2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スプレッドシートに時限式のバグを混入させて仕事を失わないようにしたエンジニアに有罪判決が下る

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/23(日) 15:09:09 ID:FboEFYW/9.net
多くのIT労働者はハードウェアやソフトウェアの変更に伴って仕事を失うことに危機感を覚えており、継続的に仕事を受注することは非常に重要です。アメリカ・ペンシルベニア州に住むデヴィッド・ティンリーという男は、「スプレッドシートに時限式のバグを埋め込む」ことで継続的に仕事を受注してきましたが、結果的にバグを仕掛けたことが判明して有罪判決を受けてしまいました。

ティンリーはドイツに本拠を置くシーメンスのペンシルベニア州にあるオフィスに対し、10年間にわたってソフトウェア関連のサービスを提供してきました。ティンリーが請け負っていた仕事の中には、会社で使用する機器の注文を管理するために使用されていたスプレッドシートの作成も含まれていたとのこと。

スプレッドシートには、他のリモートドキュメントに記載されている最新の注文状況に基づいて、ファイルの内容を自動更新するスクリプトが含まれていました。このスクリプトによってシーメンスは機器の在庫と注文状況を自動で管理することが可能となっていましたが、2014年ごろにスプレッドシートは誤作動を起こしたとのこと。シーメンスはスプレッドシートの開発者であるティンリーに連絡し、有償でスプレッドシートの修復を行ってもらったそうです。

その後もしばしばスプレッドシートが誤作動を起こしたことから、シーメンスは2014年から2016年にわたって、継続的にティンリーを頼ってスプレッドシートの修復を依頼しました。ところが、2016年にティンリーが町を離れることとなり、シーメンスのITスタッフにスプレッドシートの管理パスワードを渡したとのこと。その後、シーメンスのITスタッフがスプレッドシートをチェックしていた際に、「時限式のバグ」が仕掛けられていることに気づきました。

ティンリーが仕掛けたバグは、特定の日付が経過するとファイルがクラッシュする仕組みになっていたそうで、そのおかげでティンリーは定期的に仕事を受注することができていたというわけ。シーメンスはティンリーを訴えて、ティンリーも意図的に保護されたファイルをクラッシュさせていたことを認めました。

ティンリーの犯行による損害額は計4万2262ドル(約470万円)とシーメンス側は主張しており、ティンリーには最大で懲役10年、罰金25万ドル(約2800万円)が科される可能性がありました。しかし、2019年12月、裁判所は懲役6カ月、罰金7500ドル(約82万円)の判決を下しました。

https://i.gzn.jp/img/2020/02/23/logic-bomb-ensure-new-work/00_m.jpg
https://i.gzn.jp/img/2020/02/23/logic-bomb-ensure-new-work/img-snap03037_m.png
https://i.gzn.jp/img/2020/02/23/logic-bomb-ensure-new-work/01_m.jpg
https://i.gzn.jp/img/2020/02/23/logic-bomb-ensure-new-work/02_m.jpg

2020年02月23日 12時00分
https://gigazine.net/news/20200223-logic-bomb-ensure-new-work/

2 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:09:31 ID:u80sC/UJ0.net
演じにあ

3 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:09:52 ID:Q2E4Y1Li0.net
ソニータイマーw

4 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:10:42 ID:2gjlbdPj0.net
>>1
自演乙

5 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:11:10 ID:rJ6pP+su0.net
ウイルス対策会社がウイルスばら撒くようなもの?

6 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:11:14 ID:7Zcfr35J0.net
officeのバージョンアップの度にかりだされるのはやめてくれ

7 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:11:26 ID:HlZ7n/cI0.net
firefither arson

8 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:11:34 ID:n7w7DjwQ0.net
こんなの退職時にみんなやるんじゃないの

9 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:12:09 ID:jsklntD70.net
日本の場合は辞めた社員にただ働きで修正を強要するのが当たり前だからな

10 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:12:50 ID:pTTEwnD70.net
時限式のバグは仕込まないけど
時限式の契約期間だけ動作するソフトとかは良く使う

11 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:13:40 ID:8kKR1hw20.net
知らんけどこういうのって定額期間契約じゃなかったのか

12 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:14:15 ID:BIzM/viM0.net
これ、自分の能力によって生み出される創造物が自分の能力の範疇であるのか生み出された後は会社に所属するのか
もっと明確にしていかなきゃならんだろ。

13 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:15:21 ID:zsgjJgX30.net
モニター反転なら辞めるときするよね

14 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:15:34 ID:JzHLkWdc0.net
こんなことをされたら、怒るわな

15 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:15:57 ID:AqKbXnkp0.net
機械直すフリして、機械にトラブル起こさせるようにして、自分の仕事を作ってる定年過ぎのおっさんいた
その人が手を出さなくなったら、全くトラブル起きなくなった

16 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:16:06 ID:46Qpqh180.net
「未来永劫にわたって正常に作動し続ける」のが要件に含まれていないなら、
開発者の瑕疵はないだろ。それを決めておかなかった受注者が悪い。

だから罰金額もクソ安い額になってる。

17 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:17:17.35 ID:sUv5xlpr0.net
属人的な仕組みで回る仕事なんぞ糞だけど
これは確信的でたちの悪いやり方だよ
有罪になって当然だ

18 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:17:18.49 ID:eP1J4tUJ0.net
世界的に見た場合、表計算ファイルのシェアとしては、エクセルとスプレッドシートって
どっちが多いの?
日本だと、エクセルばかりだけど

19 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:17:29.79 ID:AqKbXnkp0.net
未来永劫なんて無理だけど、意図的にトラブル仕込むのは良くない

20 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:18:29.13 ID:o3r3MZVC0.net
>>18
比較に意味が無いレベルでExcelが支配する世界だよ

21 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:18:39.93 ID:zW6QVgJP0.net
離れる前に痕跡消せやw

22 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:18:47.12 ID:AqKbXnkp0.net
機械のトラブル作ってたのは、保守の修繕技術者の定年過ぎのおっさん自体だった

23 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:18:50.28 ID:fUWqHp1e0.net
>>9
ほんこれ
辞めたのに電話来たことある
誰も修正できないからって、そんなの知るかボケ

24 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:19:19.99 ID:JfjIHrwa0.net
IT屋って人種国籍問わず仕返しやる性格の奴多いなw

25 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:19:45.24 ID:h54qSMZT0.net
賢いのかバカなのか
人をバカにしてたことは事実だわな

26 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:19:52.39 ID:AqKbXnkp0.net
>>15
>>22って事だよね。そんなのが、うちにも居たよ。

27 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:20:04.10 ID:46Qpqh180.net
>>18
?? Excel is a spreadsheet application. だぞ。

28 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:21:20.82 ID:AqKbXnkp0.net
>>15じゃなくて>>1

29 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:21:32 ID:o3r3MZVC0.net
>>27
アスペ

30 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:22:01 ID:eP1J4tUJ0.net
>>27
googleスプレッドシートのこと
海外での取引だと結構出てくるのでどの程度のシェアなのか知りたい

31 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:22:15 ID:EHDZuCbm0.net
このぐらい許してやれよちっこいなぁ

32 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:23:01 ID:AqKbXnkp0.net
>>27
マクロにトラブル仕込んだって事でしょ

33 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:23:39 ID:onncXpY80.net
>>3
それな

34 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:23:54 ID:2PW1mpv80.net
仕事は作り出すもの!

製薬会社しかりウイルス対策会社しかり機械保守会社しかり簡単に治してしまったら仕事がなくなる。継続的なビジネスモデルにしなくては。
陰謀物の映画や小説ではよくあるストーリーよな

35 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:24:33 ID:HwFGGAe80.net
当たり前の話だな
仕事失わない様に自分しか解除できないトラップを仕掛けるとか悪質で身勝手。

36 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:26:09 ID:faJE7yBx0.net
Apple Numbers の俺に死角なし。使ったことないけど

37 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:26:51 ID:rWQF7yyH0.net
でもね
アメリカでは自動車を修理に出すと
修理したエンジニアが他の場所を壊すのが普通って
何十年も前から言われてたよ

38 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:28:37 ID:AqKbXnkp0.net
>>37
だから、ある程度は自分で直す人多いけどな

39 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:29:00 ID:pBsoqeGL0.net
雇ったプログラマーがバグを仕込んだPGをコンパイル
ソースはバグ無し版に書き替えて納品し退職
ソース読んでもバグの理由が判らない
昔はよくやられた

40 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:30:22 ID:25Suo7Y60.net
>>3
悪名高いよな
iOSでもバッテリー残量偽装あったな

41 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:30:56 ID:46Qpqh180.net
>>30
アメリカで働いてた時はGoogle Spreadsheetがメインだったな。
みんなで同時編集しやすいから便利なのよね。MSOfficeでもできるのかもしれんがSharepointとかは非常に使いづらい。
でもなんだかんだで外部に渡す時Excelも必要になるから、インストールはしてると思うけど。

42 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:31:07 ID:GNiI+sOj0.net
これが有罪になるとマイクロソフトは倒産確定だな

43 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:31:38 ID:yq909ga50.net
1日100万前後くらい行挿入されるテーブルのレコードIDがIntegerになってたっていう、とんでもない時限式バグ埋め込まれたシステムに遭遇したことある。

44 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:32:20 ID:/ogq4z3g0.net
ソースはバグ無し版に書き替えて納品し退職
ソース読んでもバグの理由が判らない
昔はよくやられた

#コンパイルしなおせばいいだけじゃないのか?

45 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:34:08 ID:+B7HzFR80.net
>2016年にティンリーが町を離れることとなり、シーメンスのITスタッフにスプレッドシートの管理パスワードを渡したとのこと。
>その後、シーメンスのITスタッフがスプレッドシートをチェックしていた際に、「時限式のバグ」が仕掛けられていることに気づきました。

時限トラップ残したままパスワード渡したのかよ
最後の最後でつめを誤ったなw

46 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:34:25 ID:Vcjk8kjI0.net
たまにまとめサイトで見る奴じゃん
不当解雇の腹いせにバグ仕込んでやったwとか

47 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:34:29 ID:xQxAJQZH0.net
当たり前だろ、ニュースにするレベルかよ。
と思ったらアフィサイトか。

48 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:35:11 ID:dByCsY8E0.net
十分な報酬を払っていれば起こらないのかなあ?

49 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:36:28.34 ID:/jkcvkpl0.net
自作自演はどこでもやってるだろうな
新型に買い替えさせたいとか理由はいくらでもある


米Apple、故意に旧型iPhoneの速度を低下させていた問題について謝罪
保障対象外のバッテリー交換を割引に

アメリカでは集団訴訟が起こされています。

あるiPhone旧モデル利用者が「iOSをアップデートしたら急に動作が遅くなった」と投稿したことをきっかけに持ち上がった、“Appleが故意に旧モデルの動作速度を減速させるアップデートを行っているのでは”という疑惑。
同社はこれまでに意図的に動作速度を減速させていたと認めており、バッテリーの寿命を延ばす狙いがあったと説明していました。
しかし、利用者からは「新型iPhoneに買い替えさせるための戦略では」という疑念が上がっており、一部のユーザーが集団訴訟に踏み切ったと報じられています。

50 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:36:30.79 ID:uqryXFkD0.net
>>18
スプレッドシートってエクセルも含めた一般名だぞ
おいw

51 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:37:41.69 ID:o3r3MZVC0.net
>>43
よくある話だな
実運用上どれくらいの処理負荷がかかるかという情報が設計者(システムのことしか分からない)に伝わっていない

52 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:39:16.66 ID:46Qpqh180.net
>>42
その辺はもっと巧妙にやってるでしょ。

この開発者も万一に備えて言い訳を埋め込んでおくべきだった。

// このセクションは、コードが適切な Windows のバージョンで動作することを保障するものである。
// Windows のバージョンをチェックし、リリースからある程度年数が経過していたり、あるいは未知のバージョン
// である場合には、例外を出して安全のためコードを停止させるようにしている。

if (! CheckWindowsVersionForSafety() )
throw new FatalException();

53 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:41:12.11 ID:uqryXFkD0.net
>>23
おれの場合は(便利だから)少し複雑にしてたが
お前がいなくなったあとに問題が起きると誰も直せないから
今のうちに簡単なものに分割しておけと「美人上司」に詰め寄られて
泣きながら3日かけてしたわw

54 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:41:31.52 ID:X6l7Bs0p0.net
そういう構造をつくりこめないエンジニアは無能と知り合いが言ってた
メンテで食いたいのに壊れないもの売ってどうすんだ と

55 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:42:03.17 ID:/ogq4z3g0.net
マイクロソフトも、バグをOSに沢山入れておいて、
ある時点でUpdateを停めることで次のバージョンのOSを買うように
仕向けているのだから、同様の犯罪者といえるのじゃないのか?

56 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:42:17.05 ID:BSAcccWb0.net
Excelマクロ最低だな

57 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:43:25.16 ID:tTcVmee50.net
>>43
伝票や顧客を番号(Integer)で管理してるけどダメなの?

58 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:45:23.26 ID:fytzm+DL0.net
>>34
育毛剤とシェービングクリームは怪しいと思ってる

59 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:47:14.92 ID:FLxr75ro0.net
それなんてマイクロソフト?

60 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:48:41.75 ID:T0JV6Y040.net
日本の野党って全部自民党の息がかかった「わざと無能を演じてるかませ犬」だと思ってる
壮大な茶番てやつ
でも自民党のやらかしはもちろんガチw

61 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:49:01.90 ID:VAl0ehko0.net
>>34
住宅とか

62 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:51:42.00 ID:rWQF7yyH0.net
>>39
バグの理由が分からないのに何でやられてたってわかるの?

63 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:51:42.04 ID:gEBoCmb70.net
何回もバグった時点でもっと早く誰第三者に見せりゃよかっただろw
DBのシートにマクロ仕込むなんて古典的過ぎなのに

64 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:52:58.04 ID:BSAcccWb0.net
>>57
言語によって整数型にもlong(big)とsmallなどの分類がある場合があって、単に「integer」と呼ばれるものはうっかりすると後者だったりして早晩IDが尽きてしまうのだ

65 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:54:33.92 ID:5wNtCLtN0.net
>>62
ソースと納入したデータを比較
バグ無し側には異常が無いので
そっちのソースをどれだけ検証しても無駄

66 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:59:39 ID:spJRPhuV0.net
まあ、仕様です、で逃げればよかったんだが

67 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 15:59:51 ID:rfHeEq0c0.net
これが有罪なら日本の土建屋もみんな有罪じゃね?
舗装道路は手抜きしまくりやで
指摘したら道路に穴空いた方が仕事増えていーじゃんwって素敵な笑顔で言われた

68 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:02:32 ID:35jsEjIe0.net
社内SEは全ての情報を握ってるから
不当な扱いをすると報復されるよ

69 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:04:35 ID:mXTkdM+50.net
こんな事で捕まるなら日立の社員は半分以上豚箱の中だな。

70 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:05:00 ID:nPHGh71T0.net

計算
ソフト

71 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:07:11.60 ID:NmDcwjos0.net
プロジェクトごとにエンジニアの採用、解雇を行っているとこうなるよ。

72 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:07:39.75 ID:11W/HBHp0.net
>>44
メイクファイルやプロジェクトファイルは納品されなかったとかw

73 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:09:03 ID:Tda68+Ay0.net
人間がいつまでも不完全なのも一緒だろ。

未来永劫、神を崇めるために。

74 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:09:08 ID:vY3soo3M0.net
スーパースプレッダーってやつだな。

75 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:09:29 ID:11W/HBHp0.net
>>55
Windows7も最後のアップデートでバグ仕込みまくっていたからな

76 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:10:28 ID:zoQ0fQZh0.net
知ってる
やたら頻繁にアップデートしないと問題を起こすOSがあるらしい

77 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:11:37 ID:+/wKkoWS0.net
歯医者も小さい虫歯はわざと見逃すっていうよね

78 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:12:47 ID:BSAcccWb0.net
>>74
座布団3枚!

79 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:14:38 ID:q+LH1d760.net
ソニータイマーじゃん

80 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:18:05 ID:EnxfuxGS0.net
まじで、vbaってファイル消したりルートキット入れたりできちゃうんたから
得意先が「このexcelに埋めろ」とvba付きで送りつけて来るの
本当にやめてほしい。

81 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:21:15.80 ID:0DvoW0S30.net
>>1
まったく関係ない、どうでもいい画像のせんなよ

82 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:22:44.10 ID:UNW/1stO0.net
>>8
どうやってばれないようにやるんだ?
ソース見たらばれるだろ

83 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:22:45.19 ID:TCOOR2bc0.net
>>3
ソニーでさえ、>>1みたいな稚拙な事はしない
アップルを見習え!

84 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:23:17.49 ID:TCOOR2bc0.net
>>82
それが、ハッカーの腕の見せ所

85 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:23:45.27 ID:kfoY/9tI0.net
銀行のサグラダファミリアにはいくつか入ってんだろ?

86 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:26:17.17 ID:UNW/1stO0.net
>>84
いや無理だろ
ソースあれば時間かかってもいつかは解析される

87 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:26:32.83 ID:TCOOR2bc0.net
>>85
なぜか、ゼロベースで作り直そうとしない
お察しだわ

88 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:27:49.83 ID:TCOOR2bc0.net
>>86
華為やアップルみたいに、ハードウェア側に仕込まれちゃうと、手も足も出ないw

89 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:28:02.44 ID:uJFY/mxT0.net
まあ、Excel VBAでインデントをなくしたりコメントを
全削除したりすれば、バグはないけど可読性が著しく
低いメンテ困難なものを残すことは簡単だよな。

90 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:36:14 ID:UNW/1stO0.net
>>88
それハッカーとか腕とか関係ないじゃん

91 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:36:37 ID:wc0YC9S20.net
どこかのM大手は、ばれないBUGを入れる技術を磨いた、
埋め込んだBUGを解析す部隊と埋め込む部隊とで、解析できないBUGを
入れることが需要な戦略

92 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:37:46 ID:hFuCN0RT0.net
>>1
種撒いて作物を得る農家も有罪?

93 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:38:53 ID:/b2nBw8W0.net
シーメンスと聞いても京急しか思い出せない

94 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:40:34 ID:Q78UVlsa0.net
>>86
その「時間がかかっても」ポイントだろ。

実際仕事だとそこまで一つの事象に時間をかけれない。

解析に時間取られるぐらいならってのが現場現実だろ。

95 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:42:16 ID:GqyvnLHC0.net
>>75
kwsk

96 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:45:00 ID:OmsozLPd0.net
昔、安月給でさんざんこき使ってくれた上残業代を払わないと宣言してくれたお礼に、
定期的に餌をやらないと自作のシステムが停止する仕掛けを作りこんだことがあったな。

残業代もでないのに残業するのは馬鹿らしいから、
自分でシステム組んで、自分の業務の7割近くを圧縮。
結果、定時で毎日帰ることができるようになったんだが、どんどん仕事が舞い込んできた。
まぁ、それもどんどんそのシステムに組み込んでいったわけで、
当初の仕事量の5倍近くまで膨れあがっても、
俺はそれでも定時に帰っていた。

そしたら、周りの人間がいるのに定時で帰るとかなんとか抜かしはじめて、
評定まで下げ始めたので、辞めさせていただきましたw
もちろん、システムは別に作れと言われたものでもないし、
仕事量を5倍こなしていたシステムをどうやら上司は当てにしていたようで。


俺がその会社を辞めることになって数ヵ月後、仕掛けが発動し俺の自作システム停止。
当然のように業務破綻。

すぐに元上司が「何とかしてくれ!」と泣きついてきたが
「手でやれば早いんじゃないっすか?残業させてもコストゼロなんですしwww」
とすっとぼけたのも懐かしい思い出。

97 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:45:05 ID:3TdU0Ohm0.net
製薬会社とか大丈夫だろうな?

98 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:47:44.54 ID:93rjiDF+0.net
>>12
対価受けてつくったものは、払った側の所有物という契約を普通は結ぶ

99 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:49:30 ID:UNW/1stO0.net
>>94
それって技術的な話じゃないだろ
おれはどうやって仕込むのかを聞いたんだよ

100 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:53:07 ID:bb2oNVp20.net
>>93
プラントの管理システムやら医療系でも結構見るぞ

101 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:53:47 ID:o3r3MZVC0.net
>>96
昔の2chって今だと即嘘松認定で却下されるようなのが普通にコピペとして流通してたよな

102 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:56:23 ID:uF1XyCcJ0.net
氷山の一角だな

これと類似の事件が発覚せずに横行してる

103 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:58:18 ID:uF1XyCcJ0.net
富士通とか会社主導でこの犯行やってるだろ

104 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 16:59:28 ID:7POXgVbk0.net
>>101
昔はネタとして楽しんでいた
今は心に余裕がない人が多くなったのだと思う

105 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:00:54 ID:Mgg4KXpB0.net
俺にしか分からんような謎コードをちりばめて保身してる(´・ω・`)

106 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:02:01 ID:JSv1PMV/0.net
>>1
それバグじゃない、仕様だ
やばいかな、でももう使ってないだろ

107 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:02:18 ID:51H6i+JY0.net
アデランスが売ってる育毛剤は信じていいのか?

108 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:02:48 ID:fV1xbpE50.net
>>1
シーメンス相手にこんな手が通じるんだな
仕事を離れる時にちゃんと修正しとけば、バレなかったじゃん

109 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:05:32 ID:mmBt1EpR0.net
自転車屋で居た

110 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:05:43 ID:6stQLm1k0.net
>>34
景気対策で戦争するようなものか

111 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:07:16 ID:BvG83Rnm0.net
>>105
俺を超える奴を待ってるんだがなかなか現れない。
くだらない運動部の奴らは揃ってるんだが(´・ω・`)

112 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:12:08.58 ID:tTcVmee50.net
>>64
エクセル1シートの最大行数が10万行ちょっとなのと同じようなものか。解った、ありがとう。

113 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:13:35.54 ID:Q78UVlsa0.net
>>99
ソーシャルハッキングって理解出来る?
マジに現実的なセキュリティの技術的な話してんだけど。

114 :名無しさん@13周年:2020/02/23(日) 17:23:27.69 ID:MrZaZaE4+
この結論はおかしい。いつもおかしな結論を出している。

規制緩和改革のとき、権力者が「競争社会にするぞ」と脅しておいて、ビビった奴らに権力者たちの権益を守らせたわけだ。だから、その時の間違いをこれから直す。当時はバカなので反応の仕方を間違えた。

日本は、研究者のレベルが低く、研究レベルが低く、大学のレベルが低い。それならば、日本の大学教授は、ほとんどが外国人が占めるべきだ。
能力主義ならば、日本の大学教授はほとんどが外国のかたになるはずだ。
それなのに日本の大学教授は、世界で最も外国人に対して閉鎖的だ。

「日本人だから」とか「日本」ということに対する甘えが出ているわけだ。だから結果も出ないのだ。
日本においては、”「競争がよくない」とか「能力主義がよくない」”という結論こそがおかしい。
日本においてだけは、「競争及び能力主義が不十分」、なのだ。

本当に日本に「いわゆる壁」がなければ、「日本における教授の民族的分布」と「世界の教授の民族的分布」は一致するはずだろ。
一致していないなら、日本は能力主義になっていないという証明だ。
わかりやすい例でいうと、「標本集団と母集団で特徴が一致する」みたいな話だ。

日本の大学の世界ランキングは、ここ何十年も、低いままだ。だったら、「予算を増やす」ではなく「外国人のかたをもっと招く」が正しい答えだ

115 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:18:03 ID:Sd0IwM9W0.net
え?みんなやるだろ

116 :名無しさん@13周年:2020/02/23(日) 17:25:38.45 ID:MrZaZaE4+
そもそも、
「世界の大学に比べ日本の大学の研究成果が出ないのはなぜか」
で改革が始まったのに、
マスコミやカスミガセキが天下り先にしようと
「カネになりすぐ成果の出る大学を!」
とかわめいたんだろ


「日本の大学教授はぬるくて楽」、
とマスコミやカスミガセキに思われているから、
日本の大学教授は天下りだらけになり、
日本の大学教授への天下りを増やそうとこういう記事が出るんだ。

改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!構造改革なくして成長なし!改革には痛みが伴う!

俺を焦らせ、尚且つ、俺に日本の大学をよいしょさせるために、「もう日本の大学はだめだ。英語だ。留学だ」とか言い出したくせに。
日本の大学教授に外国人のかた(特に東南アジアおよびアフリカのかた)を採用しよう!
日本の大学に留学生(特に東南アジアおよびアフリカのかた)をもっと受け入れよう!
お前らジャップの夢想していた日本の大学はもう潰れるのだ。

で、今度は中学高校を持ち出すのか。では、日本の中学高校も潰れるべきだろう。

日本の中学高校にも外国人さん(特に東南アジアおよびアフリカのかた)を受け入れよう!
日本の中学高校の教師にも外国人のかた(特に東南アジアおよびアフリカのかた)を採用しよう!

日本にもっと、移民のかたを受け入れよう!日本にもっと、外国人労働者さんを受け入れよう!
日本は俺の敵だ。

117 :名無しさん@13周年:2020/02/23(日) 17:38:12.48 ID:MrZaZaE4+
英語公用語とか留学生とか、俺を脅すためにお前らジャップが言い出した。
俺はそれに対応出来るようになった。
お前らジャップが対応できていない。
お前らジャップの言う進化論から行くと、お前らジャップは競争原理および自然淘汰で滅びる。
ざまあ

早く日本の公用語を英語にしよう。
外国人さんを嫌がるとすると、それは、
お前らジャップに選民思想に基づくプライドが残っていて、
外国人さんに頭を下げて、外国人さんの部下になるのが嫌だから、
だろ。www
ああ、そうなんだ。wwwお前らジャップってぬるい人生送ってるよな。
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

ドイツはもっと、ドイツの金融を緩和し、ドイツで公共事業を増やし、ドイツで減税し、ドイツの内需を拡大し、ドイツをバブル経済にしろ。
ドイツは貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
ドイツの自動車産業をつぶし、ドイツは金融およびサービス業で食べてく国になれ。 ドイツにゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。
NHKを、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしよう。
NHK職員の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしよう。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

118 :名無しさん@13周年:2020/02/23(日) 17:41:38.60 ID:MrZaZaE4+
東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!
まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。  日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!www

 今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
 今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

威張り腐った貴族かぶれのグウダラの日本人が死んで、移民に入れ替わった方が、好景気になるのは当たり前だろう。
後は日本にいる日本人が死んでくれれば、日本の景気はよくなるな。
あとは、日本人というドンクサイ原住民どもがいなくなれば、好景気になる。

日本にいる日本人は早く死滅しろよ。邪魔だな。  日本にいる日本人は、景気の邪魔なんだよ。

119 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:23:24.28 ID:AyYhnVw00.net
新聞社・出版社・テレビ局に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
日本の企業に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
障害者雇用義務付けとか男女雇用機会均等法があるのだから当然だろう。

日本のマスコミが違反していたら、免許停止にしろ。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

東大がハーバードよりダメなのは、留学生の比率が低いからだろ?www教員も日本人の比率が高いから、だろ?www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。
そもそも俺は「東大」も「現在のハーバード」も嫌いだし不要だと思ってるけど

教授・センコーや生徒を、全部外国の人にすれば、レベルは上がるじゃん!www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。

グローバリゼーションと国際競争の時代だそうですし w w w

日本は、もっと移民のかたが政治家になれるようにすべきだ。世襲政治家が減ってちょうど良いだろwww 日本は、裁判官も検事も、もっと移民のかたがなれるようにすべきだ。

120 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:25:36.65 ID:AyYhnVw00.net
これは、外国人さんが優秀ということだ。

T OISTの顕著な業務実績について 資料2 - 内閣府
沖縄科学 技術研究基 盤整備機構(OIST)の退職役員の業績勘案率について
https://www8.cao.go.jp/hyouka/dokuritsu/bunkakai/okinawa26th/shiryou2.pdf
外国人の主任研究者が6割強も占める。(64.4%、45名中29名)
学生の応募、入学においても、
@当初予定者数(20名)の約10倍の志願(189名)
A18の国・地域から34名の学生を選抜(88.2%が外国人)
B入学者の6割が修士号保有者という意欲的な学生が集結。

【外国人すごい】科学論文の生産性 日本のトップは沖縄科学技術大学院大学・・・授業は英語で行われ教員や学生の大半は外国人
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561158445/l50
2019年6月22日 4時11分
イギリスの科学雑誌「ネイチャー」は、科学論文の生産性が高い研究機関のランキングを初めて発表し、日本では沖縄科学技術大学院大学が、東京大学や京都大学など規模の大きい大学を抑えて、トップとなりました。
日本でみますと、沖縄科学技術大学院大学が10位に入り、40位の東京大学、59位の京都大学、93位の名古屋大学、99位の大阪大学など、規模の大きい大学を抑えてトップでした。
沖縄科学技術大学院大学は、教員や学生のほとんどが海外出身、講義や研究も英語で行われる博士課程の大学で、ネイチャーはゲノムの解析などで顕著な成果を上げているとしています。

お前ら腰抜け寄生虫どもが元凶だ。
喜べよ。本当に能力主義の大学だけになれば、カスミガセキやマスコミからの大学への天下りがなくなるwww
この変化を喜べない連中は、寄生虫どもで、寄生虫どもはナショナリズムがないと不安なんだろwww

あとほかに理由があるとすると。
食うに困らないクソガキボンボンが、名誉とか欲しがるんだよなあwwwそんなにメダルが欲しいのかwww妖〇メダルとかじゃダメなのかwww子供おじさんなんだから、ガキのおもちゃ与えとけば十分だろwww
ああ、俺は日本には滅んでほしいので、ジャップが無駄遣いをして自滅するのは良いことなんだが、ややこしいな。俺は米国の99%の一人になりたい。俺はアフリカ系米国人になりたい。

お前らジャップはなんでもアメリカのせいにするけど。
お前ら甘やかされたクソガキボンボンジャップが、ヨーロッパの国王がくれるノーベル賞という勲章を欲しくなるのは、アメリカのせいなのか?www

121 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:35:00.75 ID:LfwuhQNY0.net
最後になおしとけよ

122 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:37:07.17 ID:Qm8sBb310.net
>>105
低級PG乙

123 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:38:10.55 ID:AyYhnVw00.net
日本をバブルにしたければなおさら外国人労働者さんおよび移民を日本に受け入れろ!!!
オマエラ甘やかされたクソガキボンボンの日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、ハングリー精神があり上昇意欲があるから良く働きよく遊ぶ。
外国人労働者さんおよび移民の方が、バイクやら電子レンジやらテレビ買うために必死で働く。外国人労働者さんおよび移民の方が、ジェットスキーやらAV機器を買うために必死で働く。
オマエラ日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、日本でバブルを起こせる。
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

俺は、「日本へいらっしゃる外国人労働者の方の人権」や「日本へいらっしゃる移民の方の人権」や「日本へいらっしゃる外国人研修生の方の人権」は守ろうとしているぞ。
もっと日本に、アフリカからアフリカ人の方を移民として受け入れよう!もっと日本に、アフリカからアフリカ人の方を外国人労働者さんとして受け入れよう!

お前たち日本人より体格が大きいアフリカ人の方に、たくさん日本に来ていただこう。
そうすれば、お前たち日本人の意見も変わるだろ。
お前たち日本人の目の前に、お前たち日本人より体格が大きいアフリカ人の方がたくさんいる状態を作ればよいのだ。

そもそもお前らの理屈だと、移民に反対したら共○罪で逮○だろうがよwww 推進しているのは日本政府なんだろwww 経○省とかも推進派だろうがwww
能力主義じゃない とやる気起きま せん、とか言 い出したのは君達日本人 。 優秀な人が逃げます、と言い出したのも君達日本人 。ああそうですかwww

124 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:41:36.77 ID:AyYhnVw00.net
東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!
オマエラそこらの庶民の日本人が騒ぐぐらいでは意味が無いだろうがwwwオマエラそこらの庶民の日本人が競合してキーキーわめいているレベルで終わってしまっては意味が無いだろうがwww
日本人の官僚や日本人の公務員や東京のエリート連中の上司や同僚も、インドネシアやマレーシアやフィリピンからの移民になってもらわないと意味が無いwww
東京は、多国籍都市ニュートーキョーとなるのだ!
まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!www

アメリカ合衆国の99%万歳

オマエラ日本人の主張「外国人は俺たちよりももっと強くて怖いんだぞ!俺たちの言うことをきけ!ドカッ!バキッ!」 ああ、そうですか。あなた方日本人より強いのですか。私には外国人さんが救世主にしか見えませんねえw
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

痛み を伴う改 革www  自己犠牲www 人のために働けwww サムライwww 日○の心www
ええどうぞ!やってください!君たちの番です!自分だけはいやで特別扱いをしろはないでしょうwww

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

125 :名無しさん@13周年:2020/02/23(日) 17:53:34.30 ID:MrZaZaE4+
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

国民一人当たりの借金を財務省やマスコミは問題にするよね。
と言うことは国民の数が倍になれば借金は半分なんだよね?www

逆に人口減ると、国民一人当たりの借金は増えるよねwww
 官僚やマスコミは、これらを理解していないバカなのか、それともとぼけているクズなのかどっちなんだろうね。
日本にもっと移民を受け入れるべきだ!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れるべきだ!

日本にもっと移民を受け入れ日本でインフレ起こせば解決。

よくわかった。俺は日本人じゃなくて外国人だったんだ。日本にもっと外国人さんを増やす。

126 :名無しさん@13周年:2020/02/23(日) 18:08:00.91 ID:MrZaZaE4+
早く移民や外国人労働者さんを日本に受け入れましょう 。
あなたがたの上司になる方々ですよ w
あなたがなぜ選民思想を持っているのか全くわかりませんね 。
アウェイではなくホームで、外国人の方に勝てないとおっしゃるわけでww

外国人より日本人は、人付き合いが下手で・仲間が作れず・一対一でも劣るわけですね。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者を受け入れよう!
あ、俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方をうっとおしいとは思っていないぞ。
お前等日本人よりはるかにまし。と言うか、日本人と比べるのが失礼なくらい。
 俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方を大歓迎している!

日本に移民に来る外国の方・日本に働きに来る外国人労働者の方、の悪口を俺は言ってないぞ。
 日本人より、外国人のほうが、住民自治を理解してるし、民主主義を理解している。
 日本人より、外国人のほうが、親の面倒見るだろうし子供の面倒見るだろうし、地域社会を作れる。
 日本人は、外国人よりも、コミュニケーション能力が低く、協調性が低い。

だから、俺にとっては、日本に移民が増えたほうが良いし、日本に外国人労働者さんが増えたほうが良い。
日本にもっと移民の方や外国人労働者の方を受け入れオマエラ日本人の上司や株主や教師にすれば良い。

127 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 17:53:31 ID:AyYhnVw00.net
”渋谷が”外国人さんだらけだと嫌?鳥取や岩手はかまわない?国全体を考えるべきだと主張したのは君達ですしw

君達の、空想だか理想の世界と言うものがあって、それをどこかで実現しようとしているんだろ?
で、その空想だか理想の世界と言うのは選民思想だか単一民族思想を実現しているのか?
気持ち悪いヤツラだ。

私やアメリカ合衆国を巻き込むなよ。

私は日本が嫌いなので知ったことではありませんが、君達日本人がレイシストなことを証明しようとしています。

ニューヨークには白人しかいないと思っているのか?wwwロサンゼルスには白人しかいないと思っているのか?wwwビバリーヒルズには白人しかいないと思っているのか?www

トップ1 %の味方 をする気はないし 、現在の貧富の差が大きいアメリカをよいとは言ってない。トップ1%はクソだと思う。
でもお前ら日本人は、頭のおかしいレイシストでナチ野郎だ。

128 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 18:07:59 ID:AyYhnVw00.net
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
労働世代国民一人当たりの、年金負担を厚生省やマスコミは問題にするよね。
と言うことは国民の数が倍になれば賦課方式年金負担は半分なんだよね? w w w

逆に人口減ると、国民一人当たりの賦課方式年金負担は増えるよねwww
官僚やマスコミは、これらを理解していないバカなのか、それともとぼけているクズなのかどっちなんだろうね。
日本にもっと移民を受け入れるべきだ!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れるべきだ!
日本にもっと移民を受け入れ日本でインフレ起こせば解決。
よくわかった。俺は日本人じゃなくて外国人だったんだ。日本にもっと外国人さんを増やす。

129 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 18:43:15 ID:GpW70iCE0.net
「俺は何も設定はいじっていない」と称しつつ人の仕事を増やす人はよく居た

130 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 18:55:19.60 ID:BPpdnC6z0.net
5chに爆弾仕掛けた西村みたいな奴だ

131 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 18:57:40.31 ID:j7IIKhx10.net
>>99
事実上実施不可能なら何の問題もないだろ?
お前マジで頭悪いだろ

132 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:16:56 ID:zRsQjldN0.net
マイクロソフトLは何も言わねーのか?

133 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 19:37:57 ID:FmDdmxGN0.net
出来上がった製品しか見ない発注元もあるからな
倉庫にあった紙束を引っ張り出して表紙だけ作って設計書つって提出したこともあった

134 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:00:41.52 ID:/SM67NaU0.net
ソースコードレビューしてなかった側が低能だっただけ。レベルの低い企業だな

135 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 20:01:19.13 ID:Mz4eAU9I0.net
昔のハン板のお仕事スレで金を払うのを渋る韓国の会社に納品したシステムに
定期的にパスワード入れないとシステム自動削除するようにしたとかってのがあったな

136 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 23:09:56 ID:OshXiCML0.net
>>3
ソニーはバレないようにやっているし、物理的なのも得意だ(`・ω・´)

137 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 00:55:09.11 ID:eA1WTA4G0.net
>>113
何が理解できるだこの低能
セキュリティの話なんかだれもしてねんだよボケ

138 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 02:22:59 ID:igfas9rm0.net
>>137
お前こそセキュリティの意味理解出来てるか?

仕事パソコンのセキュリティってウィルスとかハッキングみたいなネットワーク系のセキュリティだけと思ってるの?

139 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 02:38:05.54 ID:jpprM50K0.net
業務の属人化を避けるためにマニュアル作ったり技術情報展開したり
作成するスクリプトやプログラムにはコメントで意図を記したりしてるが
食いついてくる人がほとんどいない (´・ω・`)

140 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 02:40:06.83 ID:jpprM50K0.net
>>138
どうでもいいけどノートPC持ち込み可能とか喫煙スペースとかは普通に危ない

141 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 02:41:01.11 ID:4GlUuk8v0.net
>>139
よくできてるからじゃね?

142 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 03:04:53 ID:b/S0XDVz0.net
管理パスワード渡すからバカなんだよ。
契約外を盾に断固拒否するか、最後のメンテナンス名目でバグのないプログラムで上書きした上で
パスワード渡せばよかったのにw

ちなみに俺も社内で個人的に作ったマクロなどには総てパスワードに加えタイマーをかけてある。
もっともバグ云々ではなく、明示的に使用期限切れとして起動できなくなるタイマーをだが。
自分が苦労してマクロ組むのはあくまで自分の作業「だけ」を軽減しようとの目的だ。
同僚とは言え他人を楽させるのは損した気分になるのでそもそもマクロは個人作成マニュアルは極力公開しないし、
万一勝手にコピーされても一定期間で使用できなくすれば最小限で損失を抑えられる。
...いや最近会社の待遇が悪くなってね。以前ならこんなセコい事俺も言わんよ。
だが会社が仕事に見合った対価を払わなくなった以上、こっちも必要最小限の仕事しかしないよ。

143 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 03:08:37 ID:rfKlZzbk0.net
>>21
正解www

144 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 03:25:52.33 ID:rfKlZzbk0.net
>>139
「判らないことは聞いて下さい」と言っても、判らないことがないなら誰も何も言わない。(解らない所が解らないは無しで)

145 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 04:06:20 ID:AzJcBOFO0.net
>>1
何を今更
コンピュータウィルスだってウィルス対策ソフトを作ってる企業が仕事が無くならない様に次々と新しいウィルスを流しているのは周知の事実

146 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 06:47:24 ID:+XvDCYLH0.net
>>142
個人的なノウハウをどこまで出すかは難しい話だね
他人が勝手に使う時もその意味理解していないのが多いし
待遇よけりゃいいけど大体は不満がたまってきてやる気がなくなる

147 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 11:51:03 ID:UmOrOwR70.net
悪知恵で身を持ち崩した現代のエジソンか

1864年、17歳の頃のエジソンはカナダの駅で夜間電信係として働いていたが、「何事もなければ、一晩中1時間おきに勤務に就いていることを
示す信号を送るだけ」という退屈な仕事に飽きてしまい、時計を使って電信機が自動で電信を送る機械を発明した。電信を機械に任せて自分は
寝ていたところ、それまでと違ってまったく誤差なく正確に1時間おきに電信が届くようになったことを不思議に思い様子を見にきた上司に「お前が
寝ていたら定時に連絡する意味がないだろう」と怒られた。これがエジソンの最初の発明だった。 (wiki辞典)

148 :名無しさん@13周年:2020/02/24(月) 15:21:17.86 ID:NrIkEszAk
>>3 携帯のカレンダーに仕掛けていたとは思わなかったわ 年明けで大騒ぎだものな

149 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:35:48 ID:9V6mIKpt0.net
>>147
適度に時間をずらす装置をつけなかったエジソンが無能だったな
技術はあるが仕事の内容を理解していなかった

総レス数 149
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★