2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【しま】西之島、3年ぶりに上陸調査。噴火後初めて「オナガミズナギドリ」の繁殖を確認。面積はもとのおよそ10倍に。環境省

1 :記憶たどり。 ★:2019/09/12(木) 20:47:16.52 ID:3cLCTRIM9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190912/k10012079061000.html

噴火活動で面積が拡大した小笠原諸島の西之島を環境省などが3年ぶりに上陸調査した結果、
噴火後初めて「オナガミズナギドリ」の繁殖が確認されました。

小笠原諸島の父島の西、およそ130キロにある西之島では、6年前に活発な噴火活動が始まって溶岩が流れ出し、
海上保安庁などによりますと、島の面積はことし5月の時点で、もとのおよそ10倍に広がっています。

噴火活動が低下していることから、環境省と動植物や地質の専門家は、今月3日から5日にかけて
3年ぶりに上陸調査を行いました。

その結果、土の中に巣を作る「オナガミズナギドリ」について、巣穴の中にヒナや卵が見つかり、
噴火後初めて繁殖が確認されたということです。

また、噴火前には確認されていなかったカニや貝類などが生息していたということです。

環境省などは今後も定期的に調査を行い、西之島の生態系の変化を観察していくことにしています。

調査に参加した森林総合研究所の川上和人主任研究員は「考えていたよりも速いスピードで海鳥の繁殖が始まっていた。
調査を続けることで島の生物学を解明できるのではないかと期待している」と話していました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190912/K10012079061_1909121826_1909121920_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:49:12.91 ID:O6YPJZu50.net
なんだかんだ言っても自然ってたくましいなあ
こういうニュース見ると胸が熱くなる

3 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:49:25.19 ID:E0oMTrPB0.net
もう噴火は収まったのか

4 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:49:36.70 ID:DEbw8ncw0.net
快調なのか

5 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:50:25.90 ID:Z4uOjptN0.net
すげー立派な島になったな

6 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:50:27.70 ID:AvEKoef90.net
ドーカチーン!

7 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:51:05.82 ID:u6hebMKs0.net
マグニチュード9後の噴火がコレなの?

8 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:51:48.48 ID:WnLtIpbS0.net
もともとあった西之島とくっつかなければ

当時の都知事の名前をとって 「猪瀬島」 になってたかもしれない

9 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:51:51.83 ID:XSbiK9Vb0.net
よし、ミントと竹を植えよう

10 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:52:10.84 ID:FMupb7UT0.net
鳥かわいい

11 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:52:33.31 ID:6QfkP8+80.net
小笠原列島ができるのか

12 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:52:34.04 ID:sDQq0k3w0.net
ノロイが住んでそう

13 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:52:52.12 ID:hAE48f0Y0.net
立ち小便禁止

14 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:53:07.30 ID:YJ4q9Zoh0.net
川上先生が調査団長だが、南硫黄島上陸調査のときも楽しそうだったからな
今回の探検も楽しくてしょうがないんだろう

15 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:53:25.69 ID:bsC2w4Dk0.net
伊豆〜西之島〜硫黄島と
陸でつながればいいのに

16 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:53:53.68 ID:2syKU4AW0.net
イエローストーンが噴火しても、人間もたくましく生き残るんだろうな。

17 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:54:41.66 ID:JOEnrrrD0.net
スヌーピーだったけど今はどんな形になったんだろう

18 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:55:34.14 ID:y5rhCoQm0.net
ハワイみたいにしよう

19 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:55:41.12 ID:GpzK7Dqb0.net
この島のニュースは好き

20 ::2019/09/12(木) 20:55:51.06 ID:KWn8sGKo0.net
日本列島はデブになっていくと予想されている
特に愛知から関東の太平洋側

21 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:55:56.78 ID:R8ubQspY0.net
もう10年ぐらい噴火し続けていれば日本まで陸続きになったかもしれんな

22 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:57:07.01 ID:CxVGayoz0.net
>>9
こらこらw

23 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:57:24.48 ID:ao5XDtw50.net
>>9
鹿も放し飼いしよう

24 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:58:27.15 ID:8CKE9MA00.net
現在の100倍くらいの広さにならないかな

25 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:59:18.97 ID:Z8O+S8ur0.net
人が上陸した時点で生態系は変わっちゃう
いくら持ち込まないように準備しても意味なし

26 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:59:19.09 ID:rfLcL9B90.net
あらっ
噴火拡張もう止んだんですか
ちょっと残念

27 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 20:59:21.72 ID:+NTc603W0.net
ナントイウ

ミニクイ

姿ダ

28 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:00:52.19 ID:vifT32sI0.net
>>9
ドクダミとクズとイタドリも植えよう

29 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:00:56.02 ID:O6YPJZu50.net
ミントと竹でも別にいいんじゃね
表層の岩を土に変えるなら最初は何でも良いと思う
土が十分行き渡ったら根こそぎ駆除
土地が有限だからできなくはない

30 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:01:33.14 ID:AhguvyJi0.net
ガンバ
ノロイ

31 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:02:51.10 ID:OVSBR4NN0.net
>>1
こういうところを国が管理しないと、猫を逃がして先住生物を皆殺しにする池沼が現れるからな
公園に猫を捨てて地域猫という馬鹿と京アニ青葉は何ら変わらない糖質だ

32 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:02:56.52 ID:rf89B71t0.net
>>29
駆除できればな・・・ミント・・・

33 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:03:59.02 ID:rD7rW1jt0.net
>>9
蔦をお忘れなく

34 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:04:05.61 ID:fsCeQuQx0.net
鳥しかいないんじゃ夢がない

35 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:05:13.71 ID:lDtxdnzE0.net
>>2
同じく

36 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:05:25.56 ID:OVSBR4NN0.net
子供の時にドラクエで村をつくった思い出がよみがる

37 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:05:44.06 ID:rf89B71t0.net
火口からウェーハッハッとか聞こえてきたら嫌だな

38 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:06:09.44 ID:zV2ZmMtV0.net
待機島ですか?

39 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:06:56.76 ID:cHkHTWzO0.net
>>1

【科学】小笠原・西之島で上陸調査 噴火後初、東大地震研など(画像あり)
【社会】環境省、西之島の生態系を上陸調査へ
【社会】西之島、警戒レベル下がる…今秋にも専門家が上陸へ
【社会】西之島、噴火から2年半…海鳥営巣、抱卵の姿も
【自然】西之島、新たなマグマ活動の可能性…11月以来5カ月ぶりに噴気を確認 現在の面積はモナコ共和国の1.3倍に
【火山】西之島のマグマ、海山取り込む…長期噴火要因か
【社会】西之島噴火は100年で4番目の規模 特殊な溶岩流、新たな謎も
【新島】すくすく成長…西之島の最新映像 噴火2年[日テレNEWS24]
【火山】溶岩量は1.6億立方メートル 西之島、戦後2番目の規模
【社会】小笠原諸島の西之島、南東に12ヘクタール拡大[共同]
【社会】西之島、花咲き鳥歌う島になるか 何もない地に生命が定着していく過程の研究
【社会】小笠原諸島沖の西之島で火山活動が活発化 島の周りの水域が薄い黄緑色に変色
【社会】西之島、標高137メートルに=陸地の拡大続く−国土地理院
【社会】西之島の噴火続く 面積11倍超に
【社会】西之島、東京ドームの49倍に成長 空撮写真を公開[12/24]
【東京】噴火で拡大の西之島、EEZ拡大の可能性…40平方キロ分
【自然】西之島、東京ドームの約26倍に[8/27]
【社会】溶岩流は今も流出 西之島の新しい島面積75倍に成長
【小笠原】西之島乗っ取る!? 新島出現2カ月
【小笠原】新島、隣の西之島とつながった 上空から確認
【東京】噴火で出来た新しい島、面積は5倍以上に成長 西之島と接合する可能性も-小笠原
【社会】火口二つ、光るマグマ…西之島沖の噴火続く、小笠原
【国土】小笠原諸島・西之島近くの新しい陸地、島として海図に書き加える可能性…気象庁「火山活動が収まれば、海面下に没する可能性も」
【政治】菅義偉官房長官、「領海が広がればいいな」…小笠原諸島の新島出現に笑顔
【社会】小笠原・西之島で噴火 無人島、新たな陸上部も 船舶は要警戒
【火山学】西之島2014年噴火のマグマ成因を初めて解明 地下3-6 kmに970-990℃のマグマ溜まりが存在
【火山学/地理学】面積減っても体積増 西之島の計測結果国土地理院公表
【火山】西之島 面積が噴火前の約7倍に拡大 溶岩マウンドも形成
【地質学】西之島の不思議:大陸の出現か?
【地質】噴火で出現した新島「成長速度が非常に速い」

40 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:07:39.58 ID:VORBaGV+0.net
人間の上陸は極力制限して人間由来の生物の持ち込みも最小限にし
自然状態での自然発生の島の生態系の進化変遷を記録する超貴重な
サンプルで人類の財産じゃないのか

41 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:08:03.89 ID:O6YPJZu50.net
https://i.imgur.com/hbsLMcx.jpg
https://i.imgur.com/d36Ws7Q.jpg

42 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:08:32.65 ID:luonguvX0.net
100年後には今の数倍になっていそう

43 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:08:50.78 ID:OVSBR4NN0.net
>>34
鳥が植物の実を食べてさまざまな植物の種がやってくる
アスパラガスとか

44 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:09:39.03 ID:cHkHTWzO0.net
 
比較用

択捉島3184平方km
国後島1,498平方km
色丹島253平方km
歯舞群島100平方km

沖縄本島1211平方km
奄美大島819平方km

石垣島222.54平方km
魚釣島3.8平方km

鹿島(広島県)2.64平方km

竹島0.21平方km{(東島(女島0.07平方km)、西島(男島0.10平方km)、周辺の五十二の岩礁(0.04平方km)}

45 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:09:43.25 ID:CT1AWW6Z0.net
ほう、でかくなったな

46 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:09:46.24 ID:3cLCTRIM0.net
>>27
ガイアー!!!

47 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:10:26.36 ID:80gXSfNI0.net
西之島と同じ上陸の仕方を古来から連綿と受け継ぐ島がある
そう沖ノ島である

48 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:10:31.00 ID:Od3j1ZiC0.net
鉱物とか無いの

49 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:10:36.07 ID:shDCbLJT0.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190912/K10012079061_1909121826_1909121920_01_02.jpg
すくすく育ってくれ

50 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:12:00.05 ID:46XWjE+s0.net
盗人に盗られたぶん天が返してくれたのかも・・・

51 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:12:44.83 ID:h2IIoCUd0.net
無人島のままでお願いします。

52 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:13:05.32 ID:FMupb7UT0.net
>>41
ワロタ

53 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:13:59.51 ID:IDYO+Ud/0.net
また番組やってくれるかな

54 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:14:00.75 ID:shJi53xC0.net
川上先生の『鳥肉以上、鳥学未満。』はめちゃくちゃ面白い。

55 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:18:08.52 ID:kBgLKv3e0.net
「オナガミズナギドリ」
オオカミ砂気どり と読み誤った。

56 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:18:10.87 ID:2S6Sxto/0.net
見事なまでに漫画チックな噴火口がある島w

57 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:18:26.23 ID:NsE3Slcs0.net
>>44
こう見ると小さいよね

58 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:18:41.80 ID:PysZnlwJ0.net
上陸禁止にしろよ

59 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:18:52.23 ID:zcRlLqBZ0.net
そのうち浮遊しないかな

60 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:19:08.19 ID:JOEnrrrD0.net
> 1801年(寛政13年) - イギリスの軍艦ノーチラス号によって「ディスアポイントメント(失望)島」と命名。

なんでこんな名前付けられたんだろう

61 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:19:47.11 ID:m/mYKqNQ0.net
キャンプしたら楽しそう!wwしたこと無いが道具も持っとらん!

62 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:20:04.53 ID:2S6Sxto/0.net
>>41
公海上に出来て一番乗りしたら国王名乗って建国宣言してもいいのかね?

63 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:21:25.13 ID:mab7lqlf0.net
核廃棄物のゴミ箱。

64 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:23:36.28 ID:UoDnMHsx0.net
そろそろミサイル基地を作っても良いんじゃないか?

65 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:28:27.63 ID:jXij37sOO.net
山だけみたいな感じだったけど島らしくなったなー

66 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:28:37.21 ID:2S6Sxto/0.net
>>21
プレートに乗って南に行くんじゃなかったっけ

67 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:29:08.87 ID:CgQhTzLw0.net
人間も動物だし、生態系の一部、どんどん外来種もちこめ

68 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:35:41.68 ID:5iUExMe+0.net
小泉と頑張って調査してくれ

69 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:39:35.87 ID:1frweK4h0.net
>>58
確か今回のような学術研究以外の上陸は禁止されてるはず。

70 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:40:49.28 ID:Gb6t3RAb0.net
遠い将来、太平洋にムー大陸が出現して、
日本領土になるかもって昔テレビで見たことあるけど、
あながち間違いではないよな

71 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:42:02.41 ID:dxgZQfu70.net
「人間要らない」のメッセージだと気付け!

72 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:44:10.47 ID:JSjZGSmf0.net
中国の旗が立っているの?

73 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:47:44.33 ID:/IC9oSje0.net
上陸出来るようになったか。
ここからどこまで草木が育つようになるか見ものだね。

74 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:47:59.21 ID:sYzMcWDx0.net
予想より早く繁殖しているな
海洋散布による植物の定着が早かったのか

75 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:49:48.05 ID:KBKkBkMi0.net
エロ本が落ちてたりしてな

76 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:52:13.31 ID:Rfih8dnc0.net
ミントなんてウエイケでもなんでもないぞ
うちの庭ではササとヤブガラシとヘクソカズラのが全然ヤバい

77 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:53:24.43 ID:uWq30pxY0.net
>>43
鳥のフンからは冬瓜のイメージだわ

78 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:58:39.79 ID:R216nqf50.net
硫黄島なんて
隆起のせいで
今年の7月8月だけで
西之島の面積と同じくら広がってるぽいぞwww

79 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:00:08.15 ID:vUJG1ZMr0.net
ゴキブリを放流しよう

80 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:01:19.50 ID:zCjShA+H0.net
>>9
園芸板住民に罰金を検討

81 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:02:09.13 ID:xQM2KrK00.net
ムクゲを植えるニダ

82 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:02:12.96 ID:zCjShA+H0.net
>>43
カタツムリとかの小動物も鳥が運んでるという研究がある

83 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:03:24.91 ID:ngTalwld0.net
6年前に出来た陸地が緑色になってるのがすげえわ
溶岩むき出しのとこにどうやって草生えたんやろか

84 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:05:03.13 ID:zCjShA+H0.net
>>42
溶岩が供給されないと波浪で削られて消える
近くに土砂の供給源もないしな

85 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:05:45.40 ID:ouv1Zpcx0.net
監視カメラとか付けとかないといつの間にかキチガイが住み着いて領有権を主張しだすぞ。

86 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:06:17.07 ID:bXRPk6Zw0.net
この島はほんとに夢があるよな〜

87 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:06:42.49 ID:y+uB/fiR0.net
ハワイみたいな島になれ

88 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:07:37.02 ID:/IC9oSje0.net
岩にはまずコケが生えます。
コケや微生物がある程度の水分を溜め込めるようになると、樹木が育つようになります。
岩にまとわりつくようにガッチリした根の周りに木の葉が堆積し、草が育つようになります。

89 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:08:12.58 ID:SKY8/O7n0.net
>噴火前には確認されていなかったカニや貝類

こいつらはどこからやってきたんや

90 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:11:44.98 ID:en8xSfrN0.net
またNHKでやるかな
楽しみだ

91 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:11:57.75 ID:PaCwiDcD0.net
>>62
つ シーランド公国

92 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:14:32.47 ID:g45yGfxe0.net
>>85
法律で入居禁止されてるし侵入するだけで捕まる。

93 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:17:33.27 ID:NJTAqdb/0.net
>>89
つ海流

94 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:18:00.37 ID:JSjZGSmf0.net
海鳥が来るようになるとその糞を食べにうん国人とかも来るか

95 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:18:27.01 ID:5blICeAJ0.net
もちろんここは江東区になるんだよね

96 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:19:50.75 ID:uWNiwhbt0.net
育っだなぁ

97 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:20:51.17 ID:uWNiwhbt0.net
>>1
すっかり立派な島になって

98 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:21:01.64 ID:h532j7XI0.net
こういう島に一番最初にたどり着くのは蜘蛛なんじゃなかったっけ?

99 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:21:49.06 ID:ouv1Zpcx0.net
>>92
国際法すら守らないキチガイにそんな正論は通用しない。

100 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:24:55.88 ID:90EwA7EJ0.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【飛び出る、3D的な立体映像が撮影出来るスマホ、他】


*2019年9月8日にも書きましたが

立体撮影が出来るカメラが二つ付いている
新しいスマホの構想を、私が練りました

フジテレビやGoogle勢力が
発案者の私に一円も支払いたく無いから
「殺せ殺せ」
と連日の様に云っているので、予め発表して置きます

--

*尚、122番目の構想では
ゲームやメッセンジャー等のアプリ、ECやニュース等のサイトでも使えると書いております bs

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1171652183042998272
(deleted an unsolicited ad)

101 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:39:55.77 ID:Gdbh8fR40.net
なんかシムアースやってるみたい

102 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:43:27.70 ID:CRAgatOU0.net
Nスペでやるかな

南硫黄島は胸熱だった

103 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:46:15.91 ID:OO8GrIzr0.net
新しい環境大臣行くんかなぁ?

104 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:48:08.86 ID:cBzEtIIC0.net
トライアスロンここでやれよ

105 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:50:22.16 ID:8gNS3XZ/0.net
>>2
わかる
>>9
やめれwww

106 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:52:19.28 ID:h5CVa6zA0.net
スヌーピーの面影は残っていますか?

107 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:53:52.69 ID:UGWLfoa80.net
ハワイまで拡大すればいいのに

108 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:55:22.97 ID:h5CVa6zA0.net
>>105 >>9 ミントと竹?解説お願いします

109 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:56:48.52 ID:+5FYKr120.net
>>1
デケエ島になったな

110 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:57:12.36 ID:shDCbLJT0.net
映像もあるじゃまいか

西之島で生態系調査 上陸すると様々な発見が・・・(19/09/12)
https://youtu.be/J6B7jYQFDYQ
西之島の最新の上陸映像が公開されました。

 川上和人団長:「これ奥にオナガミズナギドリのひなが入っていますね」
 環境省の調査団は3日から西之島に上陸して生態系などの調査を行いました。
西之島は2013年からの噴火で陸地のほとんどが新しくできたため、人の手が加わっていない生態系があると考えられています。
調査団は今回の上陸で西之島に生息していないと考えられていたアリやカニなどの一種がいたことを確認しました。
調査は本来、5日間の予定でしたが、台風15号の影響で3日間に短縮されました。

111 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:57:24.06 ID:/PPijiRA0.net
そのうちまた噴火して育つ可能性も十分あるんだな

112 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:58:24.95 ID:GVRtrqSW0.net
>>108
植えたらはびこって厄介な植物の代表

113 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:59:15.16 ID:+5FYKr120.net
アリとか!? どうやって運ばれてきたんだ?
やっぱ鳥だよな?

114 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:59:28.34 ID:UIC7+Hi40.net
猫連れて行きたい

115 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:01:05.40 ID:/4zcmACY0.net
位置的にも初期のムー大陸と考えて間違いないな

116 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:01:41.77 ID:r3Cpp5CK0.net
鳥って地球にとって大きな役割を果たす生き物だよな
お前らなんかよりずっとな

117 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:03:08.49 ID:kk30UU5o0.net
>>110
鳥かわいい
カニでかい

118 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:03:59.79 ID:h5CVa6zA0.net
>>112 ふーん。そうなんだ
つまり繁殖力が強いってことなの
あんがい悪いアイデアじゃないじゃない
緑化してた方がいい

119 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:04:53.67 ID:jTB8pd7Q0.net
>>29
土を無事なまま根こそぎ駆除ってどうやるん

120 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:07:30.68 ID:4O7ySNEM0.net
なん十万年か後にはリン鉱石をとれるようになるぞ。
楽しみだな。

121 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:09:49.80 ID:KBKkBkMi0.net
>>113
近くに島もあるから
嵐なんかで流れ出た流木かな?

122 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:10:51.08 ID:UtZw9IFI0.net
ここがさらに成長して新日本大陸になって
日本列島が全日本列島になるんだろ

123 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:12:17.28 ID:EPoxDIID0.net
西の島にいる生物はぜんぶ外来種
根絶やしにしろや

124 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:12:56.50 ID:h5CVa6zA0.net
>>122 周りの海が深すぎて無理らしい

125 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:14:25.91 ID:fsLnFcWU0.net
>>12
しっぽを立てろ〜

126 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:16:38.79 ID:z3GXdQXc0.net
こういう地球活動が温暖化の原因

人間ごときが地球の温度を上げれるほどの事なんて出来ないわ

127 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:18:45.15 ID:YSX6WY/i0.net
ミントと竹

庭に一度植えたらどんどん増殖||

はびこって困る要注意植物

128 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:19:32.39 ID:wWA0nXmR0.net
すげー
いっちょまえに立派な島になってるやんけ

129 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:20:36.65 ID:lt+poRFs0.net
>>2
ほんまやで
核戦争で人間が死に絶えようと何らかの形で生命は生き残り続けるんやろな
ほんまやでほんま

130 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:20:41.03 ID:aNyk8sEm0.net
よっぽどなのに逃げられたのが悔しいんだろうけど
わいは知らんよな

131 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:23:20.90 ID:oYITJ6z10.net
掘削ポンプで溶岩吸引樋に流して領土拡大が求められる

132 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:23:46.90 ID:90EwA7EJ0.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【飛び出る、3D〜立体映像の使用構想】


*私の構想「120」、二眼カメラ搭載スマホ等で立体撮影をした後に

・ゲーム、メッセンジャー的アプリ
・EC、ニュースサイトや、ミュージック・ビデオでも
飛び出る映像を楽しむ事が出来る


*テレビ、携帯、パソコン、ゲーム機、紙(誌面)等でも応用可能である bv

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1172149492814008320
(deleted an unsolicited ad)

133 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:31:24.61 ID:sZ2cKCAW0.net
え?
すげー
自然って素晴らしいわ

134 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:33:24.24 ID:8wld4Xzd0.net
早く実効支配しないと

135 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:35:37.40 ID:IeujsFwq0.net
>>1 >>2 >>100

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.

136 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:47:32.26 ID:zd7SCGc70.net
長渕のライブやるのに丁度よさそうなサイズ

137 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:49:34.26 ID:ouyThDPF0.net
なんじゃこりゃ
めちゃくちゃ島じゃん!

138 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 00:15:12.63 ID:HWs2aMNv0.net
こんな大きな島でも波で削られたら孀婦岩みたいになっちゃうんだよな

139 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 00:23:49.24 ID:5Kbg//tU0.net
>>118
ミントと竹でググってごらん。テロとも呼ばれる云われがわかる

140 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 00:24:48.37 ID:vH77N8JZ0.net
東宝だったらエビラ出現なのにな

141 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 00:30:49.46 ID:PmrNAhja0.net
>>16
超巨大な噴火が約210万年前、約130万年前、約64万年前、小規模な噴火は約7万年前まで続いた、とのことだから、
人類史の長さを考えると滅亡には程遠いな

142 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 00:37:14.60 ID:DWL7jaqY0.net
ロボダッチの宝島

143 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 00:43:47.68 ID:Jt2OME0C0.net
>>7
うん、これがギフト。

144 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 00:44:46.06 ID:Jt2OME0C0.net
>>25
それも含めて自然だろ。

145 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 00:47:03.03 ID:Jt2OME0C0.net
>>29
窒素固定はやはり人工の力が早いと思うよ。
なのでお台場のウンコを船で運んで島に塗りたくるんだよ。10年でジャングルになるわ。

146 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 00:50:35.84 ID:in/MDumx0.net
巨大地震のあとには各地で噴火が起きてどこかしらで島ができる

そうやって大陸は出来てきたんだな

147 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 00:54:19.39 ID:Jt2OME0C0.net
植物界の繁殖はトライアルアンドエラーが基本だから、肥料になる有機物(ウンコ)をどんどん島に堆積させて、様々な植物の種を大量に投げ入れると、その時々の環境に最適な植生になる。

鳥のウンコが運んで来た種が最適化するには時間が掛かり過ぎて退屈だからな。
おもろい実験ができるなぁ。

148 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 00:56:33.23 ID:Xd5JVh2T0.net
もう繁殖してるのかっっ!

149 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:02:51.56 ID:g/aX9rT00.net
沖ノ鳥島も大きく育てばいいのに

150 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:12:42.51 ID:iEbR/gkc0.net
>>149
中国を見習って周りから埋め立てればいいのになw

151 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:23:54.09 ID:Ce2DYyWi0.net
悠長なこと言っておらずに自衛隊駐屯させて航空基地と港作れよ
虫獄人が住み着くぞ

152 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:26:35.36 ID:foQufF1+0.net
>>145
んなことしなくても海鳥が住み着いたらウンコだらけになる

153 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:29:56.54 ID:WTIncWG+0.net
蜘蛛とか飛んでくるって言われてるんだっけ?
頻繁につぶさに生態観察できないものかな

154 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:31:30.28 ID:foQufF1+0.net
>>23
鹿よりヤギだな
小笠原状態

155 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:53:49.74 ID:3pirBMmf0.net
かわいいいい

156 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:10:44.41 ID:Dc8ObwiC0.net
>>50
神様、創造主、とりあえず感謝しようぜ

157 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:12:36.12 ID:voR2Qdgy0.net
>>66
そしたらハワイが日本に来るらしいアルね

158 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 03:40:36.81 ID:+GYdHuAK0.net
腕白でもいい、逞しく育って欲しい

159 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 06:23:56.12 ID:dBO6DupZ0.net
火口にポンプ挿入溶岩吸引樋に流す、全自動昼夜稼働自然発生的に領土領海拡大

160 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 09:47:41.51 ID:82a5beY20.net
沖に防波堤作って波による侵食を防ぐべき

161 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 10:06:30.52 ID:efsojp7O0.net
これ噴火活動治ったら波に侵食されて早々に消え去っていくって言われてたけどこれだけ大きくなってもそうなのかな?

162 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 10:10:36.14 ID:YPglBSxh0.net
>>1
凄いな。あれが今じゃこんなちゃんとした島になってんだな。6年でここまでになるんだな

163 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 10:12:27.04 ID:bwm/1HQn0.net
逃亡しても食い物には困らんな

164 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 10:13:00.97 ID:PJa+v/Hp0.net
生命って凄い

165 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 10:17:57.25 ID:1nKKditC0.net
噴火で島の面積増大を学術的に検証できるのは、世界初、人類初になります。

166 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 10:18:02.72 ID:IjXA/IYb0.net
>>1
ひな鳥カワエエ。
島も中央に火山があってなんかいい感じの島やん。
ちょっと刺激を与えて定期的に噴火させられないかな。どんどん島が大きくなって
ハワイ諸島みたいになればいいのに。

167 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 10:24:52.02 ID:PJa+v/Hp0.net
>>165
加えてゼロからの動植物の繁殖過程も観察出来て二度美味しい

168 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 10:25:17.45 ID:5XMq3egm0.net
青ヶ島と違って平らな部分が広いのがいいね

169 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 10:25:36.29 ID:1EqOiiBs0.net
スヌーピー島も立派に育ったな。

170 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 12:12:00.98 ID:xC7oQoL80.net
観察が一区切りついたらNature確定?

171 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 12:53:16.76 ID:efsojp7O0.net
>>170
Naturist特区?!

172 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 12:55:36.13 ID:dH+jgaVh0.net
全土を完全に火山灰が覆ったんだよね
どこから植物が湧いて出たんだ?

173 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 12:59:30.23 ID:qI0lBjeP0.net
>>172
鳥のフン、タンポポみたいにどこまでも飛来する種子など、いろんなルートがある

174 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 13:03:04.98 ID:dH+jgaVh0.net
>>173
じゃあ今の島はタンポポ天国?

175 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 13:06:39.11 ID:qI0lBjeP0.net
>>174
タンポポ「みたいな」綿毛の種子な
タンポポが代表格だけど他にも色々ある
名称は失念したが

176 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 15:14:47.45 ID:WTIncWG+0.net
>>157
ワイキキビーチが東京うんこ水と混ざるわけですね

177 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 15:54:04.98 ID:pB8xgWmf0.net
余裕で数万年は島のままだな

178 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 16:46:49.46 ID:FUamOrc10.net
ペンギン導入したら増えそう

179 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 16:54:16.07 ID:+94cgX+v0.net
開墾で入るわ
じゃーな

180 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 16:58:21.73 ID:k0KDnr0L0.net
「周りが深海だから大きくならない」「波ですぐ消える」
とか言ってた人って恥ずかしくて消えた?

181 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 17:00:07.41 ID:OTeCOoTi0.net
侵食が凄いから溶岩の供給が無いと
100年くらいでほとんど無くなるそうな

182 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 17:15:03.52 ID:82a5beY20.net
>>181
テトラポットで周り囲めば1万年位大丈夫だろう

183 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 18:37:53.13 ID:VCDiWy1P0.net
中国に飛行場作ってもらおうぜ

184 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 20:17:51.25 ID:vH77N8JZ0.net
気が付いたら中国の国旗がはためいてる

185 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 23:42:10.94 ID:QrxmXJoE0.net
環境省の管轄なら進次郎が上陸しても文句言えないな

186 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 01:21:37.81 ID:EeH3Vafw0.net
NHKで4K高画質映像とってるだろうな?
放映くるかな

187 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 01:23:16.63 ID:vGJX3Fzw0.net
みなさん、すぐに立ち退いてください

日本の領海にできた島は日本のものです
この島は国の土地になるのです

188 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 16:45:03.92 ID:3KgFpT6D0.net
西之島は元々日本領、その脇に新たに出来た陸地が西之島とくっついたときに
新島と言わず西之島と言った時点で既に日本領だから絶対に取られる心配ないから

189 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 19:58:45.68 ID:wz/dkY7Q0.net
えなに
鳥はチョンなの?

190 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 20:03:34.49 ID:JUnZWruV0.net
沖が急に深くなってるから噴火続いてもあんまりおおきならないんだっけ

191 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 20:29:29.10 ID:3KgFpT6D0.net
大きな火山の頂上の一部が西之島だから余程大規模な噴火か、隣に別の火山が次々にできて
海底が浅い部分が広がらない限り、今の西之島が急拡大することはないよ

192 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 20:55:41.86 ID:+d86iXmL0.net
独島西之島交換条約

総レス数 192
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★