の伝統です

72 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:37:43.59 ID:izFEA28g0.net
刃を折って短くしても駄目なの?

73 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:38:53.77 ID:gzs5NfYS0.net
南区民が西区役所で何やってたんですかねぇ?

74 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:39:12.40 ID:r4Kt2BOB0.net
○○みたいな刃先の長さなら大丈夫?とかすぐバカが沸いてくるが、やってみるが良い。
小女子事件で懲りないのかね

75 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:40:27.46 ID:EPGKWqWW0.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【オレたち首刈り族、フジテレビ】


*フジテレビは、サンフランシスコ住民
その総数三万人の首をチョンパして、量子サーバーを建てる権利を売却した

首を切られた後の電子体レベル1相当で無ければ、量子サーバーが扱えないからである


*購入者は、量子サーバーを建てて私を攻撃した場合には
「Appleから恩賞が出る」
と、フジテレビから嘘を付かれたらしい

また、フジテレビが作った「トランプ大統領電子体(偽者)」の「側近電子体(偽者)」より
「アメリカの人口はまだ多いから殺傷して良いよ」
と、許可を得ていたとも嘘を付いた

*その電子体群は、日本国内の自衛隊基地内のコンテナに集積されて、これから数日掛けて私を殺害する為に使い続けるつもりらしい

--

*またフジテレビは、中国が日本を攻めて来ると威嚇して
日本人100人の首を狩り、量子サーバーを建てさせた

また、サンフランシスコの話をあやふやにする為に
極一部の中国人にも、同様に量子サーバーを売却した bl

76 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:40:48.95 ID:Sl/j5FrL0.net
>>68
テントから緊急離脱する時に切り裂くのに必要

77 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:41:12.56 ID:loxoe7b70.net
福岡と言えば出張レイパーだしな武器なんか持って帰りに何するつもりだったか

78 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:41:33.15 ID:4Gn9AByi0.net
銃刀法だと5.5センチ以上だとダメ
でもそれ以下でも軽犯罪法で取り締まれるってさ
多分、警官の気分で決まる

79 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:42:03.33 ID:hnuTYK4X0.net
派遣だったらカッター持ってないとまずい現場もあるからな

80 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:43:36.57 ID:gzs5NfYS0.net
>>68
捕まったのは2011年の確か石巻の被災地ボランティア
魚網が街路樹やら標識に絡みつきまくりだったので切ってた時だった様な
そのすぐ近くで俺は廃材切ってて斧振り回してた、俺なんて現場で射殺されてても仕方無いな

81 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:44:47.91 ID:TBuxkod60.net
スーパーの、なかの店員が目の前でカッターで箱を開けなくなったのは良い

82 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:45:35.12 ID:mplkp2bc0.net
どうせこいつはナマボ
受給かなにかで
ゴキブリ公務員と
揉めたんじゃマイカ?www

83 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:45:46.61 ID:zciXK8kn0.net
カッターは封切ったり、お菓子のパッケージ開いたり、鞄の中に常備してる
うちの母親はパートで調理やってるから、マイ包丁を持ち帰りしてる

どんな状況で逮捕になったのかよくわからんな

84 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:47:11.92 ID:TBuxkod60.net
>>83
母ちゃんヤバくね?

85 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:47:46.80 ID:f35tODtC0.net
段ボール職人だったかもしれないのに。

86 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:48:49.27 ID:nhD1sADl0.net
やはり無職は有害無益

87 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:50:27.63 ID:3UN9SJYY0.net
福岡なら日常だろ。

88 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:50:37.51 ID:nCbUMo950.net
>>84
業務の為の持ち運びはオケ
ただし署に連行されたり証明する必要はあるかと

89 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:51:55.84 ID:EChsQps10.net
デカい特刃のヤツか?あれ丈夫で便利なんだよな。

90 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:52:14.22 ID:321l77Om0.net
カッター所持が見つかったー

91 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:53:24.89 ID:3UN9SJYY0.net
もう販売してるメーカー捕まえたら?この国

92 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:55:51.55 ID:Z25A86Aw0.net
中学生半分くらいは補導可能
狂ってる

93 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:56:26.21 ID:IvRkwHM90.net
>>83
職質されて持ち物検査されたら近所の交番まで連れて行かれるな
「お話を伺いたいので、何もやましいことがないなら問題ないでしょ?」
この一点張りで急いでようと何だろうと、とにかく任意かつ同意の下
という体で交番まで連れて行かれる

94 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 17:57:00.44 ID:B+FjIigG0.net
やっぱ上級国民だったら
ガッツみたいな巨大な剣でも大丈夫なんだろうなあ

95 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:00:24.59 ID:j6SaHgFE0.net
>>76
そんなの10cm以上のアーミーナイフいらん

96 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:01:56.93 ID:AfBDGz4R0.net
西区役所に南区民がいくってどういうことだろ??

家族が住んでるとかかな?

97 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:12:46.65 ID:waW+6Bx10.net
>>46
逃げるか110番しろ
と実際にお巡りに言われた

98 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:12:56.70 ID:QTPofyco0.net
南区役所のビルはURという名のスラム。

西区役所に行きたくなった気持ちも理解できる。

99 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:14:41.40 ID:ueiZkmej0.net
筆箱にカッターナイフ入れてるがアウトか・・・

100 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:19:38.90 ID:EPGKWqWW0.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【陸上自衛体、旭川駐屯地】


*旭川の陸上自衛隊曰く

「サンフランシスコの首刈りを了解したのは
北海道の旭川基地が、サンフランシスコに近いか
アメリカを襲撃する前に、人口を減らして行く必要があるからと許可得た」


*許可を出したのは、恐らくフジテレビだと思うが
日本政府の支配下に自衛隊が所属しているので、日本政府の指示かも知れない bq

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71
(deleted an unsolicited ad)

101 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:23:12.06 ID:WHb61SjK0.net
リーマンは図工感覚で持ち歩くなよ
業務の為の持ち歩きを証明できる物が必要
カッターを持参しろってメールとか指示された紙とか

102 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:30:15.69 ID:Sl/j5FrL0.net
>>95
暗闇で実際やってみろや

103 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:33:06.65 ID:91ECwD2f0.net
>>55
これは、警察に出頭w

104 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:34:56.77 ID:4Gn9AByi0.net
結局警官の気分次第なので
女子供はまずスルー
男でも地位のありそうな人や外人やごつい奴はスルー
ひ弱そうで抵抗しなさそうな奴だと交番まで連れて行かれる

105 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 18:55:12.51 ID:4KZ8XMlq0.net
別に素手で十分だろ

修羅の国だし。

106 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:10:19.33 ID:58AT13iw0.net
>>9
よくわからんね
何かの支払いが別の区役所でもできるのかな
そこでトラブって警察呼ばれて、大人しくしないから逮捕?
なんかいろいろそうぞうしてしまう

107 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:10:23.41 ID:Wa0PwIeP0.net
別件逮捕か
「やばいやつがいるから」
って通報受けて身柄拘束のための微罪逮捕だろうな

日本は司法国家なので警察の裁量と社会の要請で逮捕されるか決まります

108 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:12:20.64 ID:58AT13iw0.net
>>98
URは貧乏人が住むところではないだろ
市営住宅とかが所得に応じて家賃がかわるから貧乏な人が多いんだ

109 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 19:17:52.00 ID:QTPofyco0.net
>>108
建物古いから家賃激安なんですわ…

110 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 20:08:42.20 ID:58AT13iw0.net
>>109
定期借家契約になる物件だけだけど、そこはそうなってるの?
そういうとこに区役所が入るのかなあ

111 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 20:12:36.54 ID:QTPofyco0.net
>>110
これな。市内中心部まで電車で5、6分の駅前好立地。

https://www.ur-net.go.jp/chintai/sp/kyushu/fukuoka/90_0710.html

112 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 20:15:49.76 ID:abHtA1a40.net
どうせその日に釈放だろう

113 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 20:22:03.42 ID:S1elARyc0.net
区役所で、カッターナイフ1本で逮捕なら事務作業も出来ないじゃん

114 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 20:25:03.39 ID:CkhYqVUP0.net
カッターなら刃を折って8センチ以下にしておけばいいんじゃ無いの?それでもダメなん?

115 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 20:28:25.02 ID:TBuxkod60.net
>>114
8センチの根拠は?

116 :【】:2019/06/24(月) 20:52:59.34 ID:gpDDIm+u0.net
>>5
> 銃刀法ではないだろ 刃渡り10センチないだら

銃刀法22条
何人も、業務その他正当な理由による場合を除いては、
内閣府令で定めるところにより計つた刃体の長さが六センチメートルをこえる刃物を携帯してはならない。
ただし、内閣府令で定めるところにより計つた
刃体の長さが八センチメートル以下のはさみ若しくは折りたたみ式のナイフ又はこれらの刃物以外の刃物で、
政令で定める種類又は形状のものについては、この限りでない。

これに該当しないなら軽犯罪法1条2号違反。刑が軽くなる。

軽犯罪法1条2号
正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、
又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者

117 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 21:11:33.57 ID:58AT13iw0.net
>>111
安くないやん、福岡やぞ

118 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 21:16:47.07 ID:9xM4aRrs0.net
熊が怖いからバイクで山に行くときはサバイバルナイフ持っていきたいのだが正当な理由にならん?
銃刀法面倒くさい

119 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 21:18:16.63 ID:yXiZY9kx0.net
この程度で逮捕ておかしいよな。
俺も近くのスーパーで引っ越し用にハサミとナイフ買って、
そのまま市役所に転出届け出しに行ったわ。
見つかってたら逮捕されるのかよ。
やはり法律がおかしいよ

120 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 21:20:22.72 ID:5r3qDS0K0.net
>>118
鈴で追っ払えよ雑魚

121 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 21:22:27.61 ID:hnuTYK4X0.net
>>119
市役所→スーパーの順番じゃないと逮捕される。

122 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 21:24:30.87 ID:tRFJJJWb0.net
>>119
法の運用って柔軟だから
法規がなんであんなにややこしくて持って回った表現になってるのかは
出来るだけ法の網を細かくして漏れを出したくないから

大体の法規に前文としてその法規の趣旨説明とか付いてる
それに照らし合わせて厳密に捉えて趣旨から外れるくらいなら
曖昧なままでも趣旨に合わせた運用をするのが現場ってものだから

123 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 21:29:00.85 ID:IGfvWzV60.net
>>99
鉛筆入れとけ鉛筆研ぐためですと言えば認められるかもしれん

124 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 21:29:40.89 ID:yXiZY9kx0.net
>121
今弁護士のタマゴに聞いたら、
俺の場合は、市役所にナイフ持ち込んでるけど逮捕されないんだとさ。

しかしへんな法律。

125 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 21:34:06.47 ID:IGfvWzV60.net
>>124
たしか買ったまま梱包されてればいいんじゃなかったかな?
咄嗟に出せないようにタオルなんかでくるんで縛っとくのでも良かったようなまあ警官次第だけど
アイツらNHKの集金人とかわらんくらい適当なこと言ったりタチ悪いからな

126 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 21:37:57.61 ID:tRFJJJWb0.net
ソースの情報があまりにざっくりし過ぎてるから伝わらないけど
逮捕まで行ったということは前段に周囲に危害を加えるような
不穏な言動や行動があったって話でしょ

127 :【】:2019/06/24(月) 22:06:58.51 ID:gpDDIm+u0.net
>>119
> この程度で逮捕ておかしいよな。
> 俺も近くのスーパーで引っ越し用にハサミとナイフ買って、
> そのまま市役所に転出届け出しに行ったわ。
> 見つかってたら逮捕されるのかよ。
> やはり法律がおかしいよ

その場合、犯罪に当たらないと思われる。

銃刀法22条が
「業務その他正当な理由による場合を除いては」と定めているところ、
購入した当日であれば正当な理由に該当する、という理由。

領収証によって購入日が証明できる、
購入した状態のままで、取り出した形跡がない、
という状態なら多分大丈夫。

128 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 22:23:35.63 ID:Ju6gUha8O.net
住民税窓口行け
人間じゃないのばっかだから

129 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 22:54:30.92 ID:jjF4oChx0.net
ナマポで引っ越しか?
井尻から下山門(笑)

130 :名無しさん@1周年:2019/06/24(月) 22:57:05.86 ID:kNMUg+5y0.net
氷河期の無職といっても引きこもりからチンピラまでいろいろいるからなあ

131 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 03:43:11.67 ID:FrkF/lWC0.net
>>1
住民票移しに来ただけで捕まってたら笑う。

132 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 03:46:10.61 ID:SxqkM/bv0.net
氷河期の無職なら逮捕しといた方がいいな。
それによる損害はゼロで、リスクは抑えられるわけだから。

133 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 03:47:32.66 ID:FrkF/lWC0.net
>>132
刑務所は大渋滞してます。

134 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 03:54:26.66 ID:SxqkM/bv0.net
>>133
不起訴釈放で良いんだよ。
現行犯逮捕して留置場で1泊させるだけでいい。
刑務所なんて高コストで割に合わないからね。
「わかったら大人しくしてろよ」と言って釈放するだけで良い。

135 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 03:59:28.45 ID:P40D6T+t0.net
まさかの100円カッターか?w

136 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 04:01:50.47 ID:L7LdHTHo0.net
>>1
あとで不起訴で終わるだろ、

137 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 05:04:19.11 ID:WdqJ7kqE0.net
>>11
それマジでされるから入れておかない方がいいよ
あとヤバいのはマイナスドライバー
クルマやバイクの車載工具入れに入っててもダメ

138 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 05:09:39.94 ID:WdqJ7kqE0.net
>>19
職質受けて筆入れや工具入れにカッターナイフやドライバーが入ってたら検挙ボーナス(警官にとって)
警察署に一泊して指紋取られて書類送検、めでたくデータベースに犯罪者(犯歴あり)として登録される

139 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 08:49:36.66 ID:xBamusC70.net
>>138
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

140 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 08:51:14.40 ID:UkrisTfU0.net
カバンから取り出したぐらいじゃ逮捕するとは思えんし刃を突き出してウロウロしてたんだろう

141 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 09:18:28.74 ID:Q9WAFMok0.net
どういう状況かわからんから判断できないわなぁ

142 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 09:26:17.69 ID:FclfAjcH0.net
名古屋へのあてつけ?

143 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 13:45:35.61 ID:bym5GJjD0.net
こういうのってけん玉持ってても捕まるのかな。

144 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 13:56:51.06 ID:nAn7XVg80.net
>>143お巡りさんのやる気次第でどうにでもなりそうだよね

145 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 14:03:26.32 ID:K0ZRagt90.net
>>41
黙って突撃すべきだよな

146 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 14:12:57.95 ID:QAcMVZqV0.net
>>11
ペンケースに入るサイズなら銃刀法違反にならないよ
それから使用目的がはっきりとしていてペンケースにちゃんと入っていれば、問題はないと判断されるので逮捕はない
以前自分が職質された時の経験から回答しました

147 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 15:19:03.26 ID:THA+REHg0.net
>>133
なんで作らないのかね
過疎地に作ればいいのに
雇用も生むし万々歳やん

148 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 15:19:41.89 ID:THA+REHg0.net
外国人がたくさんはいってくるから、刑務所もアメリカみたいなの作れよな

149 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 15:21:05.00 ID:THA+REHg0.net
>>126
逮捕するかどうかは、現行犯以外は上で決めるからな
下は逮捕しろと言われたら逮捕するだけ

150 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 15:33:21.90 ID:THA+REHg0.net
偶然見つけた職質してるとこを配信して福岡県警に捕まる荒鷲さん
https://www.youtube.com/watch?v=9yzryn6TgGc

151 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 15:47:53.37 ID:hFgqiOS50.net
関西や関東では刃物所持は普通の光景、持たん方がおかしいし危ない、自分の身は
自分で守るという思想が関西や関東は徹底している、福岡は甘すぎる。

152 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 15:51:21.47 ID:FagkAD9z0.net
携帯してるって状況が分かりにくいだろ

手に持ったままウロウロしてたなら
逮捕も相当だと思うが

153 :名無しさん@1周年:2019/06/25(火) 20:44:20.71 ID:Ss4GGwuYO.net
役所のやつらって人殺しみたいな事平気でやるし
鼻で笑いながら死ねば?みたいな事言うからな
何かそんだけの事言われたかなんかしたんだろ
モラハラだよモラハラ

154 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 11:16:37.59 ID:SwmXzGJq0.net
こんな事件をあげて、福岡が事件が多いといわれている。

155 :名無しさん@1周年:2019/06/26(水) 23:27:48.60 ID:w6pJan2y0.net
>>151
???

総レス数 155
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★